Денежный вопрос: уклонение от уплаты алиментов — подсудное дело
Городской портал vOrle.ru совместно с прокуратурой Орловской области отвечает на сложные вопросы жителей просто.
Развод — это эмоциально и психологически сложный процесс. Он растрагивает не только супругов, но и ребенка. Ведь перед ним два пути: остаться с мамой или с папой?
Считается, что дети не вправе решать, с кем им оставаться после развода родителей, однако Семейный кодекс РФ говорит об обратном: ребенок должен выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. При этом учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам, что гарантируют положения ст. 57.
А что закон говорит об оплате алиментов? Скажем, ребенок решил остаться с отцом. Обязана ли мать платить алименты? И что будет, если родитель решит уклониться от уплаты?
В силу ч. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Кроме того, решение суда обязательно для исполнения всеми гражданами.
В случае неисполнения алиментных обязательств одним из родителей, второй родитель или иной законный представитель ребенка вправе обратиться в суд, вынесший решение о взыскании алиментов, с заявлением о выдаче исполнительного листа. Его направить в районный отдел судебных приставов, который должен осуществлять принудительное взыскание имущества с должника в порядке, определенном законодательством об исполнительном производстве.
Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и впоследствии осуществляет исполнение решения суда в целях погашения алиментных обязательств.
В случае бездействия судебного пристава-исполнителя соответствующая жалоба может быть подана старшему судебном приставу района либо в органы прокуратуры.
А каковы условия привлечения родителей к уголовной ответственности за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей?
Ст. 157 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая уголовную ответственность за неуплату родителями, претерпела существенные изменения. В новой редакции ответственность наступает за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств, если это деяние совершено неоднократно.
Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления (ст. 4.6 КоАП РФ).
Следует отметить, что если лицо имеет судимость за злостное уклонение от выполнения своих алиментных обязательств в предыдущей редакции уголовного закона, то уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ в действующей редакции, оно не подлежит.
Возможно ли расторгнуть соглашение о выплате алиментов в одностороннем порядке?
В соответствии с ч. 2 ст. 101 Семейного кодекса РФ соглашение об уплате алиментов может быть изменено либо расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.
Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.
Согласно ч. 3 этой же статьи кодекса односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускается.
Вместе с тем, ч. 4 ст. 101 кодекса предусмотрено, что в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при не достижении соглашения об уплате алиментов, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или расторжении этого соглашения.
При решении вопроса об изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить