Наверх
vorle.ru

Лизу Калитину "выселили" из Дворянского гнезда

Общество

Градостроительный совет запретил устанавливать памятник тургеневской девушке в парке.

Лизу Калитину "выселили" из Дворянского гнезда

Неделю тому назад мы писали о том, что орловский фонд культурных объектов пополнится еще одной скульптурой. На сей раз увековечить в граните решили героиню романа Ивана Тургенева "Дворянское гнездо" Лизу Калитину.

По задумке курского скульптора Юрия Киреева, изображение тургеневской девушки должно было украшать ландшафтный парк "Дворянское гнездо". Но градостроительный совет, посовещавшись, отбросил эту идею, тем самым выселив Лизу Калитину с ее законного места.

- Я познакомился с протоколом заседания и остался в недоумении, почему туда не пригласили тех, кто много лет занимается изучением тургеневского наследия, борется за возрождение Дворянского гнезда, отозвался на решение чиновников зампредседателя облсовета Михаил Вдовин. - Кулуарно поговорили о высоких материях, но места скульптуре на Дворянке не нашли.

Общественники решили бороться за памятник Лизы Калитиной до конца. Накануне, 3 мая, почитатели творчества Ивана Тургенева встретились в Дворянском гнезде вместе с представителями градостроительного совета. После жарких дебатов и убедительных аргументов чиновники согласились пересмотреть свое решение. Таким образом, скульптура тургеневской девушке все же может украсить парк.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ