Наверх
vorle.ru

Донорам заплатят

Общество

В Орловской области разрабатывают меры поддержки доноров.

В Орловской области подготовлен законопроект, предусматривающий меры поддержки доноров крови. Об этом 13 мая на совещании в обладминистрации сообщил руководитель Департамента здравоохранения и социального развития региона Алексей Медведев.

Он пояснил, что по новому федеральному закону о донорстве крови и ее компонентов право на бесплатное питание сохранено только за безвозмездными донорами. В настоящее время все доноры, сдающие кровь и ее компоненты безвозмездно обеспечиваются легким завтраком, сухим пайком и получают талон на горячий обед.

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ разрешено заменять бесплатное питание доноров денежной компенсацией.

Новый законопроект, который сейчас проходит правовую экспертизу, дополнит закон "Об основах охраны здоровья граждан в Орловской области" статьей "Меры социальной поддержки доноров крови и (или) ее компонентов". Данная статья предполагает, что в день сдачи крови доноры получают бесплатное питание за счет медицинской организации, занимающейся заготовкой донорской крови и ее компонентов.

Кроме того, донорам, безвозмездно сдавшим кровь и (или) ее компоненты, будет предоставляться денежное вознаграждение в размере от 6 до 15% от действующей на момент сдачи крови величины прожиточного минимума в области. Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Орловской области, размер вознаграждения зависит от условий процедуры сдачи крови: в случае экстренного вызова донора учреждением здравоохранения - 15%, при сдаче крови в стандартном объеме 450 (+/ - 10%) мл в выездных условиях - 10%, при сдаче крови в нестандартном объеме 250 (+/ - 10%) мл или 350 (+/ - 10%) мл в выездных условиях — 6%.

Право на меры социальной поддержки также имеют доноры, награжденные нагрудным знаком "Почетный донор России". В частности, им предусмотрена ежегодная денежная выплата, размер которой в этом году составляет 11 тыс. 138 рублей. На сегодняшний день в Орловской области насчитывается 2204 Почетных донора России.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка