Наверх
vorle.ru

Как власти помогут орловским ИТ-компаниям

Пытаемся разобраться в животрепещущем вопросе.

Как власти помогут орловским ИТ-компаниям

В конце февраля – начале марта российская экономика оказалась под небывалым ранее гнетом санкционных ограничений. Одной из наиболее пострадавших отраслей оказалась сфера информационных технологий. В коммуникативное пространство врывались сообщения о том, что большое количество айтишников покидает страну.

В российском Правительстве решили незамедлительно предпринять меры, позволяющие продолжать работу не только тем, кто остался, но и тем, кто захочет вернуться, открыв для себя новые перспективы развития, благодаря созданным для этого условиям.

В этом материале мы постараемся рассказать о тех способах и объемах помощи, на которые могут рассчитывать ИТ-компании, функционирующие на территории Орловской области.

Федеральная поддержка

Как мы выяснили ранее, в Орловской области официально зарегистрировано 570 объектов, связанных с IT-отраслью. Они либо разрабатывают ПО, либо создают информационные базы данных, либо же ремонтируют вышедшее из строя компьютерное оборудование. Компании, входящие в их число, могут воспользоваться поддержкой, предоставленной им государством. Теперь подробнее об этой самой помощи.

Начнем с налоговых поощрений. Все российские ИТ-компании не будут платить налог на прибыль в течение трех лет. Это же относится и к тем организациям, зарабатывающим размещением рекламных объявлений. Также становится выгодно тестировать и продавать IT-продукты, полностью созданные у нас в стране. На этот же срок компании освобождены и от пугающих проверок, проводимых сотрудниками ФНС.

Далее о кредитных и грантовых перспективах. ИТ-предприятиям для продолжения дальнейшей деятельности финансовые организации при обращении к ним обязаны предоставить кредиты со ставкой не более 3%. А тем, кто уже воспользовался банковским займом в срок до 1 марта текущего года, позволят взять полугодовую отсрочку от выплаты обязательств.

Системообразующие ИТ-компании для пополнения оборотных средств (т.е. деньги, вложенные в производство) при условии сохранения численности сотрудников (85% от штата) могут рассчитывать на кредит по ставке 11%. Вернуть заем необходимо в течение года.

Становится немного легче получить государственную грантовую поддержку. Для создания и развития собственного дела в данной отрасли молодые предприниматели до 26 лет должны получить выплаты от ста тысяч до полумиллиона рублей. Помимо этого, доля государственного участия в IT-проекте увеличена до 80% вместо прежних 50%.

Наконец, о помощи с трудоустройством. Компаниям, пригласившим на работу граждан до 30 лет (это выпускники колледжей и вузов без профессионального опыта, инвалиды, дети-сироты, родители несовершеннолетних детей, в общем те люди, не пользующиеся огромным спросом на рынке труда) предоставят выплаты в размере трех МРОТ в рамках программы субсидирования найма.

Упростят возможность получения разрешения на работу и вида на жительство и для иностранных граждан, желающих устроиться в отечественную ИТ-компанию.

Региональная поддержка

В Орловской области региональные чиновники приняли свой ряд решений, упрощающих существование организациям IT-отрасли. Детали в ответе на наш запрос сообщила пресс-служба губернатора.

В частности, это коснулось льготного кредитования, проводимого Фондом микрофинансирования. Так ставка менее 5% ожидает предпринимателей, готовых не просто сохранить прежний штат сотрудников, но расширить его, в том числе за счет тех специалистов, потерявших работу после 1 марта 2022 года.

Заем под 7,5% получат представители МСП, занимающиеся созданием IT-продукции, которая в будущем или прямо сейчас сможет заменить импортную. Ставка в 10% будет применяться при целях кредита пополнить оборотные средства организации или планах вложиться в производство.

"Региональным гарантийным фондом снижена плата за предоставляемое поручительство до 0,5 % годовых для широкого круга получателей гарантийной поддержки", – говорится в ответе на наш запрос.

Региональная налоговое послабление заключается в снижении ставки до 1% (статья "доходы") и до 5% по статье "доходы минус расходы" для тех, кто ранее применял упрощенную систему налогообложения.

Арендная плата за имущество, принадлежащая местным муниципалитетам, при договоре сторон может быть отложена на срок до 3 месяцев.

Кроме того, Центр кластерного развития региона поддерживает в том числе и развитие информационных технологий в Орловской области. Его участниками официально являются 55 субъектов IT-сферы – 47 представителей МСП, два органа власти, один ВУЗ и несколько прочих организаций. На поддержку данной отрасли через IT-кластер выделено 2 млн. руб.

Реализация принятых программ позволит в будущем самостоятельно развивать отечественный IT-сектор. Ведь проблем с талантливыми и умными людьми в России никогда не было проблем. Стоит только создать им удобную для роста "среду обитания".

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка