Наверх
vorle.ru

Берников берет ответственность на себя

Политика

Глава Орла рассказал об итогах первого года в должности.

Встреча с журналистами прошла 27 февраля. Михаил Юрьевич именно в этот день 2012 года стал главой администрации Орла. Пришло время подвести итоги, рассказать о неудачах и успехах. Начал Михаил Берников не с успехов, а с неудач и извинений. Некоторые журналисты окрестили эту часть выступления "покаянием".

Брошенные дома

Не удалось решить проблему с брошенными домами. Мы убираем мусор, устраняем аварийные ситуации, но это не системная работа. Необходимо создание специального муниципального предприятия для обслуживания этих зданий. Вопрос внесен на мартовскую сессию Горсовета.

Вечные дороги

Хотел бы извиниться перед горожанами за дороги. Раньше срока посыпалось покрытие 2007 – 2008 годов, это связано с погодными условиями. В марте – это была бы нормальная картина, а в феврале стало неожиданностью. Ситуация усугубляется тем, что в те годы контракты заключались с гарантией на восемь лет. По гарантийным обязательствам они сохраняют полотно: по нему можно ездить, оно соответствует определенным техническим условиям. Мы понимали уже и летом, что износ этих дорог достаточно велик, но не могли их восстановить за счет бюджета. Будем заставлять делать гарантийный ремонт, но, к сожалению, эти латки продержатся до будущей весны.

Уже давно существуют технологи создания долговечного качественного дорожного покрытия. В Орле в  2009 году прошла презентация пилотного проекта RoadCem. На Красноармейской улице с применением новой усовершенствованной технологии строительства дорог был отремонтирован участок полотна. Ни одной трещины, ни одной ямы там до сих пор нет. Почему администрация не выбирает качество и долговечность?
Такой капитальный ремонт дороже. За те расценки, которые нам регламентированы, мы не смогли бы объявить торги на подобные работы. На Красноармейской участок, правда, небольшой, но действительно пока хороший. Условия и технологию капитального ремонта дорог мы еще будем обсуждать.

Скованные льдом

Наличие льда в межквартальных проездах – это моя недоработка. Когда началась оттепель, и в ровных снежных дорожках образовались колеи, мы бросили недостаточно сил. Нужно было мобилизовать всю технику по любым ценам. Когда было легко снимать этот снег, нужно было максимально очистить все проезды, чтобы минимизировать колейность. Здесь сыграл роль недостаток у меня опыта работы в таких погодных условиях. В своей хозяйственной деятельности с таким я не сталкивался... Заместитель в этом случае неэффективно сработал. Но я не привык перекладывать ответственность на других, поэтому взял ее на себя.

Долги "тают"

Удалось справиться со многими проблемами. Год назад долги муниципальных предприятий превышали 300 миллионов. Сейчас картина лучше. Предприятия нормально работают. У МКП "Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла" из 60 миллионов долга осталось 15. Хотя и объем проводимой ими работы увеличился. МУП совхоз "Коммунальник" стабильный, заработал самостоятельно три миллиона прибыли. МУП ЖРЭП (Заказчик) пока находится в сложной ситуации, но удалось перезаключить договор с банком. МУП "Трамвайно-троллейбусное предприятие" работает стабильно, удалось повысить заработную плату, благодаря повышению тарифов, но конечно бюджету все же придется им помогать. МУ ПАТП-1 стабильно, но продвижения вперед не было. МУП "УЭНП" – предприятие, за которое нас часто критикуют – "зачем отдали так много муниципальной собственности". Оно в этом году погасило старые долги предприятий, которые мы туда присоединяли, и дало прибыль 17 миллионов. Говорят, что таким способом мы вывели деньги из бюджета. Но этот механизм быстрее работает, и настолько все контролируемо, что деньги все равно, что бюджетные.

Глухая оборона ЖКХ

Я ожидал больше инициативы и меньше сопротивления. Жалоб по этим отраслям очень много, но когда предлагаешь жителям поменять управляющую компанию, отклик не всегда находится, не хотят ничего менять. Создание управляющих компаний с муниципальным участием затянулось, за исключение Северной-2. Эта структура стала хорошей альтернативой. Там, где появляется конкуренция, начинают работать лучше.

Транспортный дефицит

Конкурс на пассажирские перевозки прошел под жестким контролем и довольно успешно. Удалось снять все разногласия между перевозчиками. Конечно, остается проблема с трехзначными маршрутками. В 2013 году будет проведен новый областной конкурс, наведут порядок и там, тогда всем будет легче работать. Социальные маршруты невыгодны, с ними большие проблемы. Частные перевозчики отказываются от них. Будем привлекать муниципальное транспортное предприятие на эти рейсы.

Двоевластие МУ ПАТП-1

Кадровое решение было принято, так как  предыдущий руководитель за восемь месяцев работы не ввел в строй ни одну единицу техники. Хотя там около 50 автобусов стоят под забором, с пробегом всего 10 – 15 тысяч километров. Он, конечно, сам не мог их отремонтировать, но не поступало и предложений.  Игорь Афанасьев показал неплохой результат на МУП "УЭНП". Кроме того, желающих возглавить МУ ПАТП-1 не нашлось. Никто не хочет работать на сложном предприятии. Сейчас задолженности по зарплате нет, планируется ввод новых автобусов.

Конфликты глав города

Я никакого конфликта не вижу. Это нормальные рабочие отношения. Есть разные мнения, но это все рабочие споры.

Кадровые передряги

Поступают упреки, что в руководстве города много выходцев из бизнеса - не так их и много. Стоит отметить, что это были чиновники в бизнесе, и называть их бизнесменами можно лишь с большой натяжкой. Возможно, хотелось бы и больше. Таким желанием особенно не горят: работы не меньше, а доходы ограничены. Я их выбирал не потому что они из делового мира, первый принцип – личное доверие, профессионализм, и, конечно, желание работать. Приведите ходя бы один пример, о льготах и привилегиях, предоставленных ими?

Администрацию ждут большие перемены

Во-первых, будет проведена обязательная аттестация всех сотрудников. Планируется осуществление программы кадрового резерва, в том числе и на руководящие должности. К каждой должности есть свои требования, если знаний не хватает чиновник не проходит. Наличие кадрового резерва должно подстегнуть. Поводом для увольнения может быть также не только отсутствие знаний, но и нежелание работать, равнодушие.

Планы на 2013 год

В этом году планируется запуск программы социального арендного жилья. Предусмотрены площадки под три дома. В двух из них можно будет арендовать у города квартиру по доступной цене. Будет ли оно намного дешевле, или муниципалитет выступит, как обычный игрок на этом рынке – это определим позже. Выделим категории граждан, которым будут предоставляться льготы. Муниципалитет планирует строить за счет заемных средств и будет вынужден постепенно гасить эту задолженность, поэтому какую-то плату, меньше, чем на рынке, но должен брать. На 2013 запланировано строительство многих спортивных объектов. Решается вопрос со строительством малогабаритного жилья для переселения из старых домов. Обсуждаем возведение пристроек к детским садам, где территория позволяет.

Вернуться в прошлое

Если бы вернулись в прошло, согласились бы принять должность главы администрации, зная о сложностях работы?

Я, как депутат, не представлял до конца, как работает бюрократическая машина. Казалось, что все намного проще. Однозначно, думал бы дольше. Трудная работа, много ее, но не это угнетает. Отделение маленького кусочка обязанностей в результате реформы власти дало повод пренебрежительно относиться к главе города: это же не мэр – можно надавить, поругать. Не нравятся интриги вокруг должности, это мешает работать и связывает руки.

– Но я доволен, что  не стал равнодушным, хотя на такой должности и зачерстветь недолго.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка