Наверх
vorle.ru

Орловские студенты попробовали себя в роли дипломатов

Общество

С 13 по 17 марта в Нижнем Новгороде состоялся международный молодежный образовательный форум "Нижегородская модель ООН". В состав делегации Орловской области вошли студентки юридического факультета ОГУ: Анастасия Липовецкая и Анастасия Гнеушева. На несколько дней молодые люди превратились в дипломатов, от которых зависела судьба всего человечества. Они могли "вершить судьбы народов", решать глобальные проблемы и "предотвращать военные конфликты". После возвращения из поездки девушки поделились своими впечатлениями с корреспондентом vOrle.ru.

Цель глобального форума – пропаганда знаний среди молодежи по изучению актуальных мировых и локальных проблем через самостоятельную аналитическую и исследовательскую работу. Главными задачами данного проекта являлись: формирование качеств гражданственности и толерантного сознания, развитие навыков дипломатии, общения, письменной и устной речи, публичных дебатов, исследовательской работы, знаний иностранных языков, истории, обществознания, экономики, экологии, географии, права, международных отношений у студентов российских ВУЗов.

В этом году форум объединил более 100 студентов со всей России. На четыре дня участники перевоплотились в высокопоставленных представителей различных стран мира и выработали пути решения насущных проблем, которые тревожат руководителей всех уровней: от глобальных дискуссий в рамках ООН до муниципалитетов.

В ходе работы Нижегородской модели ООН имитировались заседания органов Организации Объединённых Наций, таких как: Совет по правам человека (гендерное равенство: равенство женщин перед законом), Совет Безопасности (угрозы миру и безопасности, представляемые терроризмом) и Международный суд (применение Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него - на примере борьбы Хорватии против Сербии). Заседания проходили на русском, английском и французском языках.

"На форуме я представляла интересы Швейцарии, - рассказывает участница из Орла Анастасия Липовецкая. - Моя коллега Настя Гнеушева отстаивала честь Испании. В своей группе мы рассматривали проблему гендерного равенства. В ходе обсуждений пришли к выводу о том, что за последние десять лет удалось многое сделать: заметно улучшилось положение женщин в беднейших странах Африки и Азии, они имеют доступ к получению среднего и высшего образования, повысилось качество медицинского обслуживания и многое другое. Особое внимание нужно обратить на создание новой структуры "ООН-женщины", которая приведет к большей согласованности, повышению эффективности и значимости акций, проводимых под эгидой Организации Объединенных Наций. К имиджу Швейцарии, как страны самых надёжных банков, самых точных часов и самой многочисленной в Европе армии добавилось ещё одно преимущество - самый большой процент представительства женщин в органах власти".

Для будущих орловских юристов участие в форуме - это новые открытия, навыки, знания, знакомства, а также возможность на короткое время осознать себя частью большой политики! В условиях нарастания напряженности в мире, когда некоторые проблемы решаются с помощью оружия и насилия, и постоянного столкновения амбициозных интересов ведущих держав, ООН по-прежнему остается гарантом мира и благополучия.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ