Наверх
vorle.ru

Минстрой разъяснил гражданам новый порядок оплаты общедомовых нужд

Обзор новинок федерального законодательства.

Минстрой разъяснил гражданам новый порядок оплаты общедомовых нужд

Антикризисные меры

Банк России установил временный запрет на взимание с физических лиц комиссии за выдачу наличной иностранной валюты. Мера действует до 9-го марта 2023-го года. Также кредитные организации не вправе взимать комиссию за конвертацию иностранной валюты в доллары США или евро, которая осуществляется с целью их выдачи.

Здравоохранение

Минздрав России признал нарушением ситуацию, когда медицинская организация, госпитализируя пациента, требует у него результаты лабораторных исследований на COVID-19, выполненных до помещения в больницу.

К тем, кто допускает такие нарушения, должны применяться штрафные санкции. Такая информация содержится в официальном разъясняющем письме ведомства. Подчёркивается, что любые лабораторные исследования госпитализированных пациентов оплачиваются за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования.

Минтруда подготовил проект приказа, отменяющего обязанность работника предоставлять работодателю справку о своей зарплате с предыдущего места работы для расчёта пособия по больничному листу. Ожидается, что приказ вступит в силу с 2023-го года.

С этого времени все данные о зарплате будут аккумулироваться в Социальном фонде России, откуда их, при необходимости, сможет получить и работодатель. Сейчас пособие по больничному листу рассчитывается исходя из зарплаты за два последних календарных года, поэтому в случаях, когда стаж на текущем месте работы составляет меньше данного периода времени, гражданам приходится собирать такие справки самостоятельно.

Налогообложение

ФНС России уточнило правила применения патентной системы налогообложения. В частности, указано, что предприниматели, которые оказывают услуги по мойке транспортных средств с использованием оборудования самообслуживания, вправе применять ПСН, но только в случае, если данный вид деятельности предусмотрен и юридическими нормами их региона. Также ПСН имеют право применять ИП, которые организуют экскурсии, но не участвуют в них как экскурсоводы.

Финансы

Банк России признал недопустимой практику, когда форма заявления о предоставлении потребительского кредита предусматривает проставление отметок только при несогласии заёмщика с оказанием ему таких услуг. Издано соответствующее разъяснение. Указывается, что использование таких, неравнозначных способов выражения волеизъявления относительно оказания дополнительных платных услуг является сложным и запутанным и имеет своей целью обход требований законодательства.

Информация

Роскомнадзор признал, что цифровое фотографическое изображение лица владельца документа, удостоверяющего личность гражданина России, является биометрическими персональными данными. Таким образом, обработка таких фото должна осуществляться с письменного согласия гражданина и с соблюдением всех требований, предусмотренных федеральным законом «О персональных данных».

Образование

Минпросвещения России выпустило методические рекомендации по проведению внеурочных занятий «Разговоры о важном». В частности, они касаются детей

  • с нарушениями слуха,
  • зрения,
  • речи,
  • опорно-двигательного аппарата,
  • задержкой психического развития,
  • расстройствами аутистического спектра,
  • с интеллектуальными нарушениями,
  • с тяжёлыми множественными нарушениями развития.

Минобрнауки России установило минимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательным предметам для приёма на обучение в подведомственные образовательные организации. В частности, для русского языка, литературы и географии требуемое минимальное количество баллов ЕГЭ составляет 40, для математики, физики, биологии и химии - 39.

Жильё

Генпрокуратура России выпустила указание «Об усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья». Ведомство поставило перед сотрудниками следующие задачи:

  • добиться, чтобы органы власти нашли способ расселения всех домов, признанных непригодными для проживания;
  • обеспечить устранение административных барьеров, препятствующих деятельности застройщиков, возводящих новое жильё для переселения из аварийного и ветхого;
  • систематически оценивать соблюдение порядка при рассмотрении заявлений собственников (нанимателей) о признании домов аварийными и других сопутствующих вопросов;
  • в каждом случае выявления нарушения прав лиц, проживающих в непригодном жилищном фонде, ставить перед органами власти вопрос о создании условий для отселения таких граждан;
  • периодически проверять, как органы власти реализуют свои полномочия по изъятию земельных участков, занятых аварийными домами, для государственных (муниципальных) нужд.

Минстрой выпустил официальный комментарий по поводу перерасчёта платы за общедомовые нужды. Новый порядок стал действовать с 1 сентября этого года.

Указывается, что в итоге размер платы за ЖКУ может как уменьшиться (при более низком уровне реального потребления по сравнению с нормативными показателями), так и увеличиться (при обратной ситуации). Возможны различные варианты начисления платы. Если дом оборудован системами автоматического учета, то плата производится исходя из их показаний.

Во всех других случаях по умолчанию начисление проводится по нормативу с перерасчётом, основанным на показаниях общедомовых приборов учета. Также на общем собрании собственников может быть одобрен альтернативный вариант – по которому начисление проводится уже по среднемесячным показаниям по данному конкретному дому, также с последующим перерасчётом.

Обзор составлен по материалам «КонсультантПлюс».

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка