Где в ЦФО живут самые дисциплинированные заемщики
РИА Рейтинг составил список регионов по задолженности по кредитам среди населения. За основу были взяты данные Центробанка и Росстата. Согласно проведенным исследованиям, самыми ответственными заемщиками у банков являются рязанцы, калужане и тверичи. В долгах, как в шелках жители Ивановской, Ярославской и Липецкой областей.
Доля просроченной задолженности россиян определялась как процентное отношение объема просроченных долгов к объему ссудной задолженности по кредитам на 1 января 2017 года. Ситуация сложилась так, что меньше всего проблем с должниками в банках Крыма и на севере России (Ненецкий и Чукотский автономный округ, Якутия, ХМАО, Магаданская область, Камчатский край).
В первом случае эксперты агентства поясняют, Крым и Севастополь – регионы-"новички", в которых банки только начали выдавать кредиты. Со временем, когда кредитный рынок станет более насыщенным, и здесь сформируется объем просроченной задолженности. Что касается северных регионов, свою роль сыграл высокий уровень доходов населения плюс компактность проживания, что позволяет кредиторам точно узнать риски и финансовое состояние заемщиков.
Среди "середнячков", имеющих показатели по просрочке от 5,33 до 8%, большая часть регионов ЦФО – это Калужская, Рязанская, Тульская, Тверская, Орловская, Смоленская, Тамбовская, Костромская, Брянская и Курская области. Хуже дела обстоят в Воронеже и Белгороде. Еще сильнее "затянули пояса" жители Липецкой, Ярославской и Ивановской областей.
Замыкают рейтинг южные регионы – Ставропольский, Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, а также Омская область и Бурятия. Самые злостные неплательщики по кредитам проживают в Ингушетии, здесь доля задолженности составляет 27,6%. По оценкам экспертов для данных регионов характерно слабое развитие кредитования населения.
Если посмотреть общую динамику, можно увидеть, что платежная дисциплина ухудшилась в более 50% регионов России.
Доктор экономических наук, профессор кафедры банковского дела РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Наточеева:
- Платежеспособность заемщиков неуклонно снижается. Это связано, прежде всего, с падением доходов населения. По данным Росстата, снижение реальных располагаемых доходов населения (т.е. за минусом обязательных платежей) в России в 2016 году стало происходить повышенными темпами, которые составили 5,9% против 3,2% в 2015 году и 0,7% в 2014 году. Несмотря на снижение годовой потребительской инфляции на 8,4% до 4,3% наблюдается значительное замедление роста доходов населения, а в структуре этих доходов 19,1% занимают социальные выплаты. По прогнозам главы Минтруда Максима Топилина в 2017 году ожидается рост реальных доходов населения, однако мы не были бы так оптимистичны - экономика России находится в стагнации, и наблюдается рост расходов населения, а базовый индекс потребительских цен с начала года составил 105,2%.
На сегодняшний день ситуация с кредитами следующая: наблюдается тенденция увеличения количества банковских кредитов, несмотря на риски. По сведениям Национального бюро кредитных историй, в 1 квартале 2017 года количество потребительских кредитов увеличилось на 27,4 % против 2016 года. Объем этих кредитов составил 325,27 млн руб. Об этом же свидетельствует потребительский индекс Сбербанка Sberbank CIB, который увеличился до минус 10% против минус 16% в 2015 году. По мнению аналитиков, этот индекс подрос ввиду низкого уровня инфляции и укрепления национальной валюты. Однако мы полагаем, что рост количества и объемов потребительского кредитования обусловлен ещё и низкими доходами населения и нарастающей тенденцией рефинансирования прежде полученных кредитов вновь выданными.
Что касается прогнозов, розничных кредитов и ипотечного кредитования, ситуация складывается неоднозначная. С одной стороны, в условиях снижения уровня инфляции по прогнозам регулятора до 4% в декабре 2017 года, процентные ставки по потребительским кредитам снижаются и кредиты будут дешевле. С другой стороны, на фоне жесткой политики регулятора по отзыву лицензий у кредитных организаций, у населения падает уровень доверия к банкам. Значительная часть населения рассчитывает забирать денежные средства со счетов, а не открывать вклады, тем более в преддверии сезона отпусков. По ипотечным кредитам наблюдается тенденция увеличения количества таких кредитов. В настоящее время рост составил 42,2 тысячи единиц. С одной стороны, в условиях прекращения государственной программы субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам, количества ипотечных кредитов должно уменьшиться, но с другой стороны, такие кредиты не дорожают ввиду снижения инфляции и конкурентной борьбы банков за заемщика по ипотечному кредитованию, когда банки смягчают условия для выдачи таких кредитов, например, снижают размер первоначального взноса.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить