Наверх
vorle.ru

Все делаю левой рукой

Общество

Леворуким умельцам, талантам и романтикам посвящается.

— Если ты мое отражение — значит, ты должна быть левшой?

— Так и есть. Я все делаю левой рукой. И это значительно удобнее, чем правой.

(Виталий Губарев "Королевство кривых зеркал")

13 августа во всем мире неофициально отмечается праздник, посвящённый людям, предпочтительно пользующимся левой рукой. Считается, что это событие берет свое начало из Великобритании, где в 1992 году в этот день был создан Клуб левшей. Ежегодно участники клуба проводят на улицах акции с призывом обратить внимание на проблемы левшей и предложить гражданам хотя бы один день все действия выполнять левой рукой.

При этом эксперименте сразу же возникает чувство неловкости и неудобства. Возможно, что те же ощущения испытывают и леворукие, скажем, при работе на оборудовании.

Левша или правша, какая разница?

Надо признать, что природа проявила настоящую изобретательность, поспособствовав появлению в обществе людей с одинаково развитыми полушариями мозга. В противовес – у правшей больше развито левое, речемыслительное полушарие, то есть человек решает в данный момент только одну задачу, а потом лишь переключается на другую, а не охватывает всё целиком, как левша. Поскольку правое полушарие мозга отвечает за творческие процессы, то и талантливых людей среди левшей больше. Среди них Аристотель, Альберт Эйнштейн, Пабло Пикассо, Чарли Чаплин, Пол МакКартни, Билл Гейтс и многие другие.

- Я по жизни был отличником, как в школе, так и в вузе, хоть и не могу назвать себя вундеркиндом. Так вот, среди моих знакомых, которые относятся либо "крутым технарям", либо к "талантливым гуманитарным" доля левшей побольше, чем среднестатистическая. Возможно, и правда есть какая-то корреляция? – задается вопросом инженер, аспирант из Орла Андрей Котляр. - Но, конечно же, я уверен, что главное не в этом, а в первую очередь, в отношении к делу. Я пишу и работаю мышкой именно той рукой, которой мне удобнее, и считаю, что это хорошо. Конечно, пришлось научиться работать с теми вещами, которые "заточены" под правшей. Например, ножницы или консервный нож я беру, конечно, в правую руку. Но все силовые действия, а также требующие точных движений (забить гвоздь, пилить, набирать текст на сенсорном экране) я делаю исключительно левой. Какие плюсы? Могу в драке неожиданно ударить левой рукой. Но, если серьезно, все-таки не такая уж это большая разница, чтобы какое-то существенное влияние на жизнь оказывать. 

Не согласна с мнением ученых и психологов и липчанка Екатерина Егорова. Девушка не считает себя творческой натурой, но не исключает, что левши - обладатели великолепного ума:

- К моим увлечениям относятся иностранные языки и соответственно зарубежные культуры. К счастью, переучить меня даже не пытались, за что я очень благодарна родителям, на мой взгляд, это издевательство над ребенком, так как исходя из того, что у левшей более развито правое полушарие, а у правшей - левое, переучивание может способствовать расстройствам психики ребенка. На вопрос "легко ли быть левшой?" можно сказать это то же самое, как и быть правшой. Я не испытываю никаких сложностей, напротив, мне очень нравится быть левшой, для меня есть даже некоторые плюсы от этого. На пример, я могу писать справа налево, мне так намного проще и удобнее, а прочитать это можно будет только в зеркальном отражении. В общем, могу сказать, что я очень рада, что я левша, как минимум, потому что нас гораздо меньше и все-таки мы не совсем такие, как все!


От запретов к признанию

Кстати, не всегда способности левшей получали широкое признание. Какие-то несколько сотен лет назад неординарные человеческие возможности воспринимались негативно. Известно, что "средневековых предрассудков" не смог избежать даже такой ярый реформатор, как Петр I. Своим указом царь запретил давать судебные показания "рыжим, косым и леворуким слова в суде не давать, понеже Бог шельму метит".

В советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Мучительные методы были разными, но сводились к одному: не дать возможности ребенку выполнять свои привычные действия. Ради этой цели родители забинтовывали левую руку, порой даже привязывали ее к телу. Как показал советский опыт, этот непростой процесс "переделывания" приводил к существенному ухудшению детского психического и физического здоровья от заикания и депрессии вплоть до приступов эпилепсии. В 1985 году Министерством здравоохранения СССР, а через год и Министерством просвещения СССР были приняты официальные документы в защиту леворукого письма и охраны здоровья леворуких детей в СССР.

Рукодельница из Курска Алина Петрушенко как раз выросла в то непростое для левшей время:

- Моей маме однажды попалась какая-то статья, что переучивать детей нельзя, это плохо влияет на душевное состояние ребенка. Вот меня и не переучивали, за что я безмерно маме благодарна. Конфликтов на почве – "ты левша - я правша" никогда не было, просто до сих пор люди удивляются, когда видят, как я пишу, режу, вяжу и т.д. Талантов во мне особых нет, ну рукодельничаю понемногу, но связать как-то с леворукостью не могу. Мне быть левшой легко, пишу я красиво, аккуратно, вяжу тоже неплохо (хотя, по сути неправильно, но получается красиво), сложностей с бытовыми приборами или еще чем-то не было никогда. Все так же, как и у праворуких: закончила институт, вышла замуж, родила детей. Но говорят, что левши-романтики, возможно, это так.


В детстве профессионального фотографа из Белгорода Дмитрия Суркова пытались переучить. Но, по словам молодого человека, из этого ничего не вышло.

- Всегда пытался всё делать левой рукой, и уже в скором времени в правой руке даже ручку не мог держать. Понимания с праворукими так же и с леворукими находил легко, праворукие удивлялись: как-то странно держу ручку в левой руке. По поводу таланта считаю, что он зависит не только от праворукости или леворукости. А вообще левшой быть легко, просто делаешь те же самые действия, только не как все. Сложностей по поводу того, что я левша нет, думаю в этом для меня больше плюсов, так как ты уже не похож на половину своих знакомых, и это даёт какой-то свой плюс. Хотя мне всегда задают один и тот же вопрос: " Ты что, левша?", на что я отвечаю: "Нет,  просто правая рука занята", - шутит Дмитрий.

Несправедливость пресек русский писатель Николай Лесков, который написал известный со школьной скамьи рассказ "Левша". Постепенно это слово приобрело новый статус, который обозначает "умелец, мастер".

В 1989 году в честь народного героя в Туле был изготовлен памятник, ставший украшением города. Скульптор изобразил Левшу  прищурившим глаз, чтобы рассмотреть только что подкованную блоху. Выражение лица и осанка показывают, что он доволен своей работой. Так герой Лескова стал символом мастерства, а памятник Левше – символом тульских мастеровых людей.

Общими усилиями активистов, деятелей искусства и науки положению левшей стало уделять гораздо больше внимания. В глобальной сети и в крупных городах появляются специализированные магазины товаров, как говорится на все случаи жизни. Популярностью пользуются шариковые ручки, компьютерная клавиатура, часы. Предусмотрены даже такие мелочи, как игральные карты, портмоне, гитара, даже видеокамеры для левшей.

Левши из животного мира

Изучение данного феномена пошло еще дальше: доказано, левши встречаются и в животном мире! Братья наши меньше также отдают предпочтения правой или левой лапе. Весьма занимательно объяснение ученых мужей относительно леволапости животных, особенно домашних: чтобы выжить наверняка, надо стать такими же, как люди, это подсказал животным рефлекс. И, оказавшись рядом с человеком, четвероногие друзья стараются выдать себя "за своих". Условия содержания также влияют на развитие левой ведущей лапы. Например, в дикой природе большая часть шимпанзе – левши, а в неволи две трети из них – правши. Почему? Возможно, они просто "обезьянничают"?

Левши встречаются среди птиц и рыб, кошек, собак, лошадей, коров, моржей и тюленей, даже осьминоги, имеющие восемь щупалец, по мнению австрийских ученых, при исследовании незнакомых мест и охоте на добычу использует только одно щупальце, и всегда только левое или правое.

Согласно статистике, на нашей планете проживает порядка 500 миллионов леворуких, то есть около 7 % от общего населения. Среди остальных они абсолютно ничем не отличаются, однако это уже целая армия интересных и замечательных нестандартно мыслящих людей. Так давайте сегодня просто их за это поздравим!

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ