Потребительская корзина: какую соль покупают орловцы
Это самая древняя в мире приправа. А еще отличный способ законсервировать скоропортящиеся продукты. Вряд ли кто-то сможет сказать, когда именно человечество стало употреблять в пищу соль. Одно можно утверждать точно – мы солили, солим и будем солить продукты. Журналист городского портала vOrle.ru разбиралась, откуда "белую смерть" привозят в наш регион, и чего в соли больше - пользы или вреда.
В России добыча соли в промышленных масштабах началась в 17 веке. В исторических записях упоминается месторождение не реке Илеке (сейчас Оренбургская область). Сначала рыли специальные котлованы, но они быстро наполнялись водой. Ближе к 19 веку придумали шахтовый метод.
Всего существует четыре вида соли. Самая богатая по содержанию хлорида натрия – каменная соль. Добывают её в карьерах и шахтах. Выварочная соль – самая распространенная в нашей стране. Из названия понятно, что минерал выпаривают из земли. Существуют еще садочная и самосадочная соли. В этих случаях собирают осевшие на дно водоема или месторождения кристаллы соли.
Основную массу российской соли добывают пять предприятий: ПАО "Соль Руси", ОАО "Тыретский солерудник", ООО "Алтайская соледобывающая компания", ООО "Руссоль", Ту самую соль в брикетах с голубым цветком на упаковке изготавливают на предприятии "Артемсоль".
Практически все компании добавляют в свои продукты йод, магний и калий. От этого отчасти зависит и стоимость. Самая дешевая обойдется в девять рублей. За соль с добавками придется отдать от 50 рублей.
Последнее время на прилавках много так называемой морской соли. Она на порядок дороже, чем поваренная, например. Разница, в первую очередь, в способе добычи. Да и храниться такая соль может десятилетиями. И это собственно основные отличия. Мнение, что морская соль полезнее – миф.
Любая соль задерживает в организме воду – и за 10 рублей, и за 200. Поэтому лучше следить за тем, сколько вы ее съедаете. Суточная норма – пять граммов. Но нужно учитывать, что соль содержится в большинстве продуктов, которые мы потребляем ежедневно.
О вреде и пользе соли споры не утихают много десятилетий. В последнее время стали особенно популярны бессолевые диеты. Вес они действительно помогут сбросить. Но людям, страдающим болезнями суставов и сердца, лучше ими не злоупотреблять. А все потому, что соль входит в состав крови и лимфы.
Помните главное правило здорового питания: все полезно, но в меру. И приятного вам аппетита.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
18.04.2025

15.04.2025

14.04.2025

14.04.2025

09.04.2025

09.04.2025

07.04.2025

04.04.2025

03.04.2025

01.04.2025

01.04.2025

31.03.2025

31.03.2025

26.03.2025

24.03.2025

21.03.2025

20.03.2025

20.03.2025

18.03.2025

11.03.2025

10.03.2025

05.03.2025

05.03.2025

03.03.2025

27.02.2025

26.02.2025

21.04.2025

21.04.2025

21.04.2025
