Наверх
vorle.ru

В России упростят жизнь самозанятым

Какие законы вступают в силу в РФ в августе?

В России упростят жизнь самозанятым

Соцподдержка

В этом месяце, впервые с 2016-го года, в России проиндексируют пенсии работающих пенсионеров. Прибавка составит 314 рублей 7 копеек. По существующему законодательству пенсии могут увеличиваться только на три (или меньше) пенсионных балла ежегодно.

Бизнес

С этого месяца вступят в силу поправки к закону о налоге на профессиональный доход, которые касаются самозанятых граждан. Теперь они могут встать на налоговый учёт не только в личном кабинете на сайте ФНС и специальном приложении «Мой налог», но и на официальном портале Госуслуг. Отныне на это имеют право не только россияне, но и граждане Украины, ЛНР и ДНР, а также стран, входящих в Евразийский экономический союз.

Налоги

С 1 августа меняется закон о налоговой тайне. Теперь передача любых сведений о налогоплательщике третьим лицам, сделанная с его согласия, не будет считаться нарушением таковой. Согласие на передачу данных (всех или некоторых) можно будет направить в органы ФНС только в электронном виде.

Труд

В России продлеваются сроки временного трудоустройства для граждан, находящихся под риском увольнения. Речь идёт о конкретных людях (до 500 тысяч человек), которые получили или получат временные рабочие места именно в рамках специальной программы, введённой в марте этого года. Сроки вырастут с трёх до шести месяцев (но только для системообразующих предприятий федерального уровня).

Медицина

В сфере психиатрии-наркологии сокращается предельный срок выявления основного диагноза наркологического расстройства. Период уменьшится с семи до трёх суток. Кроме того, теперь психиатры-наркологи смогут применять телемедицину для дистанционного общения со своими пациентами.

Следствие

С 25 августа следователи получат право изымать у обвиняемых и подозреваемых, содержащихся в СИЗО, их паспорта. Документы будут приобщать к уголовным делам. Если у арестованного листа нет паспорта (либо срок его действия истёк), то он будет оформлен (либо заменён).

Оружие

С 25-го августа вступают в силу поправки в законодательство, уточняющие ряд моментов, связанных с оружием. В частности, теперь частное лицо может иметь в собственности:

  • пять единиц огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия;
  • десять единиц охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия или охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом;
  • пять единиц спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом;
  • пять единиц охотничьего метательного стрелкового оружия;
  • две единицы огнестрельного оружия ограниченного поражения.

Госслужба

С 27 августа вносятся поправки в порядок работы государственных служащих, назначенных на должности в порядке ротации. Ранее указывалось, что срок такой госслужбы должен составлять от трёх до пяти лет. Теперь оговаривается, что этот период может быть продлён, однако занимать одну и ту же должность можно до десяти лет.

Таможня

Также с 27 августа упрощается работа таможни. Речь идёт о процедуре переработки, которая позволяет не выплачивать пошлины за иностранные товары, которые перерабатываются на территории Евразийского экономического союза, а затем вывозятся с его территории. Теперь при оформлении соответствующих документов можно будет сначала заявить диапазон нормы выхода продуктов (от минимального до максимального), а затем уточнить этот показатель.

Реклама

С 28-го августа уточняются правила продвижения продуктов, заменяющих грудное молоко, а также продуктов, включённых в рацион ребенка в течение первого года жизни. Теперь в рекламе таких товаров нужно будет упоминать о преимуществах грудного вскармливания. Ранее обязанностью рекламодателя в данном случае было не упоминать о своём товаре как о полноценной замене грудного молока, а также не упоминать о преимуществах искусственного вскармливания.

Экспорт

31-го августа истекает запрет на экспорт подсолнечника и квота на вывоз подсолнечного масла. Пока решение об их продлении официально не оформлено. Ранее официальные лица заявляли, что запреты будут действовать до тех пор, пока в России не скопится достаточно сырья для заполнения необходимых мощностей по его переработке.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка