Наталья Сакара: "Чтобы открыть бизнес, рискнула остаться без дома".
История успеха орловской предпринимательницы — о профессиональной уникальности, создании собственной сети медицинских центров, рисках и переломных моментах в бизнесе.
Успех в любых начинаниях приходит не сразу и не ко всем. Но для тех, кто готов учиться и проявлять упорство, это не преграда. Городской портал vOrle.ru продолжает серию публикаций о людях, которым удалось стать профессионалами в своем ремесле и построить на этом прибыльный бизнес. В этот раз героиней нашего интервью стала владелец сети медицинских центров Наталья Сакара. Она поделилась с нами своей формулой успеха.
- Наталья, расскажите, как Вы выбрали свою профессию?
- Разговоры о том, чтобы я стала врачом, велись в семье еще с моего детства, поэтому к окончанию школы у меня не было сомнений, в какой вуз поступать. А вот выбор специализации — это совсем другая история. На 4 курсе я увидела работу врача за ультразвуковым аппаратом и поняла, что это — любовь с первого взгляда и навсегда! Но тогда этот метод исследования был в диковинку, на клинику было всего по одному аппарату, поэтому стать врачом УЗИ было непросто и после обучения я пошла работать участковым педиатром. Но я настолько была уверена, что осуществлю мечту, что сумела убедить в этом всех вокруг. Поэтому, когда главный врач на общем собрании спросил, кто поедет в Москву проходить специализацию по УЗИ, то весь зал хором произнес мою фамилию. После этого я еще много лет училась на различных курсах, в аспирантуре, ездила на семинары, конференции, пока, наконец, не нашла своё направление в ультразвуковой диагностике.
- Как пришла идея создать собственную клинику?
- Когда уже выработала навык, захотелось развиваться дальше — заниматься сосудистыми исследованиями, а там, где я работала, не было технической возможности для этого. В это время открывали санаторий "Дубрава", директор набирал кадры, пригласил меня, и я соблазнилась тем, что туда закупили аппарат УЗИ с нужными опциями для исследования кровотоков. И вот там, помимо работы, нужной санаторию, я потихоньку осваивала исследования сосудов, нарабатывала научный материал для аспирантуры. Тогда в Орле этим широко никто не занимался, я стала одной из первых. Пришлось знакомить врачей с методом, убеждать их, обучать. И это поспособствовало моей уверенности в себе. Я захотела свободы и независимости.
- С чего начинали?
- Разумеется, ни о каком большом медицинском центре на тот момент и не мечтала. Начинала с маленького предприятия в три кабинета вместе с друзьями-коллегами по профессии. Жили на работе и работой. Это было похоже на коммунальную квартиру, где тесно, весело, все всё знают друг про друга. Хорошее было время: молодость, романтика и увлеченность профессией.
- Медицина – одна из самых затратных ниш для бизнеса. Вы рисковали или были уверены, что все получится?
- Рисковала и не один раз. Чтобы начать, мне пришлось стать "бездомной" — я продала квартиру, так как нужен был стартовый капитал. Получить кредит для начинающих предпринимателей в то время было очень сложно, да я и боялась брать кредит на астрономическую тогда для меня сумму – миллион рублей. Поэтому мы с сыном ушли жить на съемную квартиру. Была ли я уверена в успехе? Пожалуй, да. Я знала, что я востребованный специалист и не останусь без куска хлеба ни при каких обстоятельствах.
- С какими трудностями пришлось столкнуться на пути к успеху?
- С моей неопытностью в экономике, которая приводила к просчетам. С незнанием азов менеджмента и маркетинга — всё это приходилось осваивать в процессе, ведь я не менеджер, а врач. В общем, ничего нового — всё это знакомо и известно каждому бизнесмену. Но в то же время любая ошибка была уроком. Например, кризис в управлении дал мне понять, что как менеджер я достигла предела своей компетенции и пора приглашать более грамотных людей на эту роль. Совмещать работу по специальности и руководить центром мне удавалось лет 11-12, но потом в одиночку справляться с таким масштабным хозяйством стало невозможно. Это понимание пришло ко мне с большим трудом, я набила много шишек прежде, чем мне удалось сформировать эффективный управленческий аппарат. Или, например, проблемы с арендой стимулировали меня к приобретению собственного помещения, а страх невыплаты огромного кредита за это помещение — к росту предприятия и поиску новых возможностей в лице инвестора. Так что все трудности послужили мне во благо.
- Был ли у Вас перед глазами пример для подражания или всему пришлось учиться самостоятельно?
- Много знаний и опыта передал отец. Он тоже в свое время рискнул, создал кооператив, потом предприятие. Теперь у меня имеется и свой опыт в бизнесе, но некоторые его постулаты я использую до сих пор. Например, "не бойся работать деньгами банка", "в бизнесе важна честность с партнёрами", "не бойся риска".
- А что Вы можете посоветовать тем, кто хотел бы пойти по вашим стопам?
- Чтобы добиться успеха в бизнесе, нужно стать уникальным специалистом в своей области либо быть хорошим профессиональным менеджером. Я пошла по первому пути, а управлению мне уже пришлось учиться в процессе, набивать шишки по мере роста. При этом знаю людей, которые пришли в медицинский бизнес, не имея профильного образования, но добились успеха благодаря хорошей академической школе в менеджменте. И еще одно важное правило в бизнесе, которое я соблюдала и соблюдаю — никогда не привязываться к деньгам. Не нужно их ставить самоцелью. Для меня деньги — это инструмент, более важно — быть полезным людям, тогда придёт и успех, и благополучие. Медицина — эта одна из отраслей, которая счастливым образом сочетает в себе возможность приносить пользу людям и получать вознаграждение за своё ремесло.
- Наверняка, ваша работа забирает много энергии и сил. Как вы предпочитаете проводить свободное время?
- Раньше бизнес отнимал очень много времени, из-за чего, к сожалению, мало внимания уделяла сыну и родителям. Сейчас стараюсь больше времени проводить с близкими и уделять время себе. Я завела собаку, у меня появилась дача, хотя раньше я не могла представить этого даже в самых смелых мечтах. Беру уроки рисования. Занимаюсь самопознанием, так как настал подходящий жизненный этап для этого. Еще очень люблю наблюдать за жизнью обитателей рифов — жду не дождусь, когда вернут чартерные рейсы в Египет.
- У Вас есть личный секрет здоровья?
- Движение, правильное питание и эмоциональное равновесие. Многое из этого мне дает моя собака: кучу положительных эмоций, безусловную любовь, 12-15 тысяч шагов и 3 часа в день на свежем воздухе. Вот только на правильное питание она повлиять не может (смеется).
- Вы добились таких больших успехов в бизнесе, что Вас смело можно назвать примером для подражания. А на что Вам не хватает смелости?
- Когда-нибудь я хочу переехать жить в Индию. Сейчас на это не то, чтобы не хватает смелости, но сдерживают обязательства и обязанности.
- И последний вопрос: что бы Вы сделали в первую очередь, если бы завтра вас назначили министром здравоохранения?
- Направила бы усилия на развитие логистики и сервисного сопровождения в амбулаторно-поликлиническом звене. Медицинская помощь в поликлиниках в нашей стране находится на высоком уровне, но все мытарства и страдания пациентов происходят именно из-за некачественного логистического процесса: люди вынуждены тратить массу времени на бесполезное хождение по кабинетам врачей за подписями, теряют много времени в очередях, и это вызывает большой негатив в сторону медицинского персонала. А ведь наши врачи трудятся в этих очень сложных условиях и спасают здоровье и жизни. Было бы правильно помочь им быть более доступными и полезными своим пациентам.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
11.02.2025

28.01.2025

22.01.2025

30.10.2024

04.10.2024

02.10.2024

30.09.2024

07.08.2024

11.07.2024

11.07.2024

11.12.2023

04.12.2023

08.11.2023

11.09.2023

05.09.2023

17.07.2023

14.07.2023

10.07.2023

27.06.2023

01.06.2023

29.05.2023

24.05.2023

05.05.2023

24.04.2023

17.03.2023

13.05.2025
0+
13.05.2025

13.05.2025
