Потребительская корзина: какую соль покупают орловцы
Это самая древняя в мире приправа. А еще отличный способ законсервировать скоропортящиеся продукты. Вряд ли кто-то сможет сказать, когда именно человечество стало употреблять в пищу соль. Одно можно утверждать точно – мы солили, солим и будем солить продукты. Журналист городского портала vOrle.ru разбиралась, откуда "белую смерть" привозят в наш регион, и чего в соли больше - пользы или вреда.
В России добыча соли в промышленных масштабах началась в 17 веке. В исторических записях упоминается месторождение не реке Илеке (сейчас Оренбургская область). Сначала рыли специальные котлованы, но они быстро наполнялись водой. Ближе к 19 веку придумали шахтовый метод.
Всего существует четыре вида соли. Самая богатая по содержанию хлорида натрия – каменная соль. Добывают её в карьерах и шахтах. Выварочная соль – самая распространенная в нашей стране. Из названия понятно, что минерал выпаривают из земли. Существуют еще садочная и самосадочная соли. В этих случаях собирают осевшие на дно водоема или месторождения кристаллы соли.
Основную массу российской соли добывают пять предприятий: ПАО "Соль Руси", ОАО "Тыретский солерудник", ООО "Алтайская соледобывающая компания", ООО "Руссоль", Ту самую соль в брикетах с голубым цветком на упаковке изготавливают на предприятии "Артемсоль".
Практически все компании добавляют в свои продукты йод, магний и калий. От этого отчасти зависит и стоимость. Самая дешевая обойдется в девять рублей. За соль с добавками придется отдать от 50 рублей.
Последнее время на прилавках много так называемой морской соли. Она на порядок дороже, чем поваренная, например. Разница, в первую очередь, в способе добычи. Да и храниться такая соль может десятилетиями. И это собственно основные отличия. Мнение, что морская соль полезнее – миф.
Любая соль задерживает в организме воду – и за 10 рублей, и за 200. Поэтому лучше следить за тем, сколько вы ее съедаете. Суточная норма – пять граммов. Но нужно учитывать, что соль содержится в большинстве продуктов, которые мы потребляем ежедневно.
О вреде и пользе соли споры не утихают много десятилетий. В последнее время стали особенно популярны бессолевые диеты. Вес они действительно помогут сбросить. Но людям, страдающим болезнями суставов и сердца, лучше ими не злоупотреблять. А все потому, что соль входит в состав крови и лимфы.
Помните главное правило здорового питания: все полезно, но в меру. И приятного вам аппетита.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить