Что будет с экономикой России в 2019 году
Изменение в законодательстве, принятие новых правил, ситуация в мире и политические решения - все эти и множество других факторов влияют на экономику страны в целом. И именно от экономических показателей зависит благосостояние граждан. Каждый новый наступающий год несет свои положительные и отрицательные показатели. А что ждет российскую экономику в 2019 году, и как это отразится на простых гражданах?
На протяжении последних четырех лет Россию "лихорадит" от различных потрясений: нестабильный валютный курс, внешние санкции, резкое падение цен на нефть. Правда, в начале 2018 года у экспертов и чиновников были оптимистические взгляды на развитие ситуации. Связано это было с выборами президента и проведением чемпионата мира по футболу. Часть положительных прогнозов оправдалась, и в Россию приехало более 10 миллионов болельщиков со всего мира, которые активно тратили свои средства.
В 2019 году в стране не будет таких масштабных мероприятий, а значит на дополнительные вливания из вне не приходится рассчитывать.
Несмотря на то, что эксперты авторитетных международных компаний видят начало положительной динамики, ситуация все равно остается шаткой. Любые изменения на мировых нефтяных рынках и усиление внешних санкций Запада отразятся на инфляционных и инвестиционных показателях мгновенно. А значит и на кошельке среднестатистического россиянина.
По оценкам экспертов в 2019 году экономику РФ ожидает новый кризисный удар. Но у каждого профильного ведомства и независимых аналитических агентств свои взгляды на развития экономического сценария.
Министерство экономического развития
По мнению чиновников, в отечественной экономике будет наблюдаться временный и локальный спад. На сегодняшний день в ведомстве сообщили об ухудшении основных показателей в отраслях тяжелой промышленности и металлургии, а также падении уровня ВВП на 0,3%.
Эксперты Минэкономразвития предполагают, что в 2019 году сохранится тенденция бюджетного дефицита и данный показатель будет не менее 5%. Меньше, на 52 млн тонн в год, будут добывать в России нефти, которая на мировом рынке не подорожает. А вот газ вырастет в цене на 2-3% для населения и промышленных предприятий, а электроэнергия — на 5,1-5,6%. Это значит, что граждане будут больше тратить на оплату ЖКУ. Причем повышения будут проходить в два этапа – 1 января, а потом 1 июля.
Предполагается, что за год увеличатся на 4,5-4,2% тарифы на перевозку грузов и пассажиров. Это еще одни из значительных трат россиян. Соответственно вырастут и цены на продукты питания, товары и услуги.
По сообщениям официальных лиц Миэнекономразвития, самый благоприятный сценарий развития экономики позволит добиться роста максимум на 2,2-2,5%.
Что предсказывают в Центробанке РФ
Прогнозы банкиров мало чем отличаются от видения экономики чиновниками. Здесь также уверены, что рост ключевого экономического показателя будет в пределах 2,3-2,5%. Одним из главных факторов влияния на состояние госказны, по мнению Центробанка, является динамика внутреннего спроса, от которого зависит и потребительский уровень домохозяйств, и возможность увеличения инвестиций в предпринимательскую деятельность.
На 2019 год Центробанк предлагает два основных сценария — оптимистичный и консервативный.
Согласно первому варианту, рост цен на нефтепродукты до уровня 80 долларов за баррель ожидается уже к началу 2019 года. Согласно более прагматической версии, цена за единицу энергосырья не превысит и 60 долларов. При этом, даже при таком развитии событий банкиры предвещают возможность удержания инфляционного показателя на уровне 4%. Однако, и замедление темпов инфляции не позволит достичь серьезного роста ВВП — ожидается, что в 2019 году этот показатель не превысит 1-1,5%.
Прогнозы Высшей школы экономики
Эксперты ВШЭ полностью не согласны с Минэкономразвития и Центробанком. По мнению экономистов, России не удастся переориентировать свои основные источники доходов из рынка энергоресурсов. 60% валютной выручки в Россию приносит именно добыча нефти, при этом, даже сохранение ее цены на мировых рынках и рост экспорта в 2019 году позволит увеличить прибыль в госказну всего на 0,5% по сравнению с минувшим годом.
Падают и розничные показатели торговли, которые с докризисного 2013 года понизились более чем на 13 процентов. В строительстве также заметны снижения темпов на 8%, а спрос домохозяйств снизился на 10%.
Негативно на экономике сказывается и неэффективное вливание миллиардных средств из госказны в проекты, которые не принесут значительной прибыли в ближайшие годы. Эксперты ВШЭ к ним отнесли проведение Чемпионата мира по футболу -2018, а также строительство Керченского моста.
Россияне станут беднее
Общие тенденции в экономике, а также принимаемые правительством постановления и законы сильнее всего отразятся на самих гражданах.
Так, по подсчетам ряда аналитиков, повышение НДС в 2019 году облегчит кошельки россиян на 500 млрд рублей. Кроме того, порядка 2 млн будущих пенсионеров не получат своих пенсий, что эквивалентно примерно 300 млрд рублей. Снизятся и прибыли у предприятий и организаций. Но отрицательный эффект будет заметен только в первые месяцы года, предсказывают эксперты, а затем он будет частично компенсирован увеличением бюджетных расходов, на те же пенсии и по другим направлениям.
В общей сложности, по оценкам аналитиков, покупательная способность населения сократится на 800 млрд рублей. В среднем каждый россиянин старше 18 лет отдаст на реформы правительства 6,6 тыс. рублей, а среднестатистическое домохозяйство недосчитается почти 20 тысяч.
Вдвое (с 3 до 1,5%) снизится рост потребления. Низкая активность покупателей отразится на компаниях, которые отложат до лучших времен индексации зарплат, а также набор новых сотрудников.
Что касается безработицы, то в 2019 году она составит 4,5-4,6 %. Во всем этом мрачном, и негативном прогнозе аналитики видят один "светлый лучик " - слабый экономический рост снижает инфляционные риски. Это будет удерживать ЦБ от повышения ставки, следовательно, кредиты будут оставаться относительно дешевыми.
Оправдаются ли прогнозы, узнаем уже скоро. Ведь до нового, 2019, года осталось всего три недели.
По материалам: fin2019.com, Рамблер-финанс, РБК, "Деловая жизнь"
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить