Наверх
vorle.ru

В Орле прошла акция "Стоп алкоголь"

Общество

Алкоголизм – бич современного общества. Это опасная болезнь, психическая и физическая зависимость, которая беспощадно губит судьбы миллионов людей.

Согласно статистике, за последние 50 лет уровень потребления спиртных напитков в России вырос в несколько раз. По данным Минздравсоцразвития, уровень потребления алкоголя в России составляет 18 литров в год на человека. Каждый год от употребления алкоголя в России погибает около 700 тысяч наших граждан. Самое страшное, что алкоголизм стремительно "молодеет".

Употреблять алкоголь начинают со школьной скамьи, а иногда и раньше. По данным статистики, в России около 60 тысяч детей официально признаны алкоголиками и поставлены на соответствующий учет. Основными мотивами употребления алкоголя подростками являются:

а) получение удовольствия- 45,1 - 60,6%;

б) влияние компании ровесников - 11,2 - 22,5%;

в) снятие нервного напряжения – 12 - 15,4%;

Алкоголизм в юношеском возрасте формируется в сжатые сроки, обычно тем быстрее, чем раньше начато употребление алкоголя. Нередко он формируется в течение 2-4 лет. Его последствия ярко выражены и очень опасны.

В раннем возрасте все органы еще растут и развиваются. Одним из первых под удар алкоголя попадает печень. В период ее структурного и функционального формирования этиловый спирт вызывает гибель клеток, и как следствие, нарушение белкового и углеродного обмена, синтеза витаминов и ферментов. Наблюдается также разрушение нервной системы. Не только регулярное, но даже однократное употребление алкоголя воздействует на психику ребенка опустошающее. Появляется ярко выраженная задержка в развитии высших форм мышления, этических и нравственных понятий. Однако остановкой в психологическом развитии последствия подросткового алкоголизма не ограничиваются. Происходит деградация личности, утрата уже развившихся качеств и способностей.

Согласно Федеральному закону №171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", продавать алкогольную продукцию несовершеннолетним запрещено. К сожалению, во многих регионах России ФЗ № 171 не исполняется.

В Орле этой проблемой занимается Движение "НАШИ". В рамках проекта "Стоп Алкоголь" уже на протяжении нескольких месяцев проводится работа по пресечению продажи алкогольной продукции несовершеннолетним жителям города. Активисты регулярно совершают антиалкогольные рейды по орловским магазинам.

За последние 2 месяца было проведено 74 рейда, 4 из которых совместно с милицией - сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних. После проведения рейдов 5 продавцов были оштрафованы за нарушение закона на общую сумму в 6000 рублей. Порядка 50 магазинов заключили "Соглашение о намерениях" с Движением "НАШИ", и они обязуются не продавать алкоголь детям, о чем свидетельствуют специальные плакаты федеральной программы "Стоп Алкоголь". После проведения повторных рейдов по магазинам, с которыми были заключены "Соглашения о намерениях", были обнаружены 10 торговых точек, нарушающих свои обязательства. По данному факту поданы заявления в правоохранительные органы.

"Мы многое делаем в последнее время для гуманизации системы наказаний, смягчения ответственности за незначительные преступления, за те правонарушения, которые не связаны с большой общественной опасностью. И, безусловно, поступаем верно. Но есть случаи, когда нужно действовать иначе, когда нужно усиливать наказание", — заявил Председатель Правительства РФ Владимир Путин на одном из совещаний. — Сегодня предлагается сделать именно такой шаг. Ввести уголовную ответственность за неоднократную продажу алкоголя несовершеннолетним".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ