Денис Ханов: Гость проголосует рублем
Гуру кулинарного бизнеса позволили нашему корреспонденту заглянуть на кухню успеха.
Если работу совмещаешь с хобби, то можно добиться больших профессиональных высот. В этом не сомневаются герои нашего интервью — главные лица недавно открывшегося в Орле гастробара "Отцы и дети" Денис Ханов (управляющий) и Александр Грачев (шеф-повар).
В ресторанной сфере они уже более 10 лет, совместную работу ведут с 2012 года. За плечами у обоих — служба во многих известных заведениях города, собственные проекты, многочисленные стажировки и мастер-классы. Всё это приносит свои плоды, которые могут оценить жители города. За несколько недель после открытия гастробара "Отцы и дети" у заведения уже появились постоянные клиенты, и его популярность с каждым днем только растет.
Ресторанный бизнес в наши дни весьма распространен. Быть владельцем ресторана престижно, интересно, выгодно. Однако, чтобы поймать удачу за хвост, необходимы грамотная концепция, хорошая кухня, профессиональный коллектив.
- Как вы пришли в ресторанное дело?
Денис: Для меня это было осознанно. Я работал в продажах и решил стать барменом, так как мне было интересно разбираться в алкоголе и общаться с людьми. Это по сути те же продажи, только обширнее и увлекательнее. И это очень помогает в жизни. Тот, кто попадает в общепит, может работать потом в любой сфере.
Александр: Я с детства любил поесть и интересовался приготовлением еды. Каждый день после школы смотрел один из телеканалов, на котором шло кулинарное шоу. И когда я окончил обучение, у меня было всего два варианта, с чем связать свою судьбу: стать парикмахером или поваром. В то время барбершопов не было (смеется) и первый вариант отпал сам собой. Я решил стать поваром, но, уже понимая, чего хочу добиться в этой сфере, потому что я смотрел сразу на самый верх.
- Какими были первые самостоятельные шаги на этой арене?
Денис: Это уже были совместные наши действия. Саша рассказал мне про выставку и заразил ещё большим желанием в продвижении вперёд. Я отучился в Ассоциации барменов. Затем было много проектов, мы успели поработать со многими известными заведениями Орла. Сейчас моя работа — это в основном гастропаб "Каховка" и новый наш проект — гастробар "Отцы и дети", а у Саши — еще "Честер Паб".
- Гастропабы, гастробары — довольно новые форматы общественных заведений для Орла. Понадобилось ли дополнительное обучение в этой сфере, откуда брали знания?
Александр: Сама концепция в Европе и Америке существует уже давно, в Россию пришла лет 8 назад, а до Орла только добирается. Но все равно в нашем городе есть места, которые можно подвести под этот формат. Идеи черпаем из путешествий. Я недавно был в Испании, ходил по заведениям и барам. Если что-то нравится, стараемся перенимать какие-то идеи. Что касается обучения, то после окончания лицея была череда стажировок за границей, которые, конечно, многое дали для развития.
- Поговорим о вашем новом проекте. Как родился гастробар "Отцы и дети"?
Денис: Это "сын" двух успешных в нашем городе заведений "Честер Паба" и "Каховки". Опыт и дерзость молодости объединились, чтобы сделать что-то интересное и новое. Отсюда и название, оно связано не только с 200-летием знаменитого писателя.
- Чем ваш новый проект кардинально отличается от этих заведений?
Александр: Здесь больше упор идет на гастрономию и вино. Наше заведение нацелено на то, чтобы гости пробовали что-то новое и не искали в меню традиционные цезарь и крем-суп, комбинировали блюда с напитками и получали гастрономическое наслаждение. Меню меняется раз в три недели. Мы работаем с сезонными продуктами. У нас нет определённых рамок. Если есть продукт, будь то хурма, каштаны или фейхоа, и мы знаем, как его готовить, то мы это делаем. Затем пробуем и, если нам нравится, вводим в меню.
- Сколько времени вы посвящаете работе?
Денис: Последние три недели мы домой ездим только спать, с раннего утра до позднего вечера мы встречаем и провожаем гостей. Новый проект "Отцы и дети" забирает много сил и времени. Надо еще многое додумывать, развивать, доделывать.
- Откуда берутся силы?
Александр: Если работу совмещаешь с хобби, то моральные силы берутся от "отдачи" гостей, обратной связи. Это все вдохновляет, заряжает, бодрит.
- Ваша команда – это…
Александр: Мы с Денисом — идеальная команда (смеется). Если серьезно, то пока идеальная команда только в голове, ее нет по ряду причин. Но к этому надо стремиться, чтобы был "костяк" из персонала. Нужно быть хорошим психологом, уметь мотивировать и тогда все получится.
- Конкуренты наступают или вы их давно оставили их за бортом, на ваш взгляд?
Денис: Мы за здоровую конкуренцию, да и о какой-то ярой конкуренции сложно говорить! Это все-таки индустрия гостеприимства, и мы все должны дружить. Сейчас создаются всякие альянсы, где рестораторы общаются, делятся идеями. Наш проект — тому прямое подтверждение. "Отцы и дети" созданы как коллаборация двух успешных заведений Орла.
- Какие профессиональные рекомендации можете дать тем, кто только начинает развиваться в этой сфере?
Александр: Болеть, любить дело, которым занимаешься. Постоянно мотивировать себя и окружающих и учиться всегда и постоянно у всех: у гостей, у персонала, у других заведений.
- А какой самый лучший, ценный совет, который вам дали?
Александр: Когда я только пришёл работать в "Честер Паб", то предложил устроить дегустацию. На что мне сказали: "Гость проголосует рублём". По факту мы не можем быть какими-то цензорами, именно гости скажут тебе вкусно или нет, и от этого будет зависеть, придут ли они ещё раз. Это один из советов, который я запомнил и который очень важен в нашей профессии.
- Дорогое это удовольствие — открыть собственный ресторан?
Денис: Кто-то говорит, что рентабельность ресторана составляет 3-5 лет. Кто-то говорит, что за это время уже закрывается ресторан. Хорошие проекты могут и за несколько месяцев окупиться. Тут нельзя спрогнозировать наверняка. Как Саша сказал, гость проголосует рублём.
- Какая ваша самая дерзкая профессиональная цель?
Александр: Заработать международную награду для ресторана. Вывести наше заведение на российский уровень, чтобы к нам ездили и рассказывали всем, что за МКАДом есть такой замечательный ресторан.
- И последний вопрос: способность, которой вам хотелось бы обладать?
Денис: Больше часов в сутках.
Александр: Я бы никакой суперспособностью не хотел обладать, тогда не интересно будет работать. Меня все устраивает.
Поговорив с Денисом и Александром, мы еще раз убедились, что успеха в профессии может достичь каждый, но не всем хватает мотивации, смелости и усердия. Читайте интервью с успешными бизнесменами города на Орловском городском портале vOrle.ru и вдохновляйтесь их историями. А кто станет героем нашего следующего выпуска, узнаем совсем скоро.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
11.02.2025

28.01.2025

22.01.2025

30.10.2024

04.10.2024

02.10.2024

30.09.2024

07.08.2024

11.07.2024

11.07.2024

11.12.2023

04.12.2023

08.11.2023

11.09.2023

05.09.2023

17.07.2023

14.07.2023

10.07.2023

27.06.2023

01.06.2023

29.05.2023

24.05.2023

05.05.2023

24.04.2023

17.03.2023

13.05.2025
0+
13.05.2025

13.05.2025
