Наверх
vorle.ru

В России утвердили пакет мер помощи участникам СВО

Обзор новинок федерального законодательства.

В России утвердили пакет мер помощи участникам СВО Военный комиссариат Воронежской области.

Специальная военная операция

За последнее время в России принят ряд важных федеральных законов, связанных с частичной мобилизацией.

Так, утверждён закон о «кредитных каникулах» для мобилизированных граждан, контрактников, других участников СВО, а также членов их семей (от 07.10.2022 N377-ФЗ). Он даёт возможность заёмщику обратиться к кредитору с требованием о приостановлении исполнения обязательств по договору. Это можно сделать в период до конца 2023-го года.

Приостановка возможна до конца срока мобилизации гражданина, до конца срока действия его контракта или до конца срока его участия в СВО (в каждом случае – с прибавлением дополнительных тридцати дней). Также льготный период продлевается, если гражданин в ходе спецоперации получил травмы или увечья и находится в стационаре медицинского учреждения. Если военнослужащий погибнет или будет признан инвалидом первой группы, обязательства по кредитным договорам (его самого, а также членов его семьи) прекращаются.

Также граждане, заключившие контракт в связи с частичной мобилизацией, как и члены их семей, освобождаются от начисления пеней за просрочку внесения платы за ЖКУ и взносов на капремонт. Такая норма закреплена в новом федеральном законе (от 07.10.2022 N 378-ФЗ). Освобождение действует до прекращения действия контракта.

Предпринимателям, призванным на военную службу в рамках частичной мобилизации, будет предоставлена отсрочка по уплате налогов и кредитов. Сроки действия разрешений, полученных ими ранее, продлят в упрощённом порядке, без проведения соответствующих экспертиз. Если мобилизованный предприниматель не сможет обеспечить своевременное исполнение контракта на поставку товаров, выполнение работ или предоставление услуг, его условия могут быть изменены. Также к таким представителям бизнеса не будут применяться штрафные санкции, в том числе связанные с включением в реестр недобросовестных поставщиков. Всё это закреплено в плане первоочередных мер по обеспечению работы российской экономики в условиях частичной мобилизации, утверждённом премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Труд

В Трудовой кодекс также внесён ряд изменений, закрепляющих права мобилизированных граждан. Они оговариваются в новой специальной статье 351.7. Так, действие трудового договора работника, призванного в вооружённые силы либо заключившего соответствующий контракт, приостанавливается на период военной службы. За гражданином сохраняется рабочее место, трудовые гарантии, период приостановки засчитывается в трудовой и профессиональный стаж. Действие закона распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

Что касается мобилизированных гражданских служащих, то им гарантируется сохранение замещаемой ими должности. Однако прохождение гражданской службы приостанавливается, а соответствующее денежное содержание не начисляется.

Также указывается, что граждане, заключившие контракт о прохождении военной службы (либо контракт о добровольном содействии ВС РФ) в период с 24 февраля по 21 сентября 2022 года, в течение трёх месяцев после завершения службы имеют преимущественное право трудоустройства у последнего работодателя, с которым они состояли в трудовых отношениях.

Земля

Утверждён федеральный закон, определяющий порядок проведения электронных аукционов на право заключения договоров купли-продажи или аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности. Поправки внесены в Земельный кодекс. Новый федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2023 года.

IT

Минцифры РФ утвердило официальный перечень видов деятельности в области информационных технологий. В частности, в него включены:

  • реализация программ для ЭВМ и баз данных (включая их обновления и изменения);
  • деятельность по созданию, реализации, изданию компьютерных игр и (или) видеоигр;
  • оказание услуг удостоверяющего центра;
  • осуществление деятельности оператора фискальных данных;
  • предоставление возможности дистанционного приобретения товаров путём заключения договора купли-продажи и доставки;
  • оказание услуг по регистрации доменных имен.

Также ведомство обновило сервис для аккредитации IT-компаний, работающий на официальном портале Госуслуг. Получить аккредитацию можно, если:

  • основной вид деятельности компании соответствует одному из нужных видов, включённых в общероссийский классификатор;
  • зарплаты сотрудников компании не ниже средних по региону и по стране (кроме компаний с доходом от 1 миллиона рублей, чьи продукты включены в официальный реестр отечественного ПО);
  • свыше 30% всех доходов компании поступают от деятельности, связанной с IT (кроме стартапов с фактическим сроком реализации менее трёх лет и с общим доходом за всё время существования менее 1 миллиона рублей);
  • на официальном сайте компании указывается информация о её деятельности в сфере IT;
  • компания передала в ФНС согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну.

Заявление на получение аккредитации рассматривается в течение 15 рабочих дней.

Транспорт

С 1 марта 2023 года в России изменится порядок уплаты утилизационного сбора в отношении самоходных машин и/или прицепов к ним. Необходимые поправки внесены в постановление федерального правительства (№81 от 06.02.2015). В частности, они касаются порядка внесения соответствующих сведений в электронные паспорта транспортных средств, а также порядка использования этой информации ФТС и ФНС России.

Минтранс определил схему предоставления школьным автобусам права на бесплатный проезд по платным дорогам. Образовательное учреждение должно направить в адрес Государственной компании «Российские автомобильные дороги» заявку, указав в ней основную информацию (перечень транспорта и наименование трасс). Запрос направляется на официальном бланке с подписью уполномоченного лица.

В Правилах дорожного движения закрепили порядок передвижения на электросамокатах, гироскутерах, моноколёсах и других аналогичных устройствах. Установлено, что предельная скорость перемещения на средствах индивидуальной мобильности составляет 25 километров в час, а предельная масса такого электротранспорта – 35 килограммов. Движение устройств будет регулироваться специальными дорожными знаками, разрешающими, ограничивающими или запрещающими его перемещение в определённых зонах.

Указывается, что при совместном передвижении по тротуару уступать дорогу должны не пешеходы, а водители вело- и электротранспорта. Однако при движении по велосипедным дорожкам всё меняется с точностью до наоборот. Дополнительно уточняется, что ездить именно на электросамокатах могут только люди в возрасте от 14 лет, только по правому краю дорог и только там, где максимальная скорость передвижения составляет 60 километров в час.

Средство индивидуальной мобильности должно быть оборудовано

  • тормозной системой,
  • звуковым сигналом,
  • световозвращателями (сзади и по бокам),
  • фарой (фонарём) белого цвета спереди.

Новый статус не распространяется на обычные самокаты, а также на роликовые коньки.

Обзор составлен по материалам «КонсультантПлюс».

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка