Наверх
vorle.ru

В день выборов жены обманутых рабочих намерены устроить акцию отчаяния

Общество

В Орле на Раздольной они собираются звенеть кастрюлями и стучать касками об асфальт.

До такого отчаянного шага людей довела компания ООО "Стройсервис", которая успешно построила первую часть дороги на улице Раздольная (от Михалицына до Бурова), и принялась за продолжение второго участка (от Бурова до Металлургов). О своих проблемах во взаимоотношениях с работодателем строители рассказывают уже не в первый раз и до сих пор не понимают, где найти правду. Рабочие перестали получать зарплату с 1 января 2014 года (кстати, торжественное открытие с перерезанием ленточек состоялось 28 января). В апреле им подарили по 5000 рублей, под майские праздники кинули еще по10000 рублей. На этом оплата труда прекратилась.

Когда подавали первое заявление, в котором просили нас рассчитать, мы предупредили, что пойдем с жалобой в прокуратуру. Нам ответили: идите, куда хотите, хоть к Путину езжайте, вам никто не поможет, у нас все схвачено. А хотите проблем – мы вам устроим, – рассказывает водитель большегрузного автомобиля Сергей Бувин.

И действительно, устроили. Кадровика, который успел отдать несколько трудовых книжек, уволили. Те рабочие, кто упорно добивались своих документов, получили их только в Москве, где официально зарегистрирована компания. Там они с удивлением узнали, что уволены задним числом. Руководство ООО "Стройсервис" опускалось даже до прямых угроз. Это лишь малая часть того, о чем наперебой рассказывают рабочие. Было обращение в прокуратуру, трудовую инспекцию. Группа рабочих побывала в общественной приемной одной из политических партий, 12 сентября попали на прием к главе администрации Михаилу Берникову.

Получив несколько ответов из компетентных органов, побывав в высоких кабинетах, люди так и не поняли: где их деньги, что им делать дальше.

На одном из комитетов Горсовета председатель комитета по подготовке к 450-летию Орла Ирина Парамонова заявляла, что с подрядчиком ООО "Стройсервис" скорее всего придется расстаться. Компания выиграла право на строительство второй части Раздольной, но некоторые финансовые проблемы мешают подрядчику работать. Однако потом прозвучало предложение давать строителям юбилейных объектов авансы, чтобы успеть освоить финансовые потоки из федерального центра в этом году. Ну это уже глобальные проблемы хаотичной подготовки к юбилею, вернемся к нашим рабочим.

Долги составляют от 50 до 200 тысяч перед каждым сотрудником. Всего в эту переделку попали около сотни человек. Некоторые сдались без боя и простили работу без зарплаты. В Трудовой инспекции Орловской области пояснили, что могут дать только консультацию, так как организация московская. В прокуратуре идет проверка достоверности заявленных фактов, но какой-то конкретики нет. А если идти в суд, то только столичный, так же по месту регистрации организации. Печальная перспектива для людей, которые видели деньги только в прошлом году.

На встрече с людьми, обманутыми ООО "Стройсервис", Михаил Берников заявил, что проведет беседу с руководством компании. Депутат Михаил Вдовин, который следит за решением этой проблемы, настроен оптимистично.

– Городская администрация несет моральную, а не юридическую ответственность. Именно она объявляла конкурс на строительство этого объекта и хвалила подрядчика. Можно настоятельно рекомендовать руководству выплатить рабочим зарплату. Если эта компания действительно хочет работать в Орле, она должна погасить задолженность перед людьми.

Рабочие в действенность таких разговоров-рекомендаций не верят.

Нашим женам нужно браться за кастрюли и бежать на эту дорогу. Сесть туда в день выборов 14 сентября, чтобы Потомский приехал. Нам сказали он стукнул по столу – рабочим ОАО "Юбилейное" отдали зарплату, стукнул – станцию обезжелезивания продолжили строить. С нами механизатор работал, у него семь детей. У меня – трое, жена сейчас беременна четвертым. На что жить?

Есть сведения, что авансовый платеж для ООО "Стройсервис" в 70 миллионов уже готовится, но дойдут ли эти деньги до рабочих? Вопрос без ответа.   

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ