Евгений Путилин: "Для исполнения мечты нужно передвигать ноги"
Почему бизнесмен не играл в "Варкрафт" и не любит четкое расписание дня, читайте в нашем материале.
Мы встретились с Евгением Путилиным, - руководителем АО "Пумос" и основателем проекта Go!Online. Предприниматель рассказал нашему корреспонденту, как важно найти дело по душе, почему не хочет заняться политикой и не любит четкий распорядок дня.
- Евгений, в какой момент Вашей жизни пришла мысль о предпринимательстве, когда появилось осознание, что Вы хотите вести собственный бизнес?
- Хороший вопрос. Две вещи есть, очень важные в моей жизни: это отец, он всегда был для меня примером предпринимательской деятельности. Он начинал бизнес очень давно, когда это было сложнее, сейчас проще, хотя бы потому, что есть множество источников информации и финансирования, раньше не было такого. Так что да, влияние отца однозначно. Второе, я всегда рассказываю этот факт, в детстве, когда все играли в Варкрафт, я препочитал стратегические игры, где нужно было что-то строить, управлять, вести свою экономику, мне всегда было интересно стратегическое управление. Это как в бизнесе: у тебя есть какое-то количество ресурсов, и ты должен заработать максимальное количество денег. Думаю, что это было еще одним важным фактором. Конкретный момент осознания сложно найти, но вот факторов четко два. Сейчас в принципе в стране бум предпринимательства, своего бизнеса, своего дела.
- В начале пути были какие-то страхи и сомнения?
- Бояться для человека - вполне нормально, когда ты что-то начинаешь. Я придерживаюсь стратегии просто принять это чувство. Может, это склад характера такой, или влияет то, что я мужчина, но я авантюрный человек, всегда начинаю быстро, долго не раздумываю, не подвергаю идею глубокому анализу. Даже мой сегодняшний проект был полуавантюрным таким. Любой негативный опыт - это в принципе опыт, и относиться к негативу нужно именно так. Я считаю, это одним из главных правил в жизни. Просто узнать информацию, сделать правильные выводы, и все. Для меня так.
- Общей формулы успеха в мире не существует, все зависит от человека. По Вашему мнению, что помогло лично Вам достичь успеха?
- Я не считаю себя каким-то сверхуспешным человеком, в моей картине мира до "успешного успеха" еще далеко. Я вообще недисциплинированный человек на самом деле. Что касается правил, одно из самых главных - не бояться мечтать и ставить большие цели. На мой взгляд, цели должны быть масштабные, однозначно, достигнешь или нет, это другой вопрос. И не просто мечтать, а что-то делать для этого, как минимум - переставлять ноги. И такие универсальные вещи - делать то, от чего ты получаешь кайф. Если от твоего бизнеса нету кайфа и радости, то смысл этим заниматься… Недавно на одной из встреч со знакомыми предпринимателями мы обсуждали масштабирование бизнеса и пришли к тому, что цель бизнеса - это все-таки счастье. Либо то, что ты делаешь, приносит тебе радость и удовольствие, либо нет. Вот должен быть такой "фильтр счастья", либо ты кайфуешь от того, что делаешь, либо нет.
- Как Вы создавали свою команду, что для Вас наиболее ценно в специалисте и в человеке?
- Однозначно, для меня люди - это центр любого бизнеса, успешным проект становится только за счет участников. Самое важное, во-первых, когда мы с человеком "смотрим в одну сторону", когда он разделяет нашу страсть к делу. Во-вторых, мне очень важно, чтобы члены команды перекрывали мои слабые стороны, то есть люди должны быть сильнее меня в каких-то определенных вопросах. К примеру, если я не идеальный переговорщик, то у меня будет человек, который будет вести переговоры, продавать. А в людях ценю стандартные вещи вроде искренности, честности, ну и профессионализм, все-таки он и здесь проскальзывает, без него никуда.
- Как строится Ваш день?
- Вот тут стоит признать, что я - человек хаоса, я не строю четкого распорядка дня, ценю гибкость. У меня нет расписания дня, есть просто базовые дела или события, вокруг которых строится день, но чтобы день расписан по минутам - у меня такого не бывает. Рамки угнетают.
- Что помогает переключиться и перезагрузить голову?
- Это несколько самых обычных вещей - родные и близкие, общение с приятными и интересными людьми, путешествия, спорт. Я для себя недавно Америку открыл, что несмотря на внешнюю общительность, я интроверт по своей натуре. Да, я люблю выступать перед аудиторией, но интроверт - это не тот человек, что боится общаться, а тот, кто восстанавливается в одиночестве. Для меня уехать и побыть наедине с мыслями - это лучшее восстановление. И спорт, конечно.
- Любовь к спорту, я сделаю предположение, пришла во время "Баттла предпринимателей"?
- Да, можно и так сказать, баттл - это даже пиковая точка увлечения.
- Совсем недавно Вы прошли стажировку по программе "Молодые кадры Орловщины" в областной администрации. Задумываетесь о политике или это был своего рода эксперимент?
- Целью участия не было попасть в политику. Я часто оказываюсь около политики, но чем больше погружаюсь в подобную деятельность, понимаю, что я вообще не про политику, это другой склад ума и другой характер поведения. Почему участвовал? Все довольно банально, я шел туда с проектом, а цель конкурса, помимо поиска кадров, как раз отбор проектов для реализации в регионе. Мне повезло, мы объединили свои проекты с коллегами, с Ольгой Цуниной и с Маргаритой Прокохиной. Мы смогли из трех разных вещей собрать одну единую компексную систему и стали финалистами, вошли в 10-ку. Хотелось рассказать про проект и найти дополнительные инструменты реализации здесь, в Орловской области. Ну и, в-третьих, это такая контрольная точка в жизни, посмотреть на свои результаты со стороны, познакомиться с интересными людьми, поучиться.
- А что можете сказать о государственной поддержке бизнеса? Лично Вы обращались за помощью и с каким результатом?
- Сейчас редко, но на начальном этапе часто обращались, мы пользовались практически всем, особенно часто имели дело с центром микрофинансирования мелкого и среднего бизнеса. Мы получали гранты: региональные, от фонда Бортникова. На мой взгляд, сейчас колоссальное количество инструментов для бизнеса - и информационная поддержка, и финансовая. Сейчас, кстати, будем налаживать сотрудничество с Российским экспортным центром, участвуем в акселераторе. Это все мы сейчас о "Пумосе" говорили.
- На своей личной страничке Вы разместили запись о запуске нового проекта, связанного с онлайн-образованием. Можете уже сейчас рассказать о нем более подробно?
- Все достаточно просто. Этот проект мы начинали вместе с Денисом Цветовым и Евгением Искоростинским год назад примерно, после баттла. Мы подумали, что можно объединить наши компетенции и создать из этого интересный проект. Во мне еще не умер преподаватель, мое первое образование - лингвист-преподаватель английского и немецкого языков. Решили присмотреться к онлайн-образованию, ведь это, наравне с криптовалютой, одна из самых интересных ниш, очень стремительно развивающаяся, люди всему учатся в интернете. И мы пошли по пути создания центра создания и продюссирования онлайн-школ, то есть объединили в себе три вещи: IT-технологии, брендинг и само образование.
Что мы делаем: берем эксперта, помогаем из его экспертности и знаний сформировать образовательный продукт: методику обучения, проверочные курсы, домашнее задание. Мы берем на себя упаковку этого курса, продумываем стилистику и личный бренд и размещаем его на соответствующих платформах. Сейчас у нас 8 запущенных экспертных проектов. Нам не особенно важна сфера деятельности человека, онлайн-образование включает в себя всё. Мы уже сформировали свою методику, как из профи своего дела можно сделать крутой образовательный продукт. Берем на себя весь цикл производства, здесь такая смесь продюссерского центра и издательского дома. Мы готовим контент и продвигаем его, и как издательский дом мы инвестируем в проекты.
- Вы довольно много путешествуете и всегда возвращаетесь в Орел, вопреки расхожему мнению, что здесь ничего не добиться и в целом делать нечего…
- Я не буду это опровергать как-то, скажу лично от себя - у меня никогда не было цели "свалить" из Орла, из страны. Я считаю себя космополитичным человеком, люблю весь мир, хочу посмотреть все. Я, скорее, такой проектный человек, если где-то появится необходимость или возможность остаться поработать, я поживу там некоторое время.
Я родился в Москве, кстати. В Орел я приехал вместе с родителями в три годика. Орел сейчас - красивый город, гораздо лучше, чем было несколько лет назад. Пробовать можно везде однозначно, с учетом интернета и IT-технологий опять же. Главное - бизнес-тусовка, и она у нас имеется, есть много разных групп предпринимателей, с ними интересно общаться, обмениваться взглядами. Это очень важно - организовать такое комьюнити вокруг себя, очень важно, с кем ты общаешься, на кого равняешься. В той же Москве конкуренция выше и можно просто утонуть в море людей.
- Какие цели ставите перед собой в долгосрочной перспективе?
- По проекту Go! Online - это выход на международный рынок. У нас изначально была задача сформировать глобальный бизнес, точно не только масштаба региона или страны. Сейчас уже ведем переговоры с Европой, хотим там открывать свои офисы, упаковывать курсы на английском и продавать, вывести бизнес на международный уровень. Возможности для этого у нас есть.
Если смотреть на "Пумос" - цели приблизительно такие же, только там дело намного сложней, потому что это производство. Сейчас у нас просто сумасшедшая конкуренция со стороны Китая, например. Но мы пошли по пути создания нишевых продуктов, более интересных, не масс-продакшен, с которыми проще конкурировать. Растем, двигаемся, развиваемся.
- Что бы Вы сказали молодым и целеустремленным ребятам, которые открывают свое дело, какие советы дали бы им?
- Мне кажется, здесь тоже все стандартно, это говорят все — идите и делайте. Лучше попробовать и ошибиться в 18-20 лет, а не в 40. Попробовать, и чем раньше, тем лучше.
- Подниматься с дивана и делать...
- Да, да, именно.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
11.02.2025

28.01.2025

22.01.2025

30.10.2024

04.10.2024

02.10.2024

30.09.2024

07.08.2024

11.07.2024

11.07.2024

11.12.2023

04.12.2023

08.11.2023

11.09.2023

05.09.2023

17.07.2023

14.07.2023

10.07.2023

27.06.2023

01.06.2023

29.05.2023

24.05.2023

05.05.2023

24.04.2023

17.03.2023

13.05.2025
0+
13.05.2025

13.05.2025
