Наверх
vorle.ru

Отразятся ли изменения судебного законодательства на деятельности орловских судов?

Общество

4 марта в Орловском областном суде прошла конференция судей. Корреспонденту ИА vRossii.ru удалось узнать о результатах деятельности районных судов области в прошлом году и новых приоритетных направлениях работы на 2011 год.

Совещание началось с церемонии награждения лучших судей районов города и области. Медалями "За заслуги перед судебной системой Российской Федерации" 2 степени и грамотами Совета судей Орловской области наградили лучших представителей судебной системы города Орла. А еще на заседании были объявлены победители конкурсов "Председатель районного суда года", "Судья народного суда года" и "Мировой судья года".

После торжественной части совещание перешло в официальное русло — подведение итогов работы судей орловской области. Во встрече приняли участие представители исполнительной и законодательной ветвей власти региона, правоохранительных структур области и другие. Открыл совещание председатель Орловского областного суда Владимир Волков. Он рассказал о тех приоритетах, которые обозначил президент России Дмитрий Медведев в своем послании к Федеральному Собранию. Среди них — справедливость уголовного законодательства. Это должно касаться, в первую очередь, санкций за нетяжкие, малозначительные преступления. Они не должны быть по возможности связаны с лишением свободы. Тем более, если наказание касается молодых людей, подростков, или тех, кто впервые нарушил закон. При назначении наказания, по словам президента, должен применяться дифференцированный подход, шире использовать в виде наказания штраф и принудительные работы.

Модернизации в судебной системе к тому же способствует новый закон о судах общей юрисдикции, который был принят в феврале этого года. Любопытно, что до этого момента действовал закон "О судоустройстве в РСФСР", который не менялся в течение 30 лет! Основной упор в новом судебном законодательстве делается на то, что с 1 января 2012 года апелляция должна применяться по всем гражданским делам. А вот в уголовных процессах апелляция вводится с 2013 года. Эти меры направлены на повышение качества работы судов и устранению жалоб.

Затем председатель Орловского областного суда подвел итоги деятельности орловских судов за прошлый год. По его словам, за этот период в районные суды области поступило 2 978 уголовных дел, что на 6,5 % меньше, чем за аналогичный период 2009 года. Всего за прошлый год районными судами области осуждено 3113 человек и оправдано 6. Число осужденных уменьшилось на 9,6%, а число оправданных увеличилось в 2 раза.

Что касается гражданских дел, то самыми "популярными", как и прежде, остаются трудовые споры и споры об оплате труда. Они составили значительную часть рассмотренных дел. Не теряют своей актуальности и жилищные споры и дела, связанные с наследованием имущества. Но, как выразился Владимир Волков, как и у федеральных судей, в отчетном периоде у мировых судей нагрузка по рассмотрению гражданских и административных дел уменьшилась.

Есть и еще одно нововведение, которому председатель областного суда уделил значительное внимание. Это - внедрение ювенальных технологий в судопроизводство судов Орловской области. Завершая выступление, Владимир Волков упомянул об использовании альтернативных мер наказания и пресечения, об особом порядке судебного разбирательства, об условно-досрочном освобождении, о либерализации уголовного наказания, о процедуре медиации, о работе Орловского областного суда, об упразднении некоторых районных судов Орловской области.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ