Наверх
vorle.ru

Когда жизнь не дорога

Общество

Почему люди не боятся огня?

В преддверии Дня пожарной охраны, 29 апреля, в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Орловской области состоялась пресс-конференция. Руководство управления поведало о своих достижениях и печальной человеческой безответственности, которая, к сожалению, не позволяет держать "рукава" сухими.

По состоянию на 29 апреля 2013 года на территории Орловской области зарегистрировано 237 пожаров, это на 5,33% больше, чем в прошлом году. Погиб 31 человек. Зачастую возникновение пожаров связано с социальным статусом и образом жизни людей. 

Особая история – катастрофические пожары, которые возникают из-за неконтролируемого сжигания сухой травы и мусора.

Ежегодно количество выездов на ликвидацию таких возгораний возрастает на 10 – 15%, – поделился статистикой начальник ГУ МЧС России по Орловской области Александр Новиков. – Мы, наверно, еще не смогли донести до людей, что такая тяга к чистоте может привести к большим проблемам.

Начальник ГУ МЧС России по Орловской области Александр Новиков

С наступлением весны и теплых сухих дней пожарные ежедневно выезжают на 20 – 50 вызовов из-за бесконтрольного пала сухой травы. Как пояснил Александр Александрович, ситуация не критичная, но близка к этому. Ущерб, убытки, трагедии – последствия таких безответственных "субботников". Если люди в эти майские "каникулы", разъехавшись на пикники и дачи, будут игнорировать правила пожарной безопасности, можно предположить, что количество происшествий еще увеличится.

Спасатели не жалуются на недостаток финансирования. Александр Новиков заверил, что материально-техническая база улучшается год от года: появляется новая техника, вводятся в эксплуатацию новые пожарные депо. Есть проблемы в некоторых направлениях, но они постепенно решаются. Штат полностью укомплектован специалистами, они получают достойную зарплату за свой благородный и опасный труд. 

Бездельников не держим, – заверил Александр Александрович. – Здесь служат люди, которые готовы и внерабочее время задержаться, и выходные урезать.

За 300 с лишним лет очень многое изменилось. Сейчас практически все социальные здания оснащены пожарной сигнализацией; в новых домах также устанавливают датчики задымления; ежедневный мониторинг тепловых аномалий позволяет обнаруживать природные пожары на более ранней стадии; существуют особые огнестойкие материалы для отделки помещений и составы для обработки. Но, не смотря на эти достижения науки и промышленности, мы все еще "горим". А виной тому пресловутый человеческий фактор. 

Если человек не дорожит своей жизнью, инспектор не в состоянии объяснить, что она дается всего однажды. Как ее прожить правильно или неправильно – это особый вопрос, но нужно ею дорожить, – сказал Александр Новиков.

Поздравляем спасателей с 364-й годовщиной образования пожарной охраны России. И желаем, как это принято, сухих рукавов! 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка