Наверх
vorle.ru

Шизики, пауки и мухи

Общество

В Орловском областном центре молодежи уже шесть лет работает «Психологический клуб».

Если честно, то шла я туда – просто посмеяться, в голове крутились кинообразы - «клуб анонимных алкоголиков» и подобные. Реальность затмила представления.

Задачи этого «Психологического клуба» - развитие навыков общения, раскрытие внутреннего мира и личностный рост. Ведет его социальный психолог Олег. Участники клуба – молодежь от 15 до 30 лет. Темы встреч выбирают сами. Это и актуальные вопросы этого мира, обсуждение книг, концертов, выставок, дискуссии по философским вопросам: «Что такое любовь?», «Смысл жизни?», «Что такое человек, и его роль во вселенной?».

Результат теста, определяющего стратегию общения одного из участников клуба

Я попала на занятие, посвященное себе любимым, самопознанию. В этот вечер группа проводила тестирование. Для начала, психолог попросил нарисовать паутину, паука и двух мух, одну - в паутине, другую - вне ее. Очередность, с которой они появляются на бумаге, говорит о стратегии, которая используется «художником» в общении. Вы - сторонний наблюдатель, если первой нарисована муха вне паутины. Ведомые, если сначала изображено то насекомое, что попалось. И третий вариант – агрессоры, если первым появляется паук (да, да, это тот самый монстр с вилкой и ножом).

Кроме того, на этой встрече мы познакомились с шизоидами, параноиками…, а точнее, друг с другом. Это был следующий тест. Нужно было ответить на сотню вопросов, далее подсчитывались баллы, и определялся свойственный или более близкий психотип. Олег комментировал, акцентировал внимание на положительных сторонах, давал рекомендации как справиться с негативными проявлениями.

Потом, мы взбирались на гору в поисках драгоценного камня. Это тест – на реализацию талантов. Спускались в подземелья с песнями и стонами, тест – открывающий прошлые психологические травмы и их преодоление. Ну и в завершении, путешествие по бескрайним просторам пустыни, мечты об оазисе, и реально измученный верблюд. Этот тест определят отношение человека к «делам сердечным».

Как сказал психолог Олег: «Внутренний мир мы строим сами, личные проблемы и противоречия разрешает также каждый сам в себе и для себя, но психолог может плавно подвести к самому оптимальному пути, а общение в группе помогает снять стрессы, напряжение». Поэтому и собираются в «Психологическом клубе» совершенно разные люди: документовед, футболист, студенты, журналист…

Светлана Сычева, vOrle.ru

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка