Потребительская корзина: какая птица прилетает на столы орловцев
В нашей стране мясо птицы любят особенно. Первый рецепт приготовления курятины датируется 12 веком. Что уж говорить о перепелах, которые много столетий назад подавали знатным особам. Все изменилось во второй половине 20 века – многие помнят огромные сизые ножки Буша на полупустых прилавках советских магазинов. А что продается в современных супермаркетах? Разбиралась журналист городcкого портала vOrle.ru.
Курица и по сей день является самым продаваемым мясом. По данным Росстата, россияне съедают около 4 млн тонн курятины в год (один человек за 12 месяцев употребляет в пищу 32 кг). Внушительно, не правда ли? Мясо курицы быстро готовится, не дорого стоит, считается отличным поставщиком животных белков. Множество низкоуглеводных диет основываются на отварных куриных грудках.
В Орловской области дефицита этого продукта нет. В морозильных камерах сетевых магазинов лежит курица из Белгорода, Курска, Липецка. А вот чтобы найти местное мясо, нам пришлось постараться. И это при том, что мы точно знаем: на территории региона работают восемь ООО, занимающихся разведением сельскохозяйственной птицы. Самыми крупными являются "Курочка ряба" (г. Новосиль), "Птицефабрика Орловская" (пгт. Знаменка), "Орловские зори" (д. Альшанские выселки).
Как оказалось, с орловскими производителями работают "Линия", "Лента", "Метро" и пара десятков магазинов шаговой доступности. В "Магнитах", "Пятерочках" и "Перекрестках" преобладает мясо из соседних регионов.
Цена во многом зависит от того, продается курятина охлажденной или замороженной. Не трудно догадаться, что все зависит от срока годности. Самое недорогое замороженное мясо мы нашли в "Ленте" - 84,90 руб. за килограмм. Охлажденное во всех супермаркетах стоит около 96 руб.
На втором месте по популярности у орловцев стоит индейка. Это мясо считается диетическим. Оно богато витаминами А и Е и практически не содержит холестерин.
В Орловской области есть только одна компания, выращивающая индюшек на убой – "Орловская индейка". Цена на охлажденное филе начинается от 150 руб. Основной конкурент – "Индилайт". Продукты этой торговой марки продаются в большинстве наших магазинов, несмотря на то, что производство располагается в Пензе.
Экзотических птиц, например, перепелов, можно приобрести исключительно в питомниках и охотхозяйствах. Цена за одну тушку, весом около 600 гр начинается от 400 руб.
Что касается разговоров о вреде промышленного мяса, то в большинстве своем они преувеличены. Самая частая хитрость – накачивание тушек водой перед заморозкой. Так увеличивается вес мяса. На вкусовых качествах это сказывается лишь отчасти. Вода при изменении состояния разрушает ткани. Накаченные тушки разваливаются и имеют пресноватый вкус.
Подходите к выбору мяса тщательно и приятного вам аппетита.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить