Наверх
vorle.ru

Развиваем человеческие возможности. Каллиграфия

Образование

Искусство красивого письма никуда не делось, а детей и даже взрослых продолжают учить этому навыку. Зачем?

Развиваем человеческие возможности. Каллиграфия

На прошлой неделе мы поговорили о том, зачем нужно развивать скорочтение, и какие методы существуют. Сегодня мы обратимся к не менее значимому умению. 21 век — эпоха интернета и гаджетов. Люди постоянно печатают сообщения в телефонах, даже пишут книги не от руки, а с помощью кнопок в компьютере. В целом, технологии уходят далеко вперед и мы практически не пишем с помощью ручки на бумаге, не стараемся красиво выводить буквы, как учили в школе. Однако искусство красивого письма никуда не делось, а детей и даже взрослых продолжают учить этому навыку. Зачем?

У современного поколения развито клиповое мышление. Молодежь не может сфокусироваться на чем то одном, воспринимает только картинки и рваные образы. Каллиграфия учит мыслить. Люди думают не только о содержании, смысле, но и о внешней составляющей.

Во время письма люди не просто получают эстетическое удовольствие, но и приобретают новые навыки. Например, учатся дисциплине. На первый взгляд, это кажется незначительным. Но во время самого процесса письма люди задумываются, как красиво расположить слова друг к другу, где выделить абзац, какое соединение букв выбрать. Если в голове все гармонично и упорядоченно, это обязательно отразится на письме.

Каллиграфия развивает творческие способности. Когда люди придумывают, как подписаться, какая закорючка украсит букву, ставить над "Й" палочку вверху или нет, все это развитие фантазии. Во время письма мы творим, придумываем завитки. Истина в том, что наш почерк уникален, значит и сам человек — прежде всего личность, причем уникальная.

Исследования в Китае подтвердили, что умение красиво писать помогает от разных болячек. Например, от повышения давления, больной головы, напряжения в мышцах. Китайский ученый Юань Пу из Пекинского института доказывал, что занятия по каллиграфии увеличивают продолжительность жизни. Каллиграфия — это гимнастика для нервов. Даже после первого занятия можно ощутить спокойствие и гармонию.

Для того, чтобы научиться красиво писать, нужно только время и желание. Для начала выделите два дня в неделю по тридцать минут. Подготовьте рабочее место для удобства с хорошим освещением. Покупать специальные перья или ручки сначала не надо. Попробуйте на первом этапе пути скрепить два карандаша, это позволит сделать имитацию широкого пера. Шрифтов в интернете очень много, но советуют брать два популярных для начала тренировок. Первый - Foundational Hand. Его разработал английский каллиграф Эдвард Джонстон. Там есть и заглавные буквы, и прописные. Но с последних проще начинать.

Второй тип шрифта, готический, с которым можно начать заниматься каллиграфией — Textura, или Old English. Для того, чтобы «набить» руку, необходимо тренироваться на прописных буквах, так будет легче.

Многие люди любят обучаться новому умению, однако затем возникает вопрос — А где бы показать свое мастерство? Так и в каллиграфии, что же делать с этим навыком дальше, если мы живем в век цифровых технологий? Ответ прост: зарабатывать и наслаждаться. Даже сейчас остались направления, где красивый почерк играет важную роль. В основном, в дизайне. Люди создают фирменный стиль, оформляют публикации в социальных сетях. Например, логотип можно придумать и нарисовать от руки, а доработать на компьютере. Некоторые подписывают поздравительные открытки, принимая заказы. Сейчас очень популярны свадебные открытки. Многие украшают одежду различными надписями, стены, потолки, даже мебель.

Любопытно узнать, сколько времени необходимо, чтобы освоить каллиграфию? Лучше самому учиться или с педагогом? Да и в целом, возможно ли стать настоящим каллиграфом в современном мире? На эти и другие вопросы с удовольствием ответила наш эксперт - Елена Евгеньевна Чернухина, кандидат педагогических наук, управляющий Орловским филиалом Международной школы скорочтения и развития интеллекта IQ007.

Кандидат педагогических наук
Елена Евгеньевна Чернухина

Истинная каллиграфия (для взрослых) – это не просто умение писать красиво (как правило, пером), это целая отрасль изобразительного искусства, при этом главным является красота почерка, а не его читабельность. Техническая (искусственная) каллиграфия или чистописание (для школьников) – современный стиль каллиграфии с привычными каждому инструментами: шариковая, гелевая ручка – ориентируется на четкость и разборчивость написанного. Этот тип каллиграфии порой отнимает даже больше времени, чем традиционная каллиграфия. Чтобы изменить свой почерк нужно запастись терпением и усидчивостью. И дело не в том, что на это потребуется много времени. Само искусство чистописания требует кропотливой, монотонной работы, неспешности, на которую способны не все. Кроме того, без помощи и контроля со стороны наставника очень сложно заставить себя дойти до конца обучения и получить планируемые результаты.

Поэтому если взрослому человеку вполне можно рекомендовать самостоятельное обучение каллиграфии на основе онлайн-уроков, то ребенку справиться с таким сложным направлением как техническая каллиграфия (исправление почерка) самостоятельно практически невозможно. Зачастую родители просто заставляют детей переписывать по несколько раз прописи, но результата в изменении почерка при этом не получают. Почему?

Дело в том, что в процессе чистописания должен сформироваться графический навык – умение писать красиво, читабельно и быстро. Что в него входит?

- Графическая грамотность (умение подбирать нужную букву к звуку);

- Каллиграфическая четкость и устойчивость начертания букв и соединений;

- Связанность (безотрывность) письма.

Только формирование всех составляющих позволит увеличить устойчивость и скорость письма. Простое механическое переписывание букв и слов здесь не поможет.Cкорость освоения навыка чистописания зависит от возраста и способностей ученика. Чем младше ученик, тем больше времени может потребоваться для достижения устойчивых результатов.

Поэтому если у вашего школьника наблюдаются проблемы с почерком, не ждите, пока все разрешится само собой, не теряйте времени! Необходимо выявить причины таких проблем (а они могут быть как педагогические, так и нейропсихологические) и пройти курс каллиграфии по грамотно продуманной методике под руководством наставника. И тогда сформировать красивый почерк вполне возможно всего за 48 часов.

В следующий раз мы поговорим о таком важном навыке, как устный счет. В чем его польза и с какого возраста можно научиться хорошо считать без гаджетов. Мы приведем некоторые техники, которые позволят начать тренироваться самому.

 

Адрес:

1 филиал: г. Орел, ул. Ленина, 39а (3 этаж)

2 филиал: г. Орел, ул. Красина, 7 (2 этаж)

Телефоны:

8 953 618-9-007 (в Орле)

8 800 222-2-007 (звонок по РФ бесплатный)

Сайт: iq007orel.tilda.ws
 

Предложение по промокоду действительно до 15 августа

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ