Наверх
vorle.ru

Банк России: цены в Орловской области растут повышенными темпами

Какие меры намерен принять регулятор, чтобы стоимость товаров и услуг пошла вниз, выяснил наш портал.

Банк России: цены в Орловской области растут повышенными темпами

По оценкам ЦБ РФ, в марте в Орловской области уровень инфляции составил 10,6%. Именно настолько в среднем в нашем регионе подорожали продукты, несъедобные товары и услуги.
Существенный вклад в рост показателя внесли кондитерские изделия и кофе. Среди непродтоваров заметнее всего в марте выросли цены на парфюмерию, косметику, моющие и чистящие средства.

«У производителей и ретейлеров увеличились расходы на производство и реализацию из-за удорожания сырья, материалов, логистических услуг, роста расходов на заработную плату. Эти затраты переносили в цены товаров», - отмечает регулятор.

Решили не отставать и услуги. В марте существеннее всего ударил по карману орловцев отдых за рубежом, в частности это связано с началом горячего отпускного сезона.

«Цены в регионе все еще растут повышенными темпами, так как спрос в экономике пока опережает возможности производства. Чтобы инфляция снизилась до приемлемого уровня – вблизи 4%, Банк России сохраняет высокую ключевую ставку», - прокомментировала начальник экономического отдела Отделения Банка России по Орловской области Наталья Киселева.

Поясним, от этого показателя зависят ставки банковских депозитов и кредитов. При повышении вклады становятся выгоднее, и люди предпочитают больше сберегать и меньше тратить, в том числе за счет покупок в кредит. В результате спрос на товары и услуги снижается, что ведет к замедлению роста цен.

По прогнозам аналитиков, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2026 году.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка