Наверх
vorle.ru

Соцконтакты на практике

Как новая мера поддержки помогает орловчанам встать на ноги.

Соцконтакты на практике

Мы уже поднимали тему социальных контрактов в разрезе общей информации и основной статистики по каждому из регионов присутствия ИА vRossii.ru. Значит, теперь самое время «навести резкость», «спуститься пониже» и изучить то, как соцконтакты на деле помогают конкретным людям в решении их конкретных жизненных проблем. Например, в рамках одной отдельно взятой Орловской области.

Поиск работы

Соцконтракты по поиску работы – одно из самых востребованных направлений программы. В его рамках человеку, который ищет работу, гарантируется не только трудоустройство, но и денежные выплаты в течение трёх месяцев (в размере регионального минимального прожиточного минимума - 12 тысяч 827 рублей).

Например, жительница Свердловского района Оксана Горелова находилась в поиске работы целых полгода.

«Из районной газеты я узнала о социальном контракте, который является одним из видов адресной социальной помощи малоимущим гражданам, желающим трудоустроиться. Поэтому обратилась по указанному адресу в центр соцзащиты населения, где мне подробно и доступно рассказали о том, какие документы надо подготовить, и о последовательности оформления. Благодаря заключенному соцконтракту я получила постоянную работу в районном потребительском обществе. Сейчас тружусь оператором на торговой базе, очень довольна и благодарна всем, кто помог мне в решении этой проблемы» — рассказала женщина.

Таким же образом нашёл новую работу Валерий Малофеев из Должанского района. Теперь он трудится дежурным в Единой дежурно-диспетчерской службе.

Светлана Ибрагимова, жительница Орловского муниципального округа, в 2019-м году окончила Среднерусский институт управления и получила специальность социолога, а в 2021-м году благополучно завершила обучение в магистратуре того же вуза. Однако найти работу всё равно оказалось непросто.

Ибрагимова воспользовалась правом на заключение соцконтракта. Сейчас она работает менеджером в клиентской службе отдела социальной защиты населения по Железнодорожному району города Орла.

«Это хорошая материальная поддержка для человека в первые месяцы работы. Я бы порекомендовала людям, которые находятся в поиске работы, обязательно ознакомиться с программой социального контракта» - отмечает орловчанка.

Предпринимательская деятельность

Это направление пользуется ещё большей популярностью. Видимо, сам дух предпринимательства «предполагает» активную жизненную позицию. Которая, в том числе, выражается и в стремлении максимально воспользоваться существующими возможностями.

Например, Юрий Отрошенко из Орловского района, отставной офицер, отец многодетной семьи, где растут пятеро детей, воспользовался соцконтрактом, чтобы открыть собственный бизнес по производству садовой мебели. Благодаря контракту он, во-первых, смог бесплатно пройти онлайн-обучение по специальности «Маркетинг и интернет-продвижение», а во-вторых получить 250 тысяч рублей непосредственно на предпринимательскую деятельность.

Таким же образом жительница Мценска Мария Берлова открыла швейную мастерскую. «На полученные средства в размере 250 тысяч рублей я купила оборудование: несколько специализированных швейных машинок, столы, стулья, парогенератор. Это позволит мне оказывать больший спектр услуг для людей, браться за более сложные заказы. Теперь могу с гордостью заявить - «Швейная мастерская Марии Берловой» ждёт своих клиентов», - рассказала новоиспечённая бизнес-вумен.

Анна Кузьмичева из Новодеревеньковского района с помощью соцконтракта не открыла, а расширила собственный бизнес: «Благодаря соцконтракту я расширила свои профессиональные возможности, раньше делала только маникюр, а теперь, с новым оборудованием, могу делать и смарт-педикюр».

Орловчанка Алла Микаэлян, оставшись без работы из-за пандемии коронавирусной инфекции, заключила соцконтракт и стала самозанятой: «Изначально планировали открыть ларек с шаурмой, но во время обучения в Торгово-промышленной палате, специалисты подсказали мне более современную идею – готовить на дому». Информация о меню и ценах выкладывается в соцсетях, там же (а также по телефону) можно делать заказы. Доставлять их клиентам женщине помогает муж.

Ещё один удачный пример использования соцконтракта продемонстрировал Павел Дюканов. Мужчина потратил выделенные ему 250 тысяч на приобретение профессиональных устройств – фотокамеры и объектива. Теперь он сможет зарабатывать деньги фотосъёмкой, о чём давно мечтал.

Личное подсобное хозяйство

Достаточно востребованным остаётся и этот вид контрактов. Особенно, конечно, у жителей сельской местности.

Так, Василий Антохин, житель Кромского района (село Апальково), решил использовать выданные ему средства, чтобы закупить семенной материал и сельскохозяйственную технику. Семья Антохиных займётся возделыванием картофеля – уже в самое ближайшее время, так как весна не за горами.

Семья Намазовых из Знаменского района (село Красниково), заключив соцконтракт, расширила уже существующее подсобное хозяйство. «Мы давно занимаемся личным подсобным хозяйством, держим, в основном, овец. Но всегда мечтали увеличить поголовье. На денежные средства, полученные семьей по соцконтракту, мы приобрели недостающие корма для животных, прикупили ещё овец породы «Меринос». Теперь в поголовье более 100 особей. Приобрели и пиломатериалы для расширения кошары», - поделился Эльдар Намазов.

А Юлия Топилина из Залегощенского района (село Грачёвка) на полученные средства приобрела трактор. «Собрали необходимый пакет документов, получили помощь в размере 100 тысяч рублей. Немного пришлось добавить своих сбережений. Теперь у нас есть старенький, но надёжный железный помощник», - рассказала женщина.

Что будет

В этом году в Орловской области планируется заключить 1130 соцконтрактов:

  • по 400 - в направлениях «Поиск работы» и «Ведение предпринимательской деятельности»,
  • 140 – по направлению «Ведение личного подсобного хозяйства»,
  • 190 – по направлению «Помощь гражданам в трудной жизненной ситуации».

Общее финансирование на реализацию данной программы в регионе составит 171,8 миллионов рублей (в том числе из федерального бюджета - 156,3 миллиона, из областной казны - 15,5 миллиона).

Напомним, что орловчане могут заключить социальный контракт, если величина их ежемесячного среднедушевого дохода меньше величины регионального прожиточного минимума (12 тысяч 827 рублей).

В этом году вводится механизм сопровождения гражданина, заключившего соцконтракт. В случае возникновения любых сложностей он сможет обратиться в «Мой семейный центр» (Семейный МФЦ) по телефону 8-800-550-05-11 и получить необходимую консультацию.

Тем, кто ещё не заключил контракт, нужно обращаться за информацией на «горячую линию» (8 (4862) 63-34-45, добавочный номер 1) или в группу «Социальный контракт в Орловской области» «Вконтакте».

Что было

О том, что в рамках данной программы уже удалось сделать в Орловской области к началу текущего года, специально для нашего портала рассказал Александр Востриков – заместитель руководителя регионального Департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости.

замруководителя Департамента соцзащиты
Александр Востриков

В Орловской области заключено 1592 социальных контракта. Из них: по поиску работы 454, по осуществлению предпринимательской деятельности 589, по ведению личного подсобного хозяйства 179, по преодолению трудной жизненной ситуации 370.

Освоено 164,5 миллиона рублей, что составляет 99,9% выделенного бюджета на 2021 год.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка