Наверх
vorle.ru

Курские суды взяли курс на либерализацию

Общество

Дмитрий Медведев подписал ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации". Закон, принятый Госдумой 25 февраля 2011 года и одобренный Советом Федерации 2 марта 2011 года, направлен на либерализацию уголовного законодательства. В Курской области судебные органы поддерживают принципы гуманного подхода к назначению наказания и активно используют в практике допустимые уголовным законодательством механизмы.

В частности, законом устанавливается, что общая "типовая санкция" в виде лишения свободы применяется главным образом за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

Как сообщает государственно-правового управление президента Российской Федерации, новый ФЗ устанавливает, что общая "типовая санкция" в виде лишения свободы применяется главным образом за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. В связи с этим по 68 составам преступлений, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации, исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы. Верхние пределы, определяющие степень общественной опасности преступления, остались неизменными. Тем самым суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания.

Дают поправки судам возможность применения большей вариативности при назначении наказаний, не связанных с лишением свободы - по 11 составам преступлений предусмотрен в качестве основного вида наказания штраф, а санкции по 12 составам преступлений дополнены исправительными работами. Кроме того, по 118 составам исключен нижний предел наказания в виде исправительных работ и ареста.

Как отметил председатель Курского областного суда Василий Золоторев, более гуманный подход, а также вариативность при выборе наказания должны оправдать себя.

- Особенно внимательно необходимо подходить к назначению наказания за преступления небольшой и средней тяжести в отношении несовершеннолетних и женщин. Полагаю, что вместо такого наказания как лишение свободы условно, надо больше применять реальные наказания как обязательные работы, штраф, ограничение свободы, - подчеркивает Василий Золоторев.

Напомним, что с 10 января 2010 года в России был введен новый вид наказания - ограничение свободы, которое назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести.

В Курской области за время действия этой нормы к ограничению свободы было осуждено 39 человек.

Одной из последних, кто был приговорен к ограничению свободы, стала 32-летняя жительница Поныровского района, по вине которой погиб ее 28-летний муж. Оба супруга злоупотребляли алкоголем. Разыскивая не пришедшего ночевать домой супруга, курянка зашла во двор к соседке, где и увидела за рюмкой спиртного своего благоверного. Разгневанная женщина ударила супруга в живот ногой, обутой в кроссовок. курянин упал и больше не поднялся. Увидев, что мужчине плохо, свидетели положили его в тележку и повезли в больницу. По дороге он умер. За убийство по неосторожности супругу приговорили к девяти месяцам ограничения свободы.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ