Осторожно, чума: о противодействии свиной болезни
Городской портал vOrle.ru совместно с прокуратурой Орловской области отвечает на сложные вопросы жителей просто.
Согласно ст. 17 "О ветенарии" африкнская чума свиней является особенно опасной болезнью животных. Как ей противостоять, а главное — как не допустить дальнейшнего распространения: расскажет природоохранный межрайонный прокурор Орловской области Ирина Булгакова:
- Согласно ст. 18 названного Закона ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства - производители этих продуктов. Они обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства.
В развитие данных норм закона впервые в Российской Федерации на законодательном уровне приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации утверждены ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней (АЧС).
До этого момента при осуществлении мероприятий по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней подлежала применению Инструкция Минсельхоза СССР.
Новые правила дают общую характеристику болезни АЧС как контагиозную септическую болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов, ее клинические признаки, пути передачи возбудителя.
При возникновении подозрения на заболевание свиней АЧС физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) свиней, обязаны:
- в течение 24 часов сообщить (в устной или письменной форме) о подозрении на заболевание свиней АЧС должностному лицу органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (на территории которого расположен соответствующий объект), осуществляющего переданные полномочия в сфере ветеринарии, или подведомственного ему учреждения;
- содействовать в проведении отбора проб патологического материала от павших свиней (павших, отловленных, добытых диких кабанов) и направлении этих проб в лабораторию (испытательный центр), входящую в систему органов и учреждений государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации, для исследования на АЧС;
- до прибытия специалиста госветслужбы и его решения о дальнейших действиях в отношении павших и живых свиней изолировать подозреваемых в заболевании и контактировавших с ними свиней, а также трупы павших свиней, в том же помещении, в котором они находились;
- до получения результатов диагностических исследований на АЧС прекратить убой и реализацию животных и продуктов их убоя, а также вывоз и реализацию кормов для свиней и сена.
Правилами определены перечень и порядок принимаемых мер при подтверждении африканской чумы свиней, мероприятия в очагах и угрожаемых зонах, сроки снятия карантина и дальнейшего комплектования хозяйств поголовьем свиней.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
26.08.2024

13.08.2024

09.08.2024

16.02.2024

03.03.2022

02.03.2022

25.02.2022

16.02.2022

04.02.2022

13.01.2022

01.07.2025
