Потребительская корзина: сколько стоят в Орле арбузы и дыни
Спор о том, что вкуснее — арбуз или дыня, наверное, столь же неразрешим как дилемма про курицу и яйцо. Мы не будем разводить полемику, а расскажем, где в Орле купить гигантскую ягоду и королеву фруктов. Тем более, что арбузно-дынный сезон уже начался и можно не отказывать себе в удовольствии отведать оба лакомства.
С наступлением августа арбузы занимают свое законное место на орловских прилавках. Сюда они попадают в основном из Краснодарского края и Астрахани, также в продаже есть плоды из Казахстана, Узбекистана и Киргизии.
Цена ягоды в сетевых магазинах — 12-16 рублей за килограмм. На рынках и у уличных торговцев дороже — от 17 рублей за кило. Помимо привычных красных арбузов, можно приобрести плоды с желтой мякотью. Правда, заплатить за экзотику придется в два-три раза дороже.
Помимо волшебного вкуса арбузы имеют еще массу достоинств. В первую очередь, плод известен своими мочегонными свойствами. Вместе с жидкостью из организма выводятся растворенные шлаки и токсины. Также арбузы богаты витамином С и всей группы В. Пектин, содержащийся в мякоти плода, помогает избавиться от отложения солей. А вот беременным увлекаться этим лакомством не стоит — чревато отеками.
Дыни, которые продают орловцам, родом из тех же мест, что и арбузы. На прилавках города мы нашли четыре сорта бахчевых: гуляби, колхозница, узбекская и торпеда. Первую можно приобрести по цене от 40 рублей за килограмм. Колхозница и узбекская обойдутся в 45-49 рублей за кило, а за торпеду придется заплатить на пару десятков дороже.
По своим полезным качествам дыня ничуть не отстает от арбуза. Она богата калием, помогающим поддерживать нормальное артериальное давление, а также витамином Е, который благоприятно воздействует на кожу. Поэтому мякоть дыни можно использовать не только в пищу, но и для приготовления косметических масок. Кроме того, минимальная калорийность дыни и арбуза позволяет применять их в диетах. Разгрузочные дни на бахчевых легко переносятся и помогают быстро избавиться от пары сантиметров на талии.
О том, как выбрать сладкие арбузы и дыни, написано немало статей. Но запоминать все правила вовсе необязательно, достаточно основных. При покупке дыни ориентируйтесь на цвет и запах. Самые вкусные те, что желтее и ароматнее. А показателем зрелости арбуза является звонкий звук при "простукивании", а также желтое пятно на боку и сухой стебелек.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить