Наверх
vorle.ru

Наших не потеснят

Общество

Где в Орловской области будут воспитывать и учить украинских детей.

Любое сообщение о предоставлении помощи и льгот для вынужденных переселенцев из Украины получает пару острых комментариев о том, что интересы "гостей" начали ставить выше прав "хозяина". Чтобы пояснить некоторые моменты, мы обратились за консультацией к руководителю Департамента образования и молодежной политики Орловской области Галине Казначеевой. Так получат ли украинские дети льготы при поступлении в детский сад? Как они будут учиться в русских школах? Не отдадут ли им бюджетные места в наших вузах?

Согласно официальным данным на 18 августа, в Орловскую область прибыло из Украины 1487 детей. Стоит отметить, что это только те, кто официально оформил свое пребывание на территории региона.

Детский сад

(602 ребенка до 5 лет и более 180 – от 5 и до 7 лет).

Дети вынужденных переселенцев, которые проживают в сельской местности, обеспечиваются местами в детских садах совершенно спокойно, поскольку там у нас нет очереди. Кроме того, по месту проживания в пунктах временного пребывания мы организуем разновозрастные группы. Это удобно: пока родители ищут работу, малыши занимаются с воспитателем. Они прикрепляются к определенному садику, для них проводят музыкальные и спортивные занятия. В Орле мы ставим детей в общую очередь. Преимущество, как и среди орловских, отдается ребятам от 5 до 7 лет, они идут первыми. Групп этого возраста у нас достаточно много. Уже более 20 ребятишек устроены, при этом они не потеснили настоящую очередь. Украинские дети до 5 лет идут в сад в общем порядке.

Школа

(705 детей от 7 до 18 лет)

Департамент строит свою работу на основании закона "Об образовании". Там четко гарантируется доступность общего образования для всех детей. Все будут зачислены в школу по месту временного пребывания их семей. Если у ребенка нет документов, подтверждающих, что он закончил тот или иной класс, это не будет служить основанием не принимать его в образовательное учреждение. В школе проводят предварительное собеседование с ребенком, тестирование, опрос по предметам. По результатам, педагогический совет принимает решение о зачислении ребенка в школу в тот или иной класс. Детей школьного возраста в Орле около 80 человек, в Ливнах – 70, в Мценске – 20. Наши школы к приему готовы. Эти дети имеют право посещать не только учебные занятия, но и кружки, факультативы, спортивные секции – все бесплатно.

Обеспечение питанием будет по тем нормативам, которые осуществляются в каждом образовательном учреждении. Учебники, пособия, как и нашим детям, будут даваться в определенном законном порядке (бесплатно). Рюкзачки и канцтовары покупают сами родители, предоставление помощи в этом плане мы решаем с муниципалитетами, Красным крестом, с каждым родителем индивидуально.

Специализированные классы

Будет индивидуальная работа с каждым ребенком. В одну школу придет два человека, в другую – три. Есть ли смысл организовывать адаптационные классы? Моя работа с вынужденными переселенцами показывает, что они абсолютно владеют русским языком, даже без акцента. Как им владеют дети, это увидим, как только начнем их учить. Будет нужда в факультативах – они будут созданы, будет нужда в классах – они появятся, будет нужда в дополнительных часах – они будут. Все это нужно решать в рабочем порядке. Нам надо понять, какой у них уровень знаний. У этих детей была совершенно иная программа. Понятно, что не было истории России и русской литературы, понятно, что они не изучали русский язык в тех объемах, в которых изучаем мы – 6 часов в неделю. Значит, дети будут наверстывать, наши учителя к этому готовы. Индивидуализация работы с каждым учеником, независимо от того, из какого государства он к нам прибыл, это обязательное требование нашей педагогики.

Сузы

Дети из Украины могут начать или продолжить среднее специальное образование на территории Орловской области. В наши техникумы уже зачислено около 30 студентов. По требованию министерства образования, независимо от того проходил ли человек обучение у себя, он зачисляется на первый курс. Проводится тестирование его базы знаний, потом принимается решение, на какой курс он будет переведен. Никаких препятствий, что документы на украинском языке, что там 12-бальная система оценивания. Рекомендации и методики перевода есть.

Вузы

На уровне страны было принято решение о квотировании бюджетных мест в высших учебных заведениях для вынужденных переселенцев с Украины. Наши вузы первоначально не получили такой квоты. Сегодня 43 места имеют  Орловский государственный университет, Государственный университет – учебно-научно-производственный комплекс, Орловский государственный институт искусств и культуры. У кого есть желание, необходимо поспешить. До 20 августа включительно проводится прием документов на бюджетные места. На коммерческой основе можно поступать и в другие вузы.

Стоит отметить, что ребята, которые обучались бесплатно в образовательных организациях на территории Украины, могут зачислиться на обучение по соответствующим образовательным программам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета вне зависимости от наличия свободных мест, финансируемых за счет таких бюджетных ассигнований.

 

Каждую неделю в Орловскую область прибывает несколько сотен граждан Украины. Кто-то из них может вернуться на родину, кто-то уедет в другой регион, кто-то останется жить здесь. Необходимо создать условия, чтобы дети могли получить образование, но конкретный детский сад, школу, суз и вуз должны выбрать родители, в зависимости от своих представлений о будущем семьи.   

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ