Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
Экономическое положение нашей страны многогранно и зависит от множества факторов. Ключевая ставка — один из них: с этим показателем напрямую не сталкивается среднестатистический россиянин, но подвергается ее косвенному влиянию ежедневно. Накануне Центробанк принял решение снизить ключевую ставку на полпроцента, таким образом, показатель достиг 9,25%. Как это изменение повлияет на жизни граждан — в материале ИА vRossii.ru.
Ежедневно россияне обращаются в банк: покупают автомобиль в кредит, оформляют ипотеку или кладут деньги под проценты. При этом любая операция формируется ключевой ставкой — именно от ее размера зависит, на каких условиях клиенты могут брать займы или оставлять депозиты.
Соответственно, чем выше ключевая ставка, тем выгоднее вкладывать средства в банк и тем дороже оформлять кредитные договоры. Для сравнения: в 2013 году банковские операции проводились при ставке 5,5% годовых, а в декабре 2014 года показатель достиг своего пика — 17%. На сегодняшний день совет директоров Центробанка удержал ключевую ставку на уровне 2014 года — 9,25%.
- Текущее изменение произведено Банком России в рамках тенденции понижения ключевой ставки, которое выгодно населению, пользующемуся кредитами, – ставки на кредиты также будут продолжать снижение. А вот для тех, кто хранит свои сбережения в банках, последующее понижение депозитных ставок понизит и доход при обновлении договорных отношений с банками, - отмечает эксперт ИА vRossii.ru руководитель Центра экономической политики и бизнеса Елена Румянцева.
В последнее время Центробанк часто рассматривает вопросы снижения ключевой ставки, а это значит, что экономическое положение России идет на поправку: постепенное выравнивание показателя должно стабилизировать уровень инфляции. Населению лишь остается надеется на скорейшее завершение затяжного кризиса.
Руководитель Центра экономической политики и бизнеса Елена Румянцева:
Современная государственная политика таргетирования инфляции (одной из главных реформ, проведенных Банком России, цель которой – поддержание инфляции на определенном уровне), используемая как некоторыми развитыми (например, Японией, Великобританией), так и развивающимися странами означает также отказ от действовавшего ранее механизма поддержания валютного курса, который был переведен на свободное плавание. Как известно, многие россияне отказались от поездок за рубеж из-за свободного обесценивания рубля. Отмечу, что с момента введения данной ставки, пересматриваемой с разной периодичностью по несколько раз за год, она колебалась с 5,5 до 17% и никак не гарантирует своей стабильности даже в полугодовом периоде. Эта серьезная нестабильность – существенное неудобство современного этапа социально-экономического развития России, выступающее альтернативой устойчивому (не настолько колеблющемуся, прогрессивному) развитию, к которому нам надо, по идее, стремиться. Установленная ключевая ставка принята на короткий период – лишь до 16 июня 2017 г. с предположениями о новом понижении ключевой ставки.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить