Наверх
vorle.ru

Сибирская язва не подтвердилась

Общество

Двух ливенцев положили в больницу с подозрением на сибирскую язву.

На прошлой неделе в Ливенскую больницу попали двое мужчин с подозрением на сибирскую язву.

Выяснилось, что незадолго до того, как оказаться на больничной койке, мужчины купили в краснозоренском ТНВ "Малиновское" тушу КРС. Работником фермы пришлось отправить животное на убой из-за внезапной травмы. Для убоя пригласили жителей Ливенского района, которые потом и попали в больницу.

Выяснить, был ли в крови животного опасный вирус, специалистам ветеринарной службы и Россельхознадзора, оказалось непросто. Все, что осталось для исследования, это "почвенные образцы с территории загона и пробы смывов из автотранспорта, в котором предположительно перевозилась туша убитой телки". Сибирской язвы эксперты в них не нашли.

Тем временем полицейские пытались отыскать саму тушу. По словам ливенских "бойцов-покупателей", они выбросили мясо в овраг у деревни Шатилово.

Два дня кинолог с собакой прочесывал территорию, пройдя 50 километров. Останков животного нигде не было.

Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, убитая телка была вакцинирована от сибирской язвы. Сибиреязвенных захоронений на территории Труновского сельского поселения Краснозоренского района нет, случаев падежа от инфекционных болезней тоже.

Руководству фермы и главному ветринарному врачу придется заплатить штраф за нарушение правил утилизации биологических отходов.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ