Наверх
vorle.ru

В России объявлена денежная реформа

«Новогодние» поправки в федеральное законодательство.

В России объявлена денежная реформа

С 1 января в нашей стране вводится новое платёжное средство — цифровой рубль. Благодаря этому россияне смогут использовать цифровые деньги для оплаты своих счетов. В отличие от уже привычных электронных денег, цифровые не могут быть «переведены» в купюры или монеты и существуют только в рамках платёжной системы.

С 1 января в России установлен рекордный размер минимального размера оплаты труда - 16 242 рублей. Таким образом, федеральный МРОТ «подрос» на 6,3%. Это нижняя планка зарплаты для любого сотрудника, работающего на полную ставку. Также показатель применяется для расчёта пособий (по временной нетрудоспособности, беременности и родам).

Также с Нового года меняется (хоть и не рекордным образом) прожиточный минимум. Он вырастет ещё на 3,3%. Новый федеральный показатель составляет:

  • на душу населения — 14 375 рублей;
  • для трудоспособных граждан — 15 669 рублей;
  • для пенсионеров — 12 363 рубля;
  • для детей — 13 944 рубля.

С 1 января в России вводится универсальное пособие для малоимущих семей с детьми. Оно позволяет объединить все уже существующие меры поддержки родителей и беременных с низким уровнем дохода. Переход на единое пособие происходит не в автоматическом, а в заявительном порядке.

Получателями могут стать семьи, в которых растут дети в возрасте до 17 лет, где среднедушевой доход не достигает одного прожиточного минимума, а также беременные женщины, которые встали на учёт на ранних сроках и нуждаются в финансовой поддержке.

Единое пособие включает в себя следующие виды выплат:

Пособия, предназначенные беременным;

  • пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, предназначенные для неработающих родителей;
  • региональные выплаты на первого ребенка в возрасте до трёх лет (предоставляются во всех субъектах);
  • региональные выплаты на третьего ребёнка в возрасте до трёх лет (предоставляются в 78 субъектах);
  • пособия на детей в возрасте от трёх до восьми лет, которые выплачиваются органами социальной защиты;
  • пособия на детей в возрасте от восьми до 17 лет, которые выплачивались Пенсионным фондом России (ПФР).

Также с 1 января 2023 года все физические и юридические лица автоматически переводятся на оплату налогов, страховых сборов и страховых взносов в форме единого налогового платежа (ЕНП). Этот способ рассчитаться с Федеральной Налоговой Службой становится единственным из возможных. До этого момента ЕНП применялся лишь добровольно. Однако пока он внедряется в экспериментальном порядке. Правительство сделает соответствующие выводы по итогам 2023-го года.

Исключением из правила являются лишь некоторые виды платежей:

  • налог на профессиональный доход,
  • сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов.

Они могут выплачиваться как отдельно от ЕНП, так и в его рамках.

Строго отдельно от ЕНП выплачиваются:

  • государственная пошлина, по которой судом не выдан исполнительный документ,
  • НДФЛ на иностранного работника, трудящегося по найму на основании выданного патента.

С 1 января в России Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) объединяются в новую организацию «Фонд пенсионного и социального страхования РФ» (сокращённый вариант названия - Социальный Фонд России (СФР)). Оптимизация проводится по ряду причин – во-первых, для начала масштабной работы по цифровизации данных, во-вторых, для снижения сопутствующих расходов. Даты доставки пенсий и пособий не изменятся.

Также с 1 января в России удваивается период, в течение которого можно оплатить назначенный штраф без пеней. Он вырастает с десяти до двадцати дней. Если гражданин вносит плату в течение первых десяти дней, то получает «скидку» в 50% от всей суммы штрафа.

Кроме того, с 1 января любые официальные задолженности граждан будут списывать с их банковских карт и счетов без оформления бумажных документов.

Также с Нового года вводится целый ряд изменений, связанный с автовладельцами.

Некоторые регистрационные действия, которые раньше являлись бесплатными, теперь обойдутся «в копеечку»:

  • За выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства в эксплуатации придётся заплатить 1 тысячу рублей,
  • за выдачу свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов – 1500,
  • за продление срока действия свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов – 1 тысячу рублей.

Также пошлина за выдачу свидетельства о безопасности транспортного средства с измененной конструкцией «подорожает» с 800 до 1500 рублей.

В то же время с Нового года отменяется «скидка» в 30%, которая применялась при уплате госпошлин через портал «Госуслуги». Эта мера изначально вводилась как временная.

Также с 1 января вырастают размеры акцизных сборов на автомобили и мотоциклы. Например, в самой многочисленной (среди «легковушек») категории «с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 лошадиных сил) и до 150 кВт (200 лошадиных сил)» плата вырастет до 531 рубля за каждые 0,75 кВт (1 лошадиную силу).

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка