Светлана Ковалева: "Перфекционизм у меня в крови"
Побеседовали с президентом Торгово-промышленной палаты о достоинствах региона, нетворкинге и женщинах в бизнесе.
О Торгово-промышленной палате на данный момент знают многие. Деловые завтраки, лекции, конкурсы, - мероприятия, проводимые этой организацией, всегда собирают полные залы гостей. Но за ивент-деятельностью скрывается гораздо более серьезная работа. Наша редакция решила выяснить, чем еще полезна палата и какие функции выполняет. Для этого мы встретились со Светланой Ковалевой — президентом Союза.
- Светлана, торгово-промышленная палата давно у всех на виду, но многие до сих пор не до конца понимают суть и цели Вашей организации. Какую пользу приносит ТПП?
- Мы являемся негосударственной некоммерческой организацией, наши члены - индивидуальные предприниматели и юридические лица, то есть малый, средний и крупный бизнес. Мы занимаемся различными видами деятельности, которая направлена на развитие бизнеса, это основная наша задача. Наша работа происходит в трёх главных направлениях. Во-первых, это создание площадки для взаимодействия бизнеса и государственной власти. На регулярной основе мы проводим ряд мероприятий, спикерами которых становятся высокопоставленные лица нашего региона. Это деловые завтраки, круглые столы, где бизнесменам предоставляется уникальная возможность напрямую пообщаться и задать все интересующие их вопросы. Одним из постоянных модераторов таких наших встреч выступает уполномоченным по защите прав предпринимателей Орловской области Евгений Лыкин.
Вторая функция торгово-промышленной палаты – вывод наших членов на качественно новый этап продаж. Мы помогаем предпринимателям расширять рынок сбыта товаров и услуг, искать и находить клиентов на региональном, федеральном и мировом уровнях. Все наши мероприятия, среди которых круглые столы, бизнес-миссии, биржи контактов, нацелены на поиск путей и инструментов для нахождения клиентов.
Третье направление нашей деятельности - нетворкинг, то есть установление дружеских связей между членами нашей палаты. Мы очень много работаем над созданием благоприятного делового климата: на мероприятиях презентуем предпринимателей друг другу. Прикладываем максимум усилий, чтобы у гостей позже завязывались деловые, а потом и дружеские отношения.
Также мы занимаемся образованием, популяризируем предпринимательство: молодежное, семейное, социальное.
Выпуск информационно-аналитического журнала "Флагман" - это публицистический вектор работы нашей ТПП.
- Как Ваша жизнь изменилась, когда Вы возглавили торгово-промышленную палату? Какие были трудности, связанные со вступлением в новую очень ответственную должность?
- Я стала президентом в 2016 году. Для меня занимаемая должность – не просто работа, это возможность воплотить в жизнь идеи по усовершенствованию орловского бизнеса, проблемы которого мне знакомы очень хорошо. Конечно, у меня был этап становления, понимания, этап сбора команды, но сейчас я уверена в себе и своих сотрудниках, мы прочно стоим на ногах.
Как изменилась моя жизнь? Изменилась в корне! Поездки, новый опыт выстраивания взаимоотношений с властью региона и даже страны, участие в мероприятиях различного масштаба...Знаете, даже открываю в себе всё больше новых талантов! (смеётся)
- Что мотивирует к достижению поставленных целей?
- Перфекционизм у меня в крови. Давно поняла, что ты либо занимаешься любимым делом 24 на 7, либо не занимаешься вовсе. Если двигаетесь в нужном направлении, к вам приходят цели, ресурсы и люди для их достижения. Я всегда стараюсь поставить своих коллег на первый план, потому что хорошая команда – главный инструмент успеха. Нет какой-то тяги к популярности, нужно жить по принципу "делай свое дело хорошо", тогда всё к вам придёт.
- Вы в процессе своей деятельности сталкивались с особым отношением к женщинам в бизнесе: не только с какими-то предрассудками, но с уважительным отношением, с уступками?
- Быть женщиной в бизнесе намного проще, чем мужчиной, особенно, если у женщины есть мудрость. Так получается, что женщины, которые занимаются бизнесом, очень стойкие... А другого варианта у них и нет. Могу сказать про себя: когда я ждала ребенка, работала до последнего дня. Родив, через неделю вышла на работу. Находясь на руководящих постах, вы не можете позволить себе полноценный декрет.
В любом случае, вы не будет на 100 процентов успешной в каждом виде деятельности - выкладываться на работе, проводить время в спортзале, общаться каждый день с друзьями и так далее. По всем показателям не добиться максимума, да и зачем? Это как пазл: один кусочек больше, другой меньше, и это нормально. Нужно сразу расставить приоритеты, иначе начнется сумасшедший дом.
- А как Вы разделяете обязанности: что обязательно должны сделать только Вы, а что можно делегировать?
- Я собрала команду, которая является мои тылом. Они понимают меня с полуслова. У нас нет какого-то четкого разделения труда. Мы продумываем идеи, прорабатываем, и каждый со своей стороны максимально вкладывается в тот или иной проект.
- В рабочем ритме Вы живете 24 часа в сутки, но все-таки как-то перезагружаете себя, отдыхаете?
- Да, конечно, как и все, люблю спорт, прогулки, путешествия (побывала в странах Америки, Европы, Азии). Особенно люблю море и познавательный туризм! Я обожаю театр, стараюсь чаще посещать Большой Московский.
Хочу заметить, что и в Орловской области есть на что посмотреть и чем заняться. Совсем недавно, кстати, презентовала наш регион на Moscow Urban Forum - 2019 "Качество жизни. Проекты, меняющие города" - это топовое московское мероприятие. Из Москвы до нас можно добраться за 3,5 часа. Москвичи все свои окрестности давно изучили, а у нас богатое литературное наследие, развит паломнический туризм (например, экскурсии в Вятский Посад и другие подобные центры). Спортивный туризм – это другая большая история нашего региона: байдарки, велотуры, лыжи... Каждый найдёт для себя занятие по душе!
Кстати, в Орловском регионе сложились благоприятные условия для развития медицинского туризма: уровень наших центров высокий, а цены гораздо ниже столичных.
Развиваем и деловой туризм. Взять тот же ТМК "ГРИНН" - мы в центре региона, а стоимость проведения мероприятий - в разы меньше, чем в столице!
- Какие перспективы роста Вы наметили для себя?
- Знаете, цели возникают естественным образом, сам ты их не ставишь. Ты лишь думаешь, как их реализовать, а для этого - работать, развивать себя и свое дело, выкладываться на полную здесь и сейчас. Ведь дорога под названием "потом" ведет в страну под названием "никуда".
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
11.02.2025

28.01.2025

22.01.2025

30.10.2024

04.10.2024

02.10.2024

30.09.2024

07.08.2024

11.07.2024

11.07.2024

11.12.2023

04.12.2023

08.11.2023

11.09.2023

05.09.2023

17.07.2023

14.07.2023

10.07.2023

27.06.2023

01.06.2023

29.05.2023

24.05.2023

05.05.2023

24.04.2023

17.03.2023

13.05.2025
0+
13.05.2025

13.05.2025
