Наверх
vorle.ru

Чего ждать от нового проекта Устава Орла?

Политика

Изменения в Уставе города Орла вызвали немалый резонанс в обществе. На 1 ноября назначены публичные слушания, на которых жители города Орла могут обсудить и внести свои предложения в проект Устава. А пока с целью прояснить ситуацию в мэрии прошел брифинг, на котором представители власти рассказали об этих изменениях.

На вопросы представителей СМИ ответили заместитель главы администрации города Валентин Бочаров, советник мэра Орла по правовым вопросам, декан юридического факультета ОГУ, кандидат юридических наук, профессор Валерий Савин, секретарь политического Совета местного Советского отделения партии "Единая Россия", член фракции "Единая Россия", заместитель председателя орловского Совета народных депутатов Михаил Вдовин, начальник правового управления администрации Орла Жанна Горбатенкова, заведующий кафедрой уголовного права и уголовного процесса юридического факультета ОГУ, кандидат юридических наук, член общественного экспертного Совета при мэре города Орла Николай Руднев.

Согласно новой редакции Устава города главу муниципального образования Орловский городской Совет народных депутатов избирает из своего состава. В этом случае мэр города исполняет полномочия председателя городского Совета. Важно также, что в случае, если он плохо будет выполнять свои обязанности, депутаты смогут лишить его этой должности.

Глава администрации города, в свою очередь, назначается городским Советом по контракту на пять лет, который заключается по итогам конкурса на замещение должности главы местной администрации. При этом две трети состава избирательной комиссии будет определять горсовет, одну треть – исполнительная власть Орловской области.

То есть, избиратели будут голосовать за депутатов, из числа которых будет избран глава города. Такие действия мотивированы тем, что горожане знают своих депутатов, что называется, "глаза в глаза", и видят, что они конкретно сделали по решению проблем в своих округах.

Как сообщил на брифинге Михаил Вдовин, в структуре органов местного самоуправления, роль представительных органов, а стало быть, населения, в настоящее время усиливается. "Мы считаем, что население через депутатов должно решать, куда отправить бюджетные деньги, участвовать в обсуждении вопросов местного значения. А то двоевластие, которое сложилось на уровне местных муниципалитетов, то есть, с одной стороны, это всенародно избранные мэры, а с другой – всенародно избранные депутаты, неэффективно в системе местного самоуправления", – сказал он.

Валерий Савин пояснил ситуацию: "В действующем на сегодняшний день Уставе города есть некоторые юридические неточности, например, в отсутствие мэра его заместитель не может в полной мере выполнять обязанности мэра. В новом Уставе значение слова мэр меняется кардинально. По новой модели мэром мы будем называть того, кто будет главой муниципального образования и будет председателем Совета. А исполнительную власть возглавит глава администрации. Это принципиальное отличие. Это надо понимать".

По словам Николая Руднева, который лично принимал участие в создании нового Устава города, вся правовая база этого документа выдержана и не противоречит ни одному из пунктов Федерального закона, касающегося общих принципов организации местного самоуправления Российской Федерации.

Новый Устав вступит в силу с 1 марта 2015 года, а через год, как известно, будет 450–летие Орла. По мнению представителей властей, за этот год все политические страсти улягутся, и можно будет спокойно провести это мероприятие. Известно, что активно внедряется, а в некоторых регионах вот уже несколько лет работает подобная схема городского самоуправления. Понятно, что такие перемены имеют свои противоречия в обществе, абсолютный успех достигается не всегда. Вопросы о том, поможет ли новый Устав в разы увеличить бюджет Орла и насколько в целом будут эффективны эти изменения для нашего города, пока остаются открытыми. Зато у жителей города есть возможность обсудить изменения в проекте и внести свои предложения по новому Уставу города. С этой целью 1 ноября в мэрии пройдут публичные слушания.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ