Наверх
vorle.ru

Завтра вступает в силу закон "О полиции"

Общество

1 марта вступает в силу закон "О полиции". Его основная цель – создание эффективной правоохранительной системы, определение законодательных рамок деятельности полиции, приоритетные задачи которой - защита прав и интересов граждан. Полиция отныне - не столько инструмент власти и "карающий меч закона", сколько инструмент защиты граждан, который находится полностью в их руках.

Модернизация системы МВД России началась еще в прошлом году. Оптимизированы функции и структура органов внутренних дел, поэтапно проводится сокращение штатной численности и переход финансирования сотрудников милиции на федеральный бюджет.

В законе "О полиции" выделены приоритетные направления деятельности органов внутренних дел. Это противодействие экстремизму, пресечение экстремистских выступлений, борьба с организованной преступностью. В этой связи президент России подписал указ о создании координационных советов при главах субъектов Федерации, так как за борьбу с преступностью отвечает не только милиция, ФСБ, прокуратура, но и главы субъектов РФ. С подписанием закона активное развитие получает единая информационно-телекоммуникационная и комплексная система "Безопасный город".

Важная задача на этапе реформирования – это проведение внеочередной полной аттестации всего личного состава органов внутренних дел. В настоящее время активно работает аттестационная комиссия, продолжается оптимизация штатной численности. Первый этап работы в этом направлении уже выполнен: в резерв введено 1025 должностей, а это порядка 12 процентов. На втором этапе будет сокращено еще 10 процентов.

В первую очередь сокращение ожидает сотрудников с низкими служебными показателями, отрицательными характеристиками, непригодных к службе в органах внутренних дел по состоянию здоровья и достижению предельного возраста. После проведения аттестации на службу в полицию должны перейти лучшие кадры, лучшие специалисты ведомства. Требования, предъявляемые министерством к полицейским кадрам – очень серьезные. Изменены критерии приема на службу в полицию.

Вместе с тем министерство внутренних дел не бросит на произвол судьбы уволенных сотрудников. Их трудоустройством будет заниматься специально созданная группа, в планах которой - совместная работа с органами исполнительной власти, в том числе по обучению сотрудников новым специальностям.

В новых условиях существенно возрастает персональная ответственность руководителей, вводится институт поручительства.

В ближайшем будущем будет подписан еще целый ряд президентских указов, определяющих, в частности, общие положения МВД, структуру центрального аппарата министерства и территориальные органы в субъектах. Кроме того, будет утверждена предельная штатная численность правоохранительных органов.

Чтобы свести к минимуму ошибки в выборе кандидата в состав федерального кадрового резерва, да и вообще на вышестоящую должность, в управлении по работе с личным составом УВД по Брянской области создан Центр психофизиологических исследований. Здесь сотрудника проверяют не только на "полиграфе" – детекторе лжи. В центре есть аппаратно-программный комплекс - мультиметр. С его помощью можно с достаточно высокой точностью изучить морально-психологическое состояние целого милицейского коллектива, в котором служил кандидат. В частности, такие исследования выясняют рейтинг командира и позволяют сделать прогноз, будет ли успешной служба на новом месте.

Происходящие процессы и явления в коллективах, морально-психологическое состояние сотрудников в условиях реформирования системы правоохранительных органов как никогда указывают на необходимость усиления психологической работы с личным составом по нескольким направлениям: определение профессионально-психологической пригодности лиц, принимаемых на службу в органы внутренних дел, проведение психологической реабилитации и восстановление профессиональной работоспособности, психологическое консультирование сотрудников и членов их семей, формирование в служебных коллективах благоприятного психологического климата, психологическая помощь увольняемым со службы сотрудникам. Для этих целей в УВД по Брянской области введены 25 штатных должностей психологов, оборудованы 11 кабинетов психологической регуляции и 17 отдельных рабочих кабинетов.

Штатными психологами в ходе сопровождения оперативно-служебной деятельности обследовано более 6 тысяч сотрудников, в том числе при закреплении табельного оружия, перемещении на вышестоящие должности, планируемых для зачисления в резерв на руководящие должности.

Совершенствование кадрового потенциала для предстоящей работы в новых условиях, включающее в себя и систему переподготовки руководителей среднего и высшего звена, и усовершенствованные методы психофизиологические исследования, позволит выйти на более качественный, прогрессивный путь развития органов внутренних дел. А в формировании объективного имиджа сотрудников полиции определяющую роль будет играть уровень взаимодействия последних с общественностью и степень доверия граждан к правоохранителям.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ