Орловская область ищет "землю"
БизнесГубернатор приказал найти все свободные земельные участки.
Глава Орловской области поставил задачу (перед Управлением государственного имущества области совместно с Управлением Росреестра региона и филиалом Федеральной кадастровой палаты) до февраля 2014 года создать единый банк данных свободных участков. Такая база позволит максимально точно определить стоимость земельных участков, что может увеличить неналоговые и налоговые поступления в бюджет.
По словам начальника Управления государственного имущества Орловской области Екатерины Терляевой, в настоящее время в сфере земельных отношений сложился ряд проблем, препятствующих эффективному распоряжению земельными ресурсами: отсутствие на территории области единой системы учета и полного банка достоверных данных о землях, их статусе и правообладателях, недостаточный муниципальный и государственный контроль за использованием земли и, как следствие, наличие неэффективно используемых, самовольно занятых территорий, неполнота поступлений от аренды земли в бюджет.
В целях повышения эффективности распоряжения земельными участками уже разработан и внедрен комплекс мер. Организована работа по формированию базы данных о землях, включая картографический материал. Например, на территории Орла определены свободные и неиспользуемые участки общей площадью 121 га. После проведения необходимых процедур они будут вовлечены в хозяйственный оборот.
По сообщению пресс-службы администрации Орловской области, на 1 сентября 2013 года совокупный объем поступлений от аренды земельных участков превысил 80 млн. рублей, что на 48 % или на 26 млн рублей выше, чем за аналогичный период прошлого года.
Александр Козлов признал, что сделано не мало, однако до наведения абсолютного порядка еще далеко.



