Наверх
vorle.ru

Орловчане жалуются в ФАС на высокие цены

Общество

Цены на продовольствие в области растут как на дрожжах.

Почти каждую неделю продавцы вынуждены менять ценники на продовольственные товары. По официальным данным Орелстата, на потребительском рынке области цены на товары постоянно растут и с начала 2014 года выросли на 6,4 %. К примеру, в январе килограмм свинины стоил 195 рублей, а уже в сентябре его стоимость превысила 250 рублей. За те же сроки килограмм чая подорожал на 60 рублей, а килограмм куриного мяса и сливочного масла — на 30 рублей. Также подорожали говядина, яйца и молочная продукция.

Однако, заметить повышение цен можно и по месячным данным. В сентябре по сравнению с августом ценовые показатели выросли в среднем на 0,9 %. Примерно на 1% подорожали говядина, мороженая рыба, масло сливочное, на 1,2% - чай и сметана, на 4% - молочно-колбасная продукция.

- Рост цен на некоторые продукты является сезонным и соответствует общероссийским тенденциям. К примеру, помидоры и огурцы. Но есть также изменения цен, которые зависят и от поставщиков товаров, - говорит заместитель председателя правительства Орловской области, руководитель агропромышленного блока Василий Новиков.

Предприниматель и владелец магазина Марина Петрова отмечает, что подорожание некоторых видов продуктов — дело рук поставщиков.

- Очень удивилась, когда закупала куриное мясо: резко и значительно возросла закупочная цена. В принципе повышение всегда идет, но обычно незначительное. А тут! Не ожидала. Тоже самое с колбасами и колбасными изделиями, — жалуется Марина Петрова.

Волнение орловчан вызвало подорожание куриного мяса. За месяц ценовой показатель повысился на 5-7%. К примеру, в сентябре куриное мясо в среднем стоило 122 рубля, тогда как в августе стоило 113 рублей, а уж в начале года, в январе, - 91 рубль. Проверить законность такого роста цен взялась антимонопольная служба.

- За месяц к нам поступило более 60 обращений, - прокомментировала Ирина Володько, главный государственный инспектор отдела антимонопольного контроля товарных и финансовых рынков Орловского УФАС России. - Жалобы поступают на повышение цен различных товаров: мясо, рыба, молочная продукция, фрукты. В последнее время люди начали жаловаться на повышение цен на яйцо столовое, растительное масло и на гречневую крупу.

Заметно взлетела цена на рыбу и рыбные изделия. За прошлый месяц она повысилась на 15-16%, и, как говорят чиновники, это, ещё не предел. Однако, помочь в этом случае нечем: виной всему введенные против России санкции. Вместо норвежской семги и форели прилавки начинают заполняться более дорогой мурманской и чилийской рыбой.

Однако мониторинг цен среди регионов ЦФО показал, что Орловская область имеет самые низкие ценовые позиции на хлеб и хлебобулочные изделия. Также на низком ценовом уровне находятся молоко, картофель, капуста. И, несмотря на то, что у нас выросли цены на помидоры, огурцы и сметану, по сравнению с другими регионами ЦФО область занимает одно из низких ценовых мест в этом рейтинге. А благодаря собранному рекордному урожаю наблюдается незначительное снижение цен на масло подсолнечное, сахар, соль, пшено, гречневая крупа, морковь.



Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ