Наверх
vorle.ru

Орловцев атакуют кровососы

Общество

В списке укушенных клещами уже 84 человека.

Немало жителей Орловской области уже пострадало от укусов клещей. Так, по данным на 8 мая, за помощью в медицинские учреждения обратилось 84 человека, 30 из которых дети. Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Орловской области, наибольшее количество укушенных наблюдается в Орле — 60 случаев. Следом идут Мценский, Ливенский и Орловский районы.

С начала сезона на инфицированность вирусами клещевого энцефалита исследовано 159 клещей, вирусы клещевого энцефалита не обнаружены.

Справка

Клещ является кровососущим насекомым, обитающим на лужайках и полянах с травой. Хоботком клещ цепляется за травинку и ждет свою жертву, чтобы в подходящий момент за нее ухватиться, впившись впоследствии в кожу жертвы и питаясь ее кровью. Данные насекомые очень часто являются носителями опасных для человека заболеваний, таких как энцефалиты инфекционного характера, лихорадки, тифы.

Для того чтобы не стать жертвой укуса, соблюдайте простые правила безопасности!

1. Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника (малина, ольха, орешник и т.д.)

2. Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте веток (этим действием, вы стряхиваете на себя с основного куста N -ое количество клещей).

3. Ноги должны быть полностью прикрыты (не рекомендуются шорты).

4. Спортивные штаны, трико (желательно с гладкой поверхностью) должны быть заправлены в носки.

5. Обязательно наличие головного убора (кепка, платок).

6. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.

7. После похода по лесу, необходимо проверить (стряхнуть) как верхнюю одежду, так и нижнее бельё.

8. Осмотреть всё тело.

9. Обязательно расчесать волосы мелкой расчёской. Если вы обнаружили ползущего клеща, его необходимо сжечь. Клещи очень живучи, раздавить его невозможно.

Если вы обнаружили клеща, который уже впился  в кожу:

1. Ни в коем случае не дёргайте его самостоятельно, так как вы можете оторвать тело от головы (голова может существовать без тела).

2. Для удаления клеща, необходимо залить его камфорным или растительным маслом, через 10-15 минут аккуратно вытащить клеща пинцетом.

3. Место укуса смазать зеленкой или йодом.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка