Наверх
vorle.ru

В Орловской области проходит перепись субъектов малого и среднего бизнеса

Общество

В Орловской области зарегистрировано более 21 тысячи индивидуальных предпринимателей и 8,6 тысяч малых предприятий. Все они должны стать участниками сплошного обследования

Все предприниматели нашего региона уже получили персональные бланки форм, указания по заполнению анкет, письма-обращения, пустые маркированные конверты для отправки своих данных в адрес органов статистики. Кстати, для индивидуальных предпринимателей обратное почтовое отправление оплачено государством.

Как пояснили корреспонденту ИА vRossii.ru в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Орловской области, задачи обследования довольно простые, главное - получить полные и объективные общие сведения о деятельности малого бизнеса, не отвлекая предпринимателей надолго от работы и добиться их максимального содействия в проведении сплошного обследования.

Какие же стороны деятельности предпринимателей нужно изучить? Экономическая перепись включает показатели, характеризующие структуру уставного капитала организаций, трудозатраты, объемы производства, производство продукции в натуральном выражении, выручку, отдельные виды затрат на производство товаров, работ или услуг, основные средства и затраты на их приобретение, инновационную деятельность и другие показатели. Специалисты Орлелстата всегда готовы оказать консультативную помощь участникам переписи.

Работа по переписи субъектов малого и среднего бизнеса началась уже я с января. В первом квартале этого года заполненные бланки обследования всеми субъектами малого предпринимательства уже должны быть предоставлены в органы статистики по месту регистрации любым удобным способом: почтой, нарочно, в электронном виде с ЭЦП через специализированных операторов связи. Кстати, некоторые предприниматели уже отчитались о своей работе. По данным Орелстата по состоянию на 17 февраля поступили отчеты от 2,8 тысяч индивидуальных предпринимателей (13,1% общего числа зарегистрированных) и от 585 малых предприятий (6,8%). По мнению специалистов статистики, наибольшую заинтересованность в успешном проведении экономической переписи малого бизнеса демонстрируют руководители малых предприятий и предприниматели в Залегощенском, Шаблыкинском, Новосильском, Краснозоренском, Верховском, Покровском и Свердловском районах. Однако, в муниципальных образованиях, где сосредоточена большая часть субъектов малого предпринимательства, доля принявших участие в экономической переписи колеблется от 7 до 12%.

Все предприниматели должны помнить, что участие в сплошном обследовании является обязательным, а ответственность за непредставление данных предусмотрена Кодексом РФ об административных нарушениях. Если кто-то боится раскрывать свои коммерческие тайны, то на этот счет беспокоиться не стоит. Росстат гарантирует полную конфиденциальность. Первичные данные будут обрабатываться только для получения сводной информации по России, Орловской области, муниципальным образованиям, видам экономической деятельности и не будут доступны ни налоговым, ни правоохранительным и никаким другим государственным структурам или участникам рынка. Дело в том, что использование персональных бланков позволит полностью "обезличить" данные по форме № 1-предприниматель. Как только сведения будут получены, первый лист с личной информацией и адресом отделяется от отчета, и далее в обработку поступают уже анонимные данные.

Сводные итоги по результатам сплошного наблюдения Росстат опубликует уже в конце 2011 года, а окончательные итоги – до 1 июля 2012 года. Полученная статистическая информация будет использована органами власти и управления для принятия экономически обоснованны[, правильных решений по развитию малого и среднего бизнеса в стране. Результаты экономической переписи смогут использовать не только разработчики программ государственной поддержки предпринимательства, но и сами представители бизнеса, у которых появится возможность с помощью цифр защищать свои интересы и права.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ