Наверх
vorle.ru

Не отмежевываться от родни

Общество

Врио губернатора Орловской области о конфликте с Украиной.

24 июня в стенах компании "Инвентос" состоялась встреча исполняющего обязанности губернатора Орловской области Вадима Потомского с молодежью. Это были активисты общественных движений, авторы интересных информационных проектов, юные бизнесмены и предприниматели. Наряду с вопросами о развитии инновационных производств, упреками в информационной закрытости власти, пожеланиями в организации работы, одной из главных тем была Украина.

Не отмежевываться от родни

В СМИ появилась информация, что Вадим Потомский имеет очень опасных родственников в уже далеко не дружественном государстве: его брат — генерал-майор вооруженных сил Украины. Врио губернатора решил поставить все точки над положенными буквами. Во-первых, отказываться от родственников по причине политических конфликтов он не собирается. Действительно есть старший брат (приемный сын). Во-вторых, сейчас этот человек никакого отношения к вооруженным силам не имеет. В-третьих, все необходимые проверки с точки зрения госбезопасности Вадим Потомский прошел. Владимир Путин, назначивший врио, сам выходец из ФСБ, поэтому толк в подборе кадров знает.

Дети из Краматорска

Эта история неприятно поразила орловчан. В условиях, когда многие готовы делиться кровом и оказывать посильную помощь бегущим из Украины людям, автобус с 32 ребятами из воюющего государства был "завернут" – не принят в Орловской области. Дети были приглашены молодежной общественной организацией "Вятичи". Они арендовали автобус у ФК "Орел". Отказ они услышали в самый последний момент, когда дети были на границе региона. Вадим Потомский слышал от своих подчиненных другую версию событий – это была спонтанная инициатива граждан.

Вы же понимаете, что перевозить детей – это особая история. Нас могли обвинить в том, что мы их украли. Если бы автобус попал под обстрел, как бы мы объясняли, как он там оказался? О таких вещах нужно сообщать нам. Прием беженцев – это серьезная процедура, в которой участвуют УФМС, УМВД, ФСБ, медики.

Организаторы пообещали предоставить документальные доказательства переговоров с чиновниками администрации области. Вадим Потомский пообещал разобраться.

Беженцы из Украины

Наш регион не попал в список главных принимающих. В области предусмотрено лишь около 200 мест для размещения невольных гостей (в гостинице "Орел" в столице, в Золотаревском доме ветеранов в Залегощенском районе, в санатории "Дубрава" в Орловском районе, в детском лагере "Елочка" в Болховском районе). В районе аэропорта разбит палаточный городок, где все готово к экстренному приему и дежурят представители всех заинтересованных ведомств и структур. Наши представители ездили в Ростовскую область, чтобы пригласить украинцев к себе.

Мы приглашали более 100 человек. Знаете, сколько согласились? Двадцать человек...Все хотят в Москву.

Если говорить о тех людях, которые находят сочувствующих, кров и поддержку в Орловской области самостоятельно через Интернет, Вадим Владимирович рекомендовал не забывать о необходимости проходить все официальные процедуры. Миграционная служба, медики, служба безопасности – для комфортного и беспроблемного пребывания на Орловщине с этими людьми нужно встретиться в обязательном порядке.

Справка

Орловское городское отделение организации "Российский Красный Крест". Телефоны:+7(4862)76-41-25, 76-13-30, 78-18-97. Здесь могут оказать консультативную помощь по самому широкому спектру вопросов. Где находятся пункты сбора материальной помощи, как стать волонтером, какие документы необходимы беженцам и так далее.

Предложить помощь и обсудить проблемы можно в открытой орловской группе  "Помощь Донбассу".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ