В Воронеже 4 февраля состоялись сразу два митинга за честные выборы
ОбществоИнформация об обоих мероприятиях противоречивая: разнятся данные о количестве участников, очень много прямо противоположных мнений относительно вопроса о добровольности участия людей в акциях. Но все солидарны в одном: собравшиеся выступают за честные выборы. 4 февраля корреспонденты vVoronezhe.ru вышли на улицы города, чтобы лично пообщаться с митингующими.

Акция "Воронеж за консолидацию" в поддержку Путина.
Согласно официальным данным, митинг "Воронеж за консолидацию" в поддержку Владимира Путина собрал почти 14 тысяч человек, по неофициальным – порядка 8-12 тысяч. Среди участников практически не было символики каких-либо политических организаций, зато различные коммерческие объединения и организации, а также общественные движения были представлены в большом количестве.
В интернете активно обсуждается информация о том, что людей на акцию собирали с использованием административного ресурса: работников бюджетных организаций и студентов под тем или иным предлогом вынуждали появиться на мероприятии. Другим же на добровольной основе предлагали посетить митинг, но при этом обещали бонусы в виде зачёта в институте, нескольких выходных дней на работе или небольшого финансового вознаграждения. Люди, предоставившие такую информацию, предпочли, чтобы их имена по некоторым причинам не назывались.
Корреспонденты нашего издания решили пообщаться с людьми, стоявшими рядом с Советской площадью у автобусов, на которых они сюда приехали из районов области. На вопрос "Добровольно ли вы сюда приехали?" они отвечали либо неохотно, либо с иронией: "Конечно, мы по своему желанию решили приехать сюда и поморозиться здесь!".
Однако картина была бы неполной, если не сказать и о тех, кто всё-таки пришёл на митинг действительно добровольно – таких тоже было много. Две улыбающиеся пенсионерки, держащие в руках флажки российского триколора, охотно начали рассказывать, зачем они вышли в этот день на акцию:
"Мы за развитие нашей страны, за спокойствие и за будущее наших детей и внуков. Мы за Путина, ведь он единственный, кто начал наводить порядок в стране. И за это мы говорим ему спасибо. За это мы сегодня выходим на улицы. Мы не хотим никаких революций. Россия – хранимая Богом страна. И Бог не допустит, чтобы нашу страну развалили люди, которые хотят только денег и власти!".
В целом акция прошла мирно и дружелюбно, если не считать доставление в отделение полиции парня, который раздавал листовки с приглашением на оппозиционные шествие и митинг.
"Раздал несколько сотен листовок. К людям я обращался приветливо. Ко мне участники митинга тоже хорошо отнеслись. Многие радостно просили меня: "Дайте нам побольше листовок". А потом рвали и топтали их. Но было много и таких людей, которые внимательно читали листовки. Где-то перед завершением митинга я дал одну листовку сотруднику МЧС. Он сообщил об этом стоявшим рядом полицейским. После этого меня отвезли в отделение полиции", - рассказывает Георгий Мацуга.
В отделении был составлен протокол об административном правонарушении (ст. 5.12. ч. 1 КоАП РФ). На 8 февраля назначен суд. По словам задержанного, закон он не нарушал, ведь организаторами акции, на которую он приглашал людей, было подано уведомление, с момента подачи которого разрешено распространять информационные материалы.

Шествие и митинг оппозиции "За честные выборы".
Что касается оппозиционных шествия и митинга, то они собрали значительно меньше участников. Правоохранительные органы приводят цифры до трёхсот человек, организаторы акции сообщают о 1,5-2 тысячах митингующих.

Началось всё в 15 часов с шествия от Петровского сквера до Никитинской площади у кинотеатра "Пролетарий". Растянувшиеся вдоль проспекта революции были разделены на несколько колонн: впереди всех двигалась гражданская колонна, за ней – колонны объединённых левых сил и демократов. Небольшая группа с имперскими флагами выделилась из общего шествия и шла до места митинга по тротуару, параллельно акции (смотрите видеокомментарий Коротеева Алексея, члена Союза Офицеров, выступавшего на предыдущем митинге оппозиции от националистов).
Примечательно, что в гражданской колонне, помимо прочих, виднелся и радужный флаг. Но, как объяснила журналистам Елизавета Стурова, это символика экологической организации "CLIMATE". Однако схожесть флага с радужной атрибутикой сексуальных меньшинств также имела для девушки определённое значение:
"Мотив радуги присутствует в атрибутах и знамёнах различных движений и организаций. – рассказывает Елизавета. - Из того, что я помню, радуга присутствует в логотипе партии "Патриоты России", которая была создана в результате откола от КПРФ, также встречается у ЛГБТ-сообщества, а в 60-е годы хиппи и движение за мир часто использовали радужную расцветку. В Еврейской автономной области и городе Куско официальные флаги также представляют собой обычную радугу. Путаница в таком случае - это нормальная ситуация, а вот агрессия - нет. Неужели ЛГБТ-сообщество, с которым меня ассоциировали, сделало что-то ужасное? Оно разворовывало бюджетные деньги, создавало лагеря ГУЛАГа, шло войной вместе с фашистскими странами? Насколько мне известно, основная цель ЛГБТ-движения - соблюдение прав человека. Не более того".
Сам митинг прошёл достаточно спокойно. Выступающие старались говорить кратко и убедительно. После выступлений была принята резолюция, основными требованиями которой стали отмена результатов выборов в Государственную Думу и отставка глав Центризбиркома Владимира Чурова и избиркома Воронежской области Владимира Селянина.
"Мы очень рады, что на эту акцию пришло достаточно участников для того, чтобы власть нашего города заметила, что свободных людей у нас предостаточно. Никакие морозы и тяжелые погодные условия нас не напугают, - рассказывает координатор Межрегиональной правозащитной группы и член оргкомитета "За честные выборы!" Наталья Звягина. - Наше шествие – это прямой ответ всем митингам за действующую власть, всем "путингам". Наше дело – это мобильность. Наши ценности – это мобильность. Мы идем, мы в движении, мы в постоянном развитии"
Прошедшая акция - лишь часть гражданской кампании "За честные выборы". Многие участники акции намерены работать наблюдателями на избирательных участках и членами избирательных комиссий на выборах 4 марта для того, чтобы самостоятельно следить за честностью выборов, если власти с этой задачей не справляются. Совместными усилиями гражданских и политических организаций ведется координация набора и обучения наблюдателей.
Напомним, что 4 февраля по всей России проходят как массовые акции в поддержку Путина, так и оппозиционные шествия и митинги. В Москве, по официальным данным, в общей сложности на улицы города вышли около 200 тысяч человек.
Последние новости
03.07.2025

02.07.2025

01.07.2025

01.07.2025

30.06.2025

30.06.2025

30.06.2025

27.06.2025

27.06.2025

27.06.2025

27.06.2025

27.06.2025

26.06.2025

26.06.2025

25.06.2025

24.06.2025

24.06.2025

23.06.2025

23.06.2025

23.06.2025

20.06.2025

19.06.2025

03.07.2025

02.07.2025
