Наверх
vorle.ru

Названы сроки уплаты земельного и транспортного налогов в 2021 году

Новое в законодательстве

Обзор основных изменений законодательства за неделю.

Названы сроки уплаты земельного и транспортного налогов в 2021 году

Коронавирус

Пассажиры должны находиться в гигиенических масках на всем пути следования в поездах пригородного сообщения, аэроэкспрессах, скоростных и высокоскоростных поездах (при следовании железнодорожного состава не более 5 часов). (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16.11.2020 N 11).

Уточнены рекомендации по снижению рисков распространения COVID-19 на объектах железнодорожного транспорта.

В частности, на объектах железнодорожного транспорта и транспортной инфраструктуры должно быть обеспечено, в числе прочего:

- обследование работников поездных бригад, задействованных в обслуживании организованных групп детей методом ПЦР на COVID-19 с кратностью 1 раз в 14 дней и допуск в рейс с полученным отрицательным результатом не ранее 10 дней до отправления;

- допуск к работе лиц, задействованных в обслуживании организованных групп детей, с отрицательным результатом обследования методом ПЦР на COVID-19, полученным не ранее 5 дней до отправки в рейс;

- использование гигиенических масок пассажирами на всем пути следования в поездах пригородного сообщения, аэроэкспрессах, скоростных и высокоскоростных поездах (при следовании железнодорожного состава не более 5 часов).

Роспотребнадзор рассмотрел вопросы перевода на удаленную работу сотрудников предприятия и предоставления работниками результатов анализов на COVID-19 (письмо Роспотребнадзора от 22.01.2021 N 09-965-2021-40)

Сообщается, в частности, что работодателю необходимо обеспечить только информирование работников, выезжающих из РФ, о необходимости лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР в течении трех календарных дней со дня прибытия работника на территорию РФ, а также соблюдения режима изоляции по месту жительства (пребывания) до получения результатов указанного лабораторного исследования.

Требование о предоставлении справки с результатами лабораторного исследования на COVID-19 от работников, вернувшихся из-за рубежа, нормативными документами Роспотребнадзора не регламентируется.

Остатки не использованных в 2020 году некоторых дотаций субъектам РФ на борьбу с COVID-19 в текущем финансовом году могут быть использованы на те же цели (Письмо Минфина России от 01.02.2021 N 09-10-08/6024).

Речь идет о дотациях на сбалансированность, предоставленных бюджетам субъектов РФ на основании распоряжений Правительства РФ от 27.03.2020 N 748-р, от 17.04.2020 N 1049-р (дотации, в частности на создание, перепрофилирование и (или) модернизацию коечного фонда, на проведение работ по обеспечению системой централизованного снабжения медицинскими газами (кислородом)).

Относительно дотаций, предоставленных в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 26.11.2020 N 3118-р (дотации на выплаты медицинским и иным работникам, обеспечивающим оказание медпомощи пациентам с COVID-19), отмечено следующее.

Поскольку данным распоряжением определен период осуществления дополнительных выплат работникам, то по мнению Минфина России, правовые основания для направления в текущем финансовом году средств дотаций на цели, установленные при их предоставлении, отсутствуют.

До 1 октября 2021 г. включительно продлено действие временных порядков признания лица инвалидом и установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (постановление Правительства РФ от 11.02.2021 N 155)

Их действие заканчивалось 1 марта 2021 года. Временные порядки были утверждены в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в РФ и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ, а также принятия мер по реализации прав инвалидов на социальную защиту, граждан на возмещение вреда, причиненного здоровью работников в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Конституционный строй. Основы государственного управления

С 2021 года размер взносов на обязательное пенсионное страхование для российских IT-компаний снизится с 8 до 6% (информация с официального сайта Правительства РФ от 12.02.2021)

На таком же уровне он будет для разработчиков электронной и радиоэлектронной продукции, а также компонентов для нее. Сэкономленные таким образом средства компании смогут направить как на первоочередные нужды, так и на развитие бизнеса.

На заседании также рассматривались вопросы дополнительного финансового обеспечения медицинских организаций, развития сельских территорий, выделения средств на специальные социальные выплаты медицинским работникам, и прочее.

При приобретении конструктивно сложного товара необходимо понимать и осознавать особый механизм его возврата и обмена (информация Роспотребнадзора от 17.02.2021)

Сообщается, в частности, что в соответствии с новыми правилами продажи товаров по договору розничной купли-продажи (Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463) технически сложные товары бытового назначения надлежащего качества (без недостатков), на которые установлены гарантийные сроки не менее одного года, не подлежат обмену в порядке и по основаниям, установленным статьей 25 Закона о защите прав потребителей.

Однако при приобретении таких товаров дистанционным способом действуют иные правила, поскольку приобретение товара в интернет-магазине не похоже на покупку в "обычном" магазине тем, что на стадии выбора товара и во время оформления сделки ознакомиться с ним возможно только по описанию, поэтому установлены дополнительные гарантии для защиты прав потребителя от недобросовестных действий хозяйствующего субъекта.

В связи с этим, при приобретении технически сложного товара бытового назначения дистанционным способом его возврат (применительно к товару надлежащего качества) возможен в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней, в случае, если сохранены его потребительские свойства и товарный вид, документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.

Налоги, сборы и другие обязательные платежи

Поправки в НК РФ: уточнены условия освобождения от НДФЛ стоимости путевок, порядок налогообложения дивидендов, увеличен срок для перехода с ЕНВД на УСН (Федеральный закон от 17.02.2021 N 8-ФЗ).

Освобождению от налогообложения НДФЛ подлежат сумм компенсации сотрудникам стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации, за исключением случаев повторной (многократной) их компенсации в одном налоговом периоде. При исчислении налога на прибыль такие расходы нормируются - не больше 50 000 руб. в год на человека и не более 6% расходов на оплату труда (с учетом взносов на ДМС).

Кроме того, устанавливается правило, предусматривающее возможность зачета налога на прибыль организаций, исчисленного и удержанного в отношении дивидендов, полученных российской организацией, при определении суммы НДФЛ, подлежащей уплате в отношении доходов налогоплательщика, признаваемого налоговым резидентом РФ, от долевого участия в этой российской организации, пропорционально доле такого участия (сумма налога, подлежащая зачету, определяется по установленной формуле).

Данный порядок зачета не применяется в отношении сумм налога, исчисленных в отношении дивидендов, указанных в подпункте 11 пункта 1 статьи 208 НК РФ.

В числе прочего устанавливается также, что организации и индивидуальные предприниматели, применявшие в четвертом квартале 2020 года систему налогообложения в виде ЕНВД и отвечающие требованиям, установленным главой 26.2 НК РФ, вправе не позднее 31 марта 2021 года уведомить налоговый орган о переходе на УСН с 1 января 2021 года. При этом организация имеет право перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев 2020 года ее доходы, налогообложение которых осуществлялось в соответствии с общим режимом налогообложения, не превысили 112,5 миллиона рублей.

Законом также предусматривается порядок исчисления НДФЛ налоговыми органами с доходов в виде выигрышей в казино и залах игровых автоматов в 2020 году.

Сообщены сроки уплаты земельного и транспортного налогов в 2021 году

Вступили в силу нормы Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ о единых сроках уплаты организациями указанных налогов:

Налог подлежит уплате не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Следовательно, за 2020 год земельный и транспортный налоги уплачиваются не позднее 1 марта 2021 года.

Авансовые платежи (если их уплата предусмотрена законом субъекта РФ) подлежат уплате не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Следовательно, за первый квартал 2021 года - не позднее 30 апреля 2021, за второй - не позднее 2 августа (так как 31 июля и 1 августа - нерабочие дни), за третий - не позднее 1 ноября (31 октября - нерабочий день).

По материалам СПС "Консультант плюс"

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка