Наверх
vorle.ru

23 февраля: чего Вы не знали

Почему для праздника выбрали именно эту дату? Как он назывался раньше? В каких странах сегодня - красный день календаря?

23 февраля: чего Вы не знали

Итак, очередная зима подходит к концу, и на календаре – то самое число, День защитника Отечества, который многими уже давно и прочно воспринимается просто как всероссийский «Мужской день» (естественно, в паре с «Международным женским днём» - 8-мым марта).

А значит – самое время покопаться в исторических и современных аспектах этого праздника и попытаться осмыслить его по-новому... Тем более, что необходимость защищать Отечество пока что не снижается и даже усиливается...

Почему 23-е?

На самом деле, вопрос о том, почему сегодняшний праздник приходится именно на это число, не из самых простых. Хотя, вроде бы, речь идёт о событиях не столь далёких – примерно столетней давности.

На этот счёт существует ряд мнений. Однако, судя по всему, дата «23-е февраля» оказалась выбрана практически случайно, хотя затем и «прижилась».

Считается, что 23-го февраля 2018-го года была официально создана Красная армия. Фактически же «Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии» был выпущен Советом народных комиссаров Советской России 28 января (по старому стилю - 15 января), а опубликован 2 февраля.

Оригинальный текст того самого декрета с поправками и подписью Ленина

Напомню, что тогда Советская Россия, только создаваемая «на базе» Российской Империи, воевала с Германией в рамках Первой мировой. Перемирие между странами, установленное с 17 декабря, завершилось 18 февраля. Немцы перешли в наступление.

Непосредственно 23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание Совета Народных Комиссаров «Социалистическое отечество в опасности!», написанное, однако, ещё 21-го числа. Красноармейцы начали оказывать немцам ожесточённое сопротивление. Однако уже 3 марта 2018-го года был подписан Брестский мир – на условиях, максимально выгодных для Германии и максимально невыгодных для нашей страны.

Отпраздновать день создания Красной армии решили уже через год после тех событий. Изначально речь шла как раз о дате «28 января» - дне издания основополагающего документа. Однако праздник решили совместить со сбором благотворительной помощи для красноармейцев, отметив не только годовщину, но ещё и так называемый «День красного подарка».

Эти «манёвры» потребовали времени. Сначала дату передвинули на 16-е февраля, а затем на 23-е число (из-за того, что оба этих дня в 1919-м году приходились на воскресенье, а собирать народную помощь для Красной армии именно в выходной день было удобнее). Официально праздник приурочили теперь уже не к дате опубликования декрета, а к дате первых сражений красноармейцев с немцами, в том числе, под Псковом и Нарвой.

23 февраля 1919 года в Москве (тогда она уже стала столицей Советской России) прошли торжества с музыкой и представлениями. Перед зрителями выступали артисты театрально-музыкальной секции Моссовета. Представления можно было увидеть и в столичных театрах.

 

Печатная продукция, посвящённая 23-му февраля, от 1919-го и 1922-го годов

Однако затем праздник оказался забыт на несколько лет. В России полным ходом шла Гражданская война. Его возобновили только в 1922-м году.

Подводя итог вышесказанному, можно ещё раз отметить – дата «23-е февраля» для главного «мужского» дня, в общем-то, оказалась выбрана достаточно произвольно. Однако это нисколько не уменьшает значимость самого праздника, который прочно ассоциируется с подвигом, самоотверженностью, преодолением себя, многочисленными и неоспоримыми военными победами России – в том числе, и в наши дни.

Как назывался праздник?

В 1922-м году он отмечался уже как «День Красной армии». С этого времени торжества становятся ежегодными.

После Великой Отечественной войны, в 1946 году, праздник обретает новое название - «День Советской армии». В 1949 официальное наименование расширили до «Дня Советской армии и Военно-морского флота».

В 1993-м, после «упразднения» СССР, дата стала называться «Днём защитников Отечества». В 1995-м, в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России», 23 февраля стало именоваться «Днём победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - Днем защитников Отечества».

В 2006 «защитников» сократили до «защитника», а упоминание о победе Красной армии над кайзеровскими войсками и вовсе убрали как «не соответствующее историческим фактам». Праздник обрёл своё современное официальное имя - «День защитника Отечества».

Интересно также, что в СССР 23-е февраля являлся выходным днём только для военнослужащих, а не для «гражданских». В современной России дата стала нерабочей для всех, но только с 2002-го года.

Традиции

Главная традиция праздника – возложение цветов к Могиле неизвестного солдата, расположенной в Александровском саду у стен московского Кремля. Как правило, в ней лично участвует президент России, а также другие представители федеральной власти.

Церемония у Могилы неизвестного солдата 23 февраля 2021 года

Фото пресс-службы президента РФ

Кроме того, в этот день обязательно проходят праздничные концерты. В некоторых городах в честь 23-го февраля организуют салюты, парады, митинги.

Особое значение празднику придают в Псковской области. Напомню, по наиболее общепринятой версии, именно здесь происходили первые бои красноармейцев с немцами, к которым и приурочили праздник. В 1969-м году в этом городе был открыт памятник, посвящённый тем самым первым боям Красной армии. Ежегодно 23-го февраля рядом с ним проходит парад.

Кроме того, существует и совсем свежая «севастопольская» традиция. В этом городе 23-го февраля отмечают не только День защитника Отечества, но и День народной воли. 23-го февраля 2014-го года, после событий на Майдане в Киеве, в Севастополе состоялся многотысячный митинг, на котором жители города выступили за присоединение к России.

За границей

Кроме Российской Федерации, праздник отмечается в ряде признанных, непризнанных и частично признанных стран постсоветского пространства:

  • в Белоруссии,
  • Казахстане,
  • Киргизии,
  • Таджикистане,
  • Армении,
  • Абхазии,
  • Южной Осетии,
  • Донецкой Народной Республике,
  • Луганской Народной Республике.

Кроме того, на неофициальном уровне праздник стабильно отмечается:

  • на Украине,
  • в Эстонии,
  • в Латвии.

Интересные факты

В тот же день, 23-го февраля 1918-го года, начался так называемый «Ледяной поход» - операция «Добровольческой армии», которая являлась частью Белого движения и возглавлялась генералом Корниловым. Уже в нулевые годы несколько общественных деятелей выступили с предложением – приурочить праздник не к созданию Красной армии, а к началу «белогвардейской» операции. По их мнению, именно «Ледовый поход» явил пример возрождения подлинных традиций армии и государства в нашей стране. Однако пока что эта инициатива не получила масштабного воплощения.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка