Как не платить чужие долги за ЖКУ
Раз в месяц все получают квитанции на оплату жилищных и коммунальных услуг. Подавляющее большинство граждан добросовестно выполняет свою обязанность и рассчитывается по платежкам. Но не мало и тех, кто откладывает эту обязанность "на потом" или вовсе не оплачивает, считая это лишней тратой своих денег. Правда, может возникнуть ситуация, когда собственник, исправно плативший каждый месяц, узнает, что с его счета списали крупную сумму – долг по коммуналке. Как это может случиться и можно ли этого избежать?
Закон об упрощенной процедуре взыскания долгов за коммунальные и жилищные услуги действует уже два с половиной года. Теперь, если сумма долга не превышает 500 тысяч рублей, коммунальщикам достаточно будет обратиться в мировой суд по месту жительства должника.
Суд на основании представленных документов и без вызова сторон в течение 5 дней вынесет судебный приказ. В законе говорится, что взыскиваться могут как деньги, так и движимое имущество. Но материальные ценности изымут за долги только в том случае, если другие способы погасить задолженность не дали результата.
Теперь коммунальщики могут не затевать судебные процессы с каждым жильцом. Заявления о взыскании долгов они могут готовить "оптом".
Если первое время представители сферы ЖКХ разбирались в том, как это действует, то сейчас они широко применяют такое "оптовое" взыскание.
Типичная картина, когда собственником жилья является бабушка, но в ней прописаны внуки и дети. Ввиду разных причин у женщины накопился долг. По закону его должен оплачивать собственник, но коммунальщики могут попросить, чтобы его, в солидарном порядке, погасили все проживающие в квартире. И не важно, что не все прописанные реально проживают на этой жилплощади. Зарегистрированы - значит, проживаете, следовательно, обязаны погасить долги по ЖКХ, накопившиеся за квартирой. Обезопасить себя можно только одним способом - иметь регистрацию строго по месту фактического жительства.
По мнению эксперта Высшей школы госуправления РАНХиГС Игоря Кокина, не менее опасно владеть имуществом совместно с людьми, которые могут не платить за коммунальные и жилищные услуги.
- Обычно это бывает после развода супругов, когда квартира разделена, но на совместной жилплощади проживает один из них,- объясняет Игорь Кокин, - Деньги списать могут с того, кто фактически не живет. Чтобы этого не произошло, нужно сразу разделить расчетные счета. Сделать это можно двумя способами: непосредственно обратившись в управляющую компанию, ТСЖ, ресурсоснабжающие организации, а в случае отказа - в суд.
Не все и не везде из собственников жилья перешли на прямые расчеты с поставщиками ресурсов, а по привычке оплачивают через УК. Вот здесь может возникнуть еще одна "ловушка". В подъезде обязательно найдутся две-три квартиры, которые не оплачивают ЖКУ и накопили долг в десятки тысяч рублей. "Управляйки" не утруждают себя судебными разбирательствами с неплательщиками. Недостающие суммы они раскидывают на весь подъезд, дом, скрывая это в платежках на содержание дома. Добиться от УК, чтобы она каждый месяц отчитывалась, куда ушли деньги по данной статье – проблематично.
Нередко оплачивать чужие долги приходится после продажи квартиры. Новый владелец должен переоформить на себя лицевой счет, сообщить всем поставщикам ресурсов, что у квартиры сменился владелец. Но не все такие сознательные. Пока долгов нет, формальности никого не интересуют. Но как только они возникают, УК, поставщики ресурсов, обращаются в суд и взыскивают деньги с того, кто числится собственником. Происходит все быстро, суд принимает решение, оно передается судебным приставам, деньги уходят со счета должника. При этом суд и приставы не проверяют информацию о собственнике жилья, они верят информации УК.
- Нужно в таком случае жаловаться в государственную жилищную инспекцию на УК, - поясняет Игорь Кокин. - Управляющие компании обязаны вести актуальный реестр собственников по Жилищному кодексу, если они этого не делают, это нарушение лицензионных требований. В таких случаях бывшего собственника предупреждают о судебном разбирательстве, но по старому адресу. Такой порядок вещей оставляет человека без шансов вовремя заметить нарушение. Единственное, что можно посоветовать, - периодически проверять сайт службы судебных приставов на предмет того, не числится ли за вами какой-то должок.
Не меньше рискует и покупатель недвижимости на вторичном рынке. Он также может заплатить по долгам прошлого владельца, если управляющая компания решит не вдаваться в подробности.
- Новый собственник не отвечает по долгам прежнего, - отмечает Игорь Кокин. - Исключение составляют только взносы на капитальный ремонт. Но это только в теории. А на практике случаются вопиющие нарушения. На многочисленных форумах невезучие хозяева новых квартир рассказывают, как при покупке жилья не обратили внимания на квитанции за коммуналку, а те оказались неоплаченными. При этом коммунальщики не хотят вдаваться в детали, требуют уплатить деньги новых владельцев и грозят отключением воды, света и другими неприятностями. Это советская привычка считать, что счет привязан к квартире, на самом деле он привязан к собственнику. И новый владелец жилья не должен расплачиваться за прежнего собственника.
Что делать, если УК, а также поставщики ресурсов угрожают отключением от благ цивилизации? Сразу же после регистрации права собственности необходимо уведомить все обслуживающие организации о смене собственника и переоформить лицевые счета на обслуживание. Заключить договор с УК или ТСЖ. Если дом находится в непосредственном управлении ресурсоснабжающих организаций, то придется обойти всех поставщиков - энергии, воды и тепла и перезаключить с ними договор.
В случае приобретения квартиры с долгами рекомендуется направить заявление в ЖЭК (иные обслуживающие организации) о том, что вами с момента приобретения квартиры оплачиваются все коммунальные услуги и задолженности у вас не имеется. К заявлению следует приложить копии договора купли-продажи объекта, свидетельство о регистрации права, показания счетчиков на момент приобретения квартиры и все оплаченные квитанции.
Если же управляющая компания или поставщик ресурсов отказывается принять ваши доводы, можно написать заявление в прокуратуру с описанием ситуации и выводом, что вы расцениваете все это как вымогательство.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
27.09.2023

29.12.2020

03.12.2020

31.07.2020

30.07.2020

11.10.2019

26.07.2019

25.07.2019

19.03.2019

04.03.2019

25.02.2019

19.02.2019

13.02.2019

17.07.2018

11.07.2018

14.03.2018

07.02.2018

07.02.2018

01.04.2025

01.04.2025

01.04.2025

01.04.2025
