А у нас в квартире газ: является ли заключение договора на техническое обслуживание обязательным?
Жителям Орловской области ещё давно начали приходить уведомления от социальных служб с просьбами оформить договор на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Разгневанные собственники жилья с возмущениями ("Я итак за газ плачу!") сминали уведомления и выбрасывали их в мусорное ведро. Ведь мало кто знает, что по закону договор на обслуживание является обязательным.
Коммунальное обслуживание — это самое больное место россиян. Ежегодно поднимают тарифы на воду, газ и электричество, вводят дополнительные налоги на капитальный ремонт и придомовые территории. Поэтому когда газовые службы обратились к орловцам с просьбой заключить договоры на техническое обслуживание, большинство собственников закрыли дверь перед носом сотрудников.
Вопрос об уклонении от дополнительной услуги обсудили в числе важных 17 января на совместном брифинге по вопросам безопасного использования газового оборудования. Для полноценного отражения картины на встрече присутствовали представители правоохранительных органов и газовой службы АО "Газпром газораспределение Орел".
— Сотрудниками МЧС были проведены проверки 4 974 газифицированных многоквартирных жилых домов и 274 объектов социальной сферы. Рейды показали, что большинство собственников недобросовестно относятся к заключению договоров на техническое обслуживание газового оборудования, - отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Орловской области Александр Александров. - К счастью, законодательная власть РФ оперативно отреагировала на проблему и внесла изменения в ст. 9.23 Кодекса об административных правонарушениях "Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования", установив административную ответственность как для физических лиц, так и для юридических и должностных лиц.
В частности указанная статья КоАП определяет наложение штрафа за уклонение от заключения договора в размере от 1 000 до 2 000 рублей (на граждан), от 5 000 до 20 000 рублей (на должностных лиц), от 40 000 до 100 000 рублей (на юридических лиц). Повторное нарушение законодательства наказывается ещё жестче: штраф от 2 000 до 5 000 рублей для граждан, от 10 000 до 40 000 рублей или запрет на деятельность сроком от одного до трех лет для должностных лиц и от 80 000 до 200 000 рублей или приостановление деятельности сроком до 90 календарных дней для юридических лиц.
Немаловажным фактором станет отключение газа в квартире или всем доме — в случае отклонения от заключения договора обслуживающие организации имеют право прекратить поставку.
— Собственнику дважды, раз в двадцать дней, приходит уведомление о заключении договора на техническое обслуживание. Оно доставляется либо заказным письмом, либо сотрудником газовой компании, либо работником ТСЖ, - уточняет порядок оформления договора начальник производственно-технического отдела АО "Газпром газораспределение Орел" Валерий Черных. - Если он дважды отказался, мы имеем право подать заявление в жилищную инспекцию. Ситуацию с повторным отклонением решает мировой суд — это чревато большими штрафами вплоть до отключения газа.
Городской портал vOrle.ru разъясняет: заключение договора на техническое обслуживание перестало быть делом добровольным ещё в 2013 году указом правительства РФ — принятый закон обязывает, а не рекомендует. До момента заключения договора собственники сами несут ответственность за техническое состояние приборов. Поэтому настоятельно советуем не игнорировать почтовые уведомления, сотрудничать с газовыми компаниями.
Кстати, отказ в допуске представителя газовой организации для проведения обслуживания приборов также чревато штрафом с теми же расценками, что и при отклонении от заключения договора.
Если вы боитесь стать жертвой мошенничества фальшивых сотрудников социальных служб, будьте бдительны:
— В первую очередь граждане должны обращать внимание на форму одежды представителя той или иной службы, просить показать удостоверение. Если человек все равно сомневается в подлинности предоставленного документа, он может позвонить по телефонам УМВД России по Орловской области и сообщить о данном вопросе. Не стесняйтесь обращаться, сотрудники полиции охраняют ваш покой и всегда готовы проверить законность нахождения граждан на какой-либо территории, - отметил начальник отделения участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних УМВД по г. Орлу Сергей Цуканов.
Среди прочих рекомендаций: не приобретайте какое-либо оборудование у незнакомцев — нередки случаи, когда мошенники продавали якобы необходимые приборы по баснословным деньгам. Конечно же, внимательно читайте условия договора, даже в том случае, если к вам действительно пришел сотрудник газовой компании.
Городской портал vOrle.ru напоминает — будьте внимательны!
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
26.08.2024

13.08.2024

09.08.2024

16.02.2024

03.03.2022

02.03.2022

25.02.2022

16.02.2022

04.02.2022

13.01.2022

04.04.2025

04.04.2025

04.04.2025
