Наверх
vorle.ru

Заявление на кредитные каникулы должно рассматриваться в течении 5 дней

Коронавирус

Такую рекомендацию банкам и микрофинансовым организациям дал Банк России

Заявление на кредитные каникулы должно рассматриваться в течении 5 дней

Сотрудники Орловского отделения Банка России сообщают, что вынесение решения по поводу предоставления кредитных каникул не должно превышать пяти дней. При этом, в случае положительного решения, банкам и МФО рекомендовано изменять условия кредитного договора с даты обращения заемщика и не начислять пени и штрафы за этот срок.

Если принято отрицательное решение, то Банк России рекомендует сообщить о нем по телефону, электронной почте или иным способом связи, который предусмотрен кредитным договором. Те есть банк не может отказать в кредитных каникулах без объяснения причин.

На данный момент орловцы достаточно активно пользуются возможностью приостановить платежи по кредитам. По данным на 21 мая уже 941 жителей Орловской области направили в банки требования о предоставлении каникул. Одобрено 598 заявок. На данный момент отсрочки по платежам оформили 484 заёмщика.

Напомним, что антикризисный федеральный закон № 106-ФЗ, обязывающий все российские кредитные организации предоставлять отсрочку по потребительским кредитам, кредитным картам и ипотеке гражданам, попавшим в трудную финансовую ситуацию из-за пандемии коронавируса, вступил в силу 3 апреля. Любой заемщик, взявший кредит до вступления нового закона в силу и попавший в тяжелое материальное положение, может предъявить требование отсрочки платежей или уменьшения размеров выплат.

Однако некоторые кредиторы позволяют себе недобросовестное поведение по отношению к заемщикам, которые обращаются к ним за кредитными каникулами или реструктуризацией. Например, неточно информируют граждан о порядке и условиях получения кредитных каникул, а заемщикам, которые вполне соответствуют критериям закона, предлагают собственные, менее выгодные программы реструктуризации. Банк России указал банкам, МФО, кредитным кооперативам и ломбардам на недопустимость таких практик, и рекомендовал улучшить качество информирования клиентов.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ