Наверх
vorle.ru

Сколько "стоит" бездомная собака?

Общество

В Орле обсудили идеальные планы и суровую реальность.

13 июня в администрации Северного района Орла состоялось заседание территориальной депутатской группы. Среди прочего обсудили улучшение санитарной обстановки.

Начальник отдела МКУ "Спецавтобаза" Виктор Гоцаков сообщил, что отловом бездомных животных в Орле занимается всего одна бригада из двух человек. В их распоряжении есть автомобиль "17 года" (это, конечно, сильно сказано, но близко к истине). Организован пункт передержки в селе Звягинки (который тоже вызывает немало нареканий). Там животные в течение семи дней ожидают старого или нового хозяина. Если никто не пожелал спасти собаку, ее усыпляют.

В 2013 году на борьбу с бездомными животными направлено 3000000 рублей. Как пояснила начальник ГУ ОО "Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных" Ирина Газукина, отлов, транспортировка, медицинский осмотр, эвтаназия, утилизация одной собаки стоят 1082 рубля, содержание в течении суток – 93 рубля.

За пять месяцев текущего года только на территории Северного района были отловлены более 100 "голов". Жители, присутствующие на заседании, недовольно зашумели: "песочницы уже превратились в туалет для собак", "они годами терроризируют дворы", "только вчера девочку  покусали".

Сейчас мы тратим бюджетные средства – поймали, покормили, уничтожили, – сетует Ирина Газукина. – Стерилизация может в некотором смысле улучшить ситуацию, но эта программа была опробована в Московской области и не оправдала себя.

Ирина Владимировна считает, что в Орле из необходимой цепи по контролю за популяцией бездомных животных выпало очень важное звено:

Я вижу эту цепочку: отловили, поместили в пункт передержки на карантин, а потом – в приют, который должен решать вопросы социализации, стерилизации, передачи в добрые руки, и отслеживать дальнейшую судьбу.

Процесс борьбы с бездомными животными, в согласии с современными требованиями гуманного отношения, стал гораздо сложнее. Есть люди, которые действительно борются за права животных и пытаются изменить мир в лучшую сторону, но нередки факты и псевдогуманизма. Например, одни именно содержат дворовых собак, проводя все необходимые прививки и стерилизацию за свой счет, другие – "спасают" собак из пункта передержки, заявляя себя хозяевами, и снова выбрасывают на улицу, но, нацепив ошейник.

Сейчас по закону граждане и организации не несут ответственности за содержание животных. А волонтеры пока не могут собраться с силами и предложить какую-либо приемлемую альтернативу действующей системе контроля популяции бездомных животных. В Орле нет ни одного приюта, никто не спешит составить конкуренцию "Спецавтобазе" или организовать "хороший" пункт передержки. Разговоры о несчастных пушистиках заканчиваются там, где по детской площадке проносится лающая стая.

Справка ИА vRossii.ru:

Отлов животных осуществляется только по письменным заявкам, их можно оправить по факсу "Спеавтобаза" 30-00-12, Городская Ветстанция 75-84-05, можно оставить дежурному по городу 43-22-12, или прийти написать лично.

Альтернативное мнение

Администратор орловской группы "Кот и пес" (которая занимается помощью бездомным животным) Анна Гулидова рассказывает, что прошла все уровни власти с различными предложениями по гуманизации борьбы с бездомными животными, но нигде не нашла поддержки:

Отстреливать и усыплять собак – это не только жестоко, но и бесполезно. Попадая в экстремальную ситуацию, они только становятся агрессивней, сбиваются в стаи и еще активнее восстанавливают популяцию. Собака, которую стерилизовали, занимает свою городскую нишу, но спокойна, и не опасна для окружающих. Мы предлагали покупать не яд, которым сейчас убивают собак, а наркоз, который позволит делать собакам операции. Есть даже волонтеры, готовые оказывать помощь, но предложение не было поддержано.

Я устала пристраивать щенков, ходить с протянутой рукой, и искать спонсоров. Эта проблема должна решаться централизованно. Приют для бездомных животных на обычные пожертвования не может работать стабильно. Была идея создания пристанища хотя бы для щенков при пункте передержки, но для этого нужна земля, деньги на строительство, корма и медицинская помощь...

Вообще, у нас люди безответственные, выбрасывают собак, не задумываясь о последствиях.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка