Наверх
vorle.ru

В Орле состоялись выборы депутатов горсовета

Общество

Выбирали членов Орловского городского Совета народных депутатов четвертого созыва вчера, 13 марта 2011 года. Ночью 14 марта стали известны предварительные итоги голосования.

Всем известно, что Орловский городской Совет состоит из депутатов, избираемых на муниципальных выборах в количестве 38 человек сроком на 4 года. И вот вчера снова настал тот день, когда горожане выбирали людей, которые будут представлять их интересы в горсовете. Кстати, выборы прошли не только в нашем городе, но и в других муниципальных образованиях Орловской области. А проходили они по одномандатной избирательной системе относительного большинства голосов избирателей, при которой в избирательном округе считается избранным кандидат, набравший наибольшее количество голосов. Согласно данным, опубликованным на официальном сайте муниципальной избирательной комиссии города Орла, по состоянию на первое июля 2010 года на территории города Орла было зарегистрировано всего 264 635 избирателей, а конкретно по районам города: в Железнодорожном - 56 139 избирателей, в Северном – 56 588, в Заводском районе - 86 881, в Советском районе – 65 077 избирателей.

Схема одномандатных избирательных округов на состоявшихся 13 марта выборах депутатов была утверждена решением Орловского городского Совета народных депутатов от 25 ноября 2010 года, в связи с этим в районах города Орла были образованы 38 одномандатных избирательных округов. Как всегда депутаты городского Совета избирались на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в соответствии с федеральными законами и законами нашей Орловской области. По поводу голосующих тоже ничего нового: это любые граждане Российской Федерации, обладающие избирательным правом и достигшие ко дню выборов 18-летия, и даже иностранный гражданин, постоянно проживающий на территории города Орла и тоже достигший совершеннолетия ко дню выборов.

Выдвигать своих кандидатов на этих выборах могли 7 региональных отделений политических партий , это "Единая Россия", "КПРФ", "ЛДПР", "Яблоко", "Патриоты России", "Справедливая Россия" и "Правое дело", а также еще 67 общественных объединений и самовыдвиженцы. На 28 января кандидатов, подавших заявления на участие в выборах, было 194, среди них и индивидуальные предприниматели, и пенсионеры, и руководители различных предприятий и организаций, и юристы, и врачи, и инженеры, и менеджеры, и учителя, и студенты и даже временно безработные, одним словом, список получился достаточно пестрый. Однако, зарегистрированы были, а значит получили право участвовать в выборах всего 153 кандидата. Многие их них — довольно известные личности в Орле, но даже те, кто не был знаком с кандидатами, могли это сделать в ходе предвыборной компании. А вчера настал момент истины - горожане определяли, кто же, все-таки будет защищать их интересы в горсовете.

Итак, выборы в Орле состоялись. По предварительным итогам, опубликованным муниципальной избирательной комиссией, явка избирателей составила в разных округах от 25,36% до 49,42%. Как обычно, наибольшая активность горожан на избирательных участках наблюдалась утром, примерно в 10-11 часов, после обеда народ шел вяло. Как рассказала корреспонденту ИА vRossii.ru председатель избирательной комиссии избирательного участка № 819 Анжела Тяпкина, из 1048 избирателей примерно на 15.00 проголосовало 263 человека, и после этого времени особого наплыва горожан не ожидалось. Из пришедших на этот участок — в основном люди пенсионного возраста, но на других участках отмечалась активность студенческой молодежи. Также члены избирательных комиссий выезжали к некоторым горожанам на дом, если те по уважительной причине не могли попасть на избирательный участок. В этом случае им нужно было до 16.00 подать специальную заявку в избирком.

Как всегда, в 20.00 все избирательные участки закрылись, и начался подсчет голосов. По предварительным итогам, подведенным муниципальной избирательной комиссией города Орла в 2 часа 53 минуты 14 марта, большинство мест в горсовете получили представители политической партии "Единая Россия", но коммунисты буквально наступают им на пятки и занимают 18 мест из 38. Самовыдвиженцам и представителям других политических течений, к сожалению, занять места депутатов горсовета, скорее всего, не получится. Окончательные итоги выборов станут известны в ближайшее время, а моментом начала работы Орловского городского Совета народных депутатов нового созыва является его первое заседание.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ