Наверх
vorle.ru

Митрополит Тихон ответил на вопросы читателей портала vOrle.ru

Лидер орловских православных христиан рассказал о духовном, общественном и личном.

Митрополит Тихон ответил на вопросы читателей портала vOrle.ru

«Прямая линия с Митрополитом Орловским и Болховским Тихоном» проходила на портале vOrle.ru в течение двух недель. Время её проведения как раз совпало с началом Великого поста. Возможно, поэтому основная часть вопросов, поступивших от наших читателей, касалась различных аспектов церковной жизни.

Марина: «Не за горами светлый праздник - Пасха! В этот день многие ходят на кладбище, но слышала, что это неправильно, что это праздник живых, а не мертвых. Так ли это? И если человек все же идет в этот день на кладбище, считается ли это грехом?»

Митрополит Тихон: «Одно из частых выражений в Священном Писании «жив Господь» (3 Цар. 17:1) и «Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38). Традиция ходить на кладбище укоренилась в советское время, когда в этот день нельзя было сходить в храм, поэтому все шли на кладбище. Греха в этом нет. Более греховно в этот светлый день сидеть у телевизора и заниматься пустословием. Если в этот день человек благоговейно сходит на кладбище, то там он тоже сможет радоваться о Воскресении Христовом. В нашей русской традиции кладбище называется погостом, от слова погостить. То есть на кладбище мы будем лежать временно до всеобщего воскресения».

Вадим: «Сегодня модно украшать тело татуировками. Как церковь относится к этому?»

Митрополит Тихон: «Моё личное мнение, что человек, который украшает своё тело татуировками, хочет поправить Бога и сказать: «Господи, Ты вот что-то со мной не так сотворил, и дай, я что-то изменю». Моё мнение о татуировках отрицательное, я не вижу в этом никакой красоты. Со временем татуировки надоедают и, как правило, люди потом горько жалеют об этом».

Евгения: «Хожу в церковь, но не часто. Хотелось бы чаще, но всегда есть какое-то «но», в том числе боязнь сделать что-то не так в храме. Понимаю, это глупо. Но все же, подскажите, как перебороть в себе этот страх?»

Митрополит Тихон: «Никакого страха в церкви быть не может. Мы должны понимать, что храм — это дом Божий, а Господь — это наш Отец. В храме мы у себя дома. Поэтому если мы не так перекрестились, не так поклонились, не так стоим, мы не должны обращать на это внимание. Всё это у нас происходит от чувства и желания выглядеть лучше, чем мы есть на самом деле, от самолюбования, от саморисования. Мы должны понимать, что мы «рабы неключимые» (Лк. 17:10) согласно евангельским словам, но в то же время Господь наш Отец и в храме мы у себя дома».

Также главе Орловской митрополии задали ряд более общих вопросов – но также связанных с православной церковью.

Александр Иванович: «Многие орловчане напряжённо следят за ситуацией вокруг здания кинотеатра «Победа». Как Вы считаете, было ли бы правильно вернуть здание РПЦ с тем, чтобы восстановить там Георгиевскую церковь? Вы, наверняка, знаете, что есть существенные аргументы и против такого решения. Может быть, у вас есть какая-то информация по будущему этого объекта, которой Вы готовы с нами поделиться?»

Митрополит Тихон: «Здание кинотеатра «Победа» принадлежит частным лицам, которые его выкупили. Никаких аргументов против передачи здания кинотеатра «Победа» Русской Православной Церкви для восстановления Георгиевской церкви я не вижу. Есть только шумная либеральная кампания, которая настраивает людей против православия. Здесь люди голосуют не за кинотеатр «Победа», а против Русской Православной Церкви. Эта война идеологическая и в России она идёт многие и многие десятилетия с 1917 года. Что касается планов на это здание, то с этим вопросом я бы посоветовал обратиться к тем людям, которые являются его владельцами».

На встрече с губернатором Орловской области.

Фото: www.orel-eparhia.ru

Лена: «Вы уже несколько лет возглавляете Орловскую митрополию. Поделитесь впечатлениями о нашем регионе и наших жителях в целом».

Митрополит Тихон: «Та церковь, которая не взращивает святых, является мёртвой и ложной. Орловская земля произрастила и произрастает множество людей, которые святы. Святость понимается не как полная безгрешность, а как отделённость. Святой человек отделён от греховного мира и своим внутренним устроением возносит молитвы ко Господу, в том числе и молитвы храмовые. Орловская земля действительно богата святыми людьми, святынями и своими глубокими православными традициями».

Ольга: «Как пандемия отразилась на работе орловских храмов? Повлияли ли ограничения на их посещаемость?»

Митрополит Тихон: «В начале пандемии посещаемость храмов резко упала. Но сейчас, слава Богу, боязнь посещения храмов постепенно уходит из нашего сознания. Мы начинаем понимать, как вести себя в условиях пандемии, и наш православный народ возвращается и наполняет храмы».

Также поступило немало вопросов личного характера.

Евгения: «Что вас сподвигло принять монашество?»

Митрополит Тихон: «Наверное, монашество я принял благодаря молитвам моей бабушки, которая просила у Бога, чтобы кто-то из её внуков стал священнослужителем и стоял у Престола Божия».

Ольга: «Общаетесь ли Вы с представителями (лидерами) других конфессий? Или у нас на Орловщине все «сами по себе» - православные, мусульмане, иудеи, буддисты?»

Митрополит Тихон: «У меня сложились хорошие отношения с представителями Римско-католической церкви. Ещё со времён своего служения на Сахалине я дружил и дружу со священником Римско-католической церкви отцом Томашом. Здесь в Орловщине тоже у нас есть достойные представители Римско-католической церкви. Есть прекрасный представитель иудаизма раввин Александр. С ним у меня сложились очень добрые отношения».

Андрей: «В прошлом году ушёл из жизни Пётр Мамонов. Следили ли Вы за его творчеством и, если да, то какого мнения о нём? Какая «светская» музыка (исполнители) вам нравятся?»

Митрополит Тихон: «Пётр Николаевич Мамонов был очень талантливым человеком. Он прожил долгую и трудную жизнь. На своём жизненном пути почивший встретил Бога и пришёл к православию. После принятия православной веры музыкант пересмотрел свою жизнь и своим талантом стал служить не самому себе, а прежде всего Богу и людям.

Что касается моих музыкальных предпочтений, то мне нравится классическая музыка».

Прочитать все ответы можно на странице «Прямой линии с Митрополитом Орловским и Болховским Тихоном». Для этого нужно перейти в её нижнюю часть и нажать на соответствующий вопрос.

Митрополит Тихон (в миру Виктор Григорьевич Доровских) родился в 1959 году в Воронеже. В 1983 году окончил Воронежский политехнический институт со специальностью "инженер-электрик" с красным дипломом. В 1983—2003 годах работал на предприятиях и учреждениях родного города. После поездок в Оптину пустынь и Троице-Сергиеву лавру, в 2003-м году, приехал на Сахалин, где принял монашество. Занимал различные ответственные должности в Южно-Сахалинской и Курильской епархии. В 2009 году окончил заочное отделение богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

В 2010-м году назначен настоятелем Воскресенского кафедрального собора Южно-Сахалинска и избран епископом Южно-Сахалинским и Курильским. В 2014 году в Москве в храме Христа Спасителя возведён патриархом Кириллом в сан архиепископа. В 2019-м году решением Священного синода назначен архиепископом Орловским и Болховским, главой Орловской митрополии. В 2021-м году утверждён священноархимандритом Успенского мужского монастыря города Орла.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка