Наверх
vorle.ru

Курские суды готовятся к введению апелляционной инстанции

Общество

Для судов Российской Федерации 2011 год становится очень важным. За это время придется решить множество организационных вопросов. О нововведениях журналистам рассказал на сегодняшней пресс-конференции председатель Курского областного суда Василий Золоторев.

По словам Василия Золоторева, с 1 января 2012 года изменяется порядок обжалования судебных решений в гражданском процессе, а с 2013 года – в уголовном. Теперь в судах общей юрисдикции по аналогии с арбитражными судами вводится апелляция. В апелляционном порядке будут обжаловаться решения всех судов общей юрисдикции (а не только мировых судей), не вступившие в законную силу. Апелляционная инстанция призвана дорассматривать дела, в связи с новыми обстоятельствами и даст возможность участникам процесса представить новые доказательства виновности или невиновности. При этом, если другим участникам процесса нечего добавить по существу, лично озвучивать свои прежние показания не придется. Кассация же в некоторых случаях отменяла прежнее решение суда, и дело возвращалось для повторного рассмотрения, и тогда все начиналось сначала.

С 1 января 2012 года в кассационном порядке обжаловать решение можно будет только в том случае, если сторона уже пыталась обжаловать решение в апелляции. Кстати, по статистике, сложившейся в Курской области, 48 процентов дел, которые рассматривались в кассационном порядке, были возвращены в районные суды и по ним выносилось новое решение. Такой возврат дел также удлинял процесс.

Нововведение должно, по идее, свести к минимуму возможную волокиту. "Затянутыми" делами сегодня признаются те, которые рассматриваются более двух лет. В мае 2004 года был принят закон, по которому истцы могут требовать возмещение нанесенного им вреда в связи с затягиванием процесса.

- На сегодня у нас восемь дел, которые рассматриваются больше года, - говорит Василий Золотороев. – Причины такого длительного рассмотрения всегда разные. Это, к примеру, и сложные судебные экспертизы, участие иностранных граждан, что добавляет трудностей. Дела о возмещении нанесенного ущерба относятся к компетенции областного суда. Конечно, и к нам поступали подобные. Однако, ни одно из них удовлетворено не было. Оставил без изменения наши решения и в Европейский суд по правам человека.

Введение апелляционной инстанции добавит и организационной работы. К примеру, штат Курского областного суда должны будут пополнить семь судей только по гражданскому направлению. Для каждого из них еще предстоит подготовить кабинеты и другие площади (к примеру, залы для рассмотрения дел) для работы.

Василий Золоторев:

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ